Тема: Чат клана 'ЛИТКЛАН / Профессиональные чтения'
Справочная информация
Манифест клана: <span class=ji16><i>ЛИТКЛАН</i>: это «клуб» активных участников Ц, объединенных уважительным отношением к слову (и писательскому, и просто сетевому) и равным стремлением как к популярности, так и качеству своих текстов, заинтересованных в совместном совершенствовании и продвижении всех отвечающих этим критериям произведений и их авторов, начинающих или «маститых». <i>ЛИТКЛАН</i> это и собственно литературный клан, и сокращение от <i>Литературного клуба при Академии Наук</i>, как образно обозначили наш столь ныне не модный «академический» подход к литературе. <i>Профессиональные чтения</i>: это одно из основных направлений работы нашего клана. Сегодня мы его видим как наиболее очевидную и действенную помощь писателям и читателям Ц в части чтения размещаемых на Ц произведений и написания на них внятных отзывов/рецензий/рекомендаций. Если первым это поможет в доработке текстов и их продвижении, то вторым – в выборе, что почитать. Наши приоритеты: 1. Конкурсные работы. 2. Тематические сборники литклана. 3. Индивидуальный выбор ридеров клана. При этом любой автор Ц может подписаться на клан и разместить в клановом чате заявку на чтение его текста. Как минимум будет прочтен ознакомительный фрагмент (при большом объеме его часть в пределах одного-трех авторских листов) и даны рекомендации: либо о целесообразности чтения всего текста в целом (тогда надо будет предоставить его с учетом глубины рецензирования: просто на Ц, в мастерской клана или файлом), либо о необходимости серьезной правки и повторного обращения (конечно, если у автора будет желание). <i>С уважением, Ян Кон</i></span> Приглашаю к обсуждению.
Обсуждение
Талех Аббасов
"Электричка в Буслаевку"<br />
<br /> ...или "Электричка НА Буслаевку". Как правильно? Это без всякого прикола. Просто тут недавно страсти разгорелись по аналогичному поводу: как писать - "в Разгуляе" или "на Разгуляе"? Только, ради всего святого, не говорите мне за "в Украину"!<br />
Городов Владимир
Как правильно?<br />
Еще можно добавить вариант "до Буслаевки". Хотя правила какие-то должны быть наверняка.<br /> Аж самому стало интересно.<br /> <br /> <div class=sm17></div>
Городов Владимир
..или "Электричка НА Буслаевку". Как правильно?<br />
<br /> судить не берусь. Автору виднее. Хотя, если учитывать, что эта самая Буслаевка находится в ином мире, то уместнее использовать всё же предлог "в", а не "на".
Ознкомилась с книгой "Преломление. Контрудар"<br /> <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/28283-Kolcov-Sergey/">Кольцов Сергей</a>, <br /> Сначала, как это уже сделал <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/30369-Taleh-Abbasov/">Талех Аббасов</a>, короткий разбор ознакомительного фрагмента с цитатами.<br /> <br /> «Заложив руки за голову, я гуляющей походкой шел по каменному ограждению мимо дома в традиционном китайском стиле, являющегося резиденцией боевого клана.» <br /> <i>Заложив руки за голову, я прогуливался по забору… <br /> Стиль являлся резиденцией боевого клана?</i><br /> <br /> <br /> Оглянувшись, я посмотрел на девушку в японском кимоно, оснащенную катанообразным оружием, что следовала за мной на расстоянии десяти метров, ни на шаг не приближаясь, но и не отставая. Некоторое время я наблюдал за замершей девушкой, а затем со вздохом направился дальше...<br /> <br /> <i>Девушка, оснащенная оружием? Встроенным, видимо… Кроме того, соседние предложения противоречат друг другу: непонятно, следовала она за ним, или замерла, как статуя. </i><br /> «Каково это, сидеть за решеткой? Неприятно одним словом, однако выбирать не приходится, только и делать, что быть погруженным в медитативное состояние…» <br /> <i>С точки зрения стиля, фраза построена на редкость коряво, да и со смыслом как-то плоховато. Как показывают многочисленные свидетельства, начиная от мемуаров дедушки Ленина, до «мемуаров» наших современников, в камере есть чем заняться и кроме медитации. А после чтения этой фразы сама собой представляется картина: переполненная пересыльная «хата» где-нибудь в тюрьме, и пятьдесят сидельцев сидят и медитируют… Красота…</i><br /> <br /> Что же можно сотворить с помощью медитации? Можно вспомнить все... Чем я и занимаюсь последние два месяца с тех пор когда проснулся в данном теле. <br /> Видимо, плохо старается, если за два месяца ничего не получилось… Причем воспоминания восстанавливаются не только у меня, но и у того в чье тело я попал. Странно это все, однако выбирать не приходится.<br /> <i>Так у ГГ не только амнезия, но и раздвоение личности в придачу, причем, вторая личность тоже с амнезией. Вот здорово. Тема для диссертаций психиатра просто великолепная.</i><br /> Сейчас я нахожусь на секретной обучающей базе где-то в Тибете, причем принадлежит она к роду, что является приближенным к императорской семье. <br /> <i>Обучающая база», принадлежащая к роду, приближенного к Императору… Видимо, база — близкая родственница Кисы Воробьянинова… </i><br /> <br /> Здесь около тридцати подростков, что имеют ярко выраженные способности к боевым искусствам, которых обучают быть клановыми бойцами.<br /> <i>Инструкторы на этой базе настолько суровы, что обучают клановых бойцов даже из боевых искусств! <br /> Ну нельзя же так писать по-русски! «Шедевр» коряво исполненного канцелярского стиля, просто «шедевр».</i><br /> <br /> Как меня сюда занесло? Все очень просто, когда тебе обещают деньги, жилье и силу ты пойдешь за кем угодно и куда угодно. Впрочем, нас не обманывали, условия и вправду были удовлетворительными. Это и в самом деле лучше, чем воровать и спать в подвалах опасаясь полицейского рейда, члены которого если тебя поймают, отправят в приют.<br /> <i>Члены полицейского рейда? «Рейд» - это видимо, разновидность семьи или клана, принятая только среди полицейских.</i><br /> <br /> А сейчас идет дождик, что окончательно портит мне настроение, по той причине, что эту яму опять забыли накрыть брезентом. Вот теперь стою я в воде по колено и терпеливо ожидаю, когда это все кончится. Однако...<br /> Неожиданно над моим убежищем сверкнула яркая молния, попавшая куда-то рядом с моим пристанищем, а меня выгнуло дугой от полученного разряда прошедшего через воду.<br /> <i>Молния попала в место за пределами зиндана. Если ГГ выгнуло дугой, то в зиндане имеется или выход рудной жилы, или водяная жила. Но в этом случае мальчишку просто затопит.Да и просто, получить повреждение от молнии, сидя в яме, очень сложно. Нужно сочетание нескольких факторов, которые в одном месте собрать можно только авторским произволом.<br /> Очень близкий удар, жила, имеющая выход в яму, ГГ контачит с этим выходом. Нет достоверных случаев поражения НЕ прямым ударом молнии. Только в тело, и разряд идет из земли, кстати.Тело становится проводником между линией разницы потенциалов земля-облако. Случаев выживания после прямого удара достаточно много, они зафиксированы в официальных документах. Но, как правило, в 99% случаев только после оказания посторонней помощи. Поэтому эпизод крайне сомнителен с точки зрения правдоподобия. </i><br /> <br /> Путь мой протекал <i>неплохо (Надо было сантехника вызвать, иначе соседей снизу зальет!),</i> если не обращать внимания на практически полное отсутствие энергии что сказалось на моей мобильности. Да, я мог идти по обнаруженной горной тропе, но с частыми передышками и перекурами. Так же сказывалось отсутствие воды, что мне никак не удавалось компенсировать... Однако я все шел и шел, понемногу отклоняясь к востоку и перестав считать дни, а вот ночи просто выпадали из моей памяти так как было очень холодно и мне приходись использовать те крохи энергии чтобы не умереть от переохлаждения...<br /> <i>ГГ — труп. Как он умудрялся выжить без воды в указанных условиях — совершенно непонятно. На холоде начинают ускоренно работать почки, что приводит к быстрому обезвоживанию организма. <br /> </i>
Теперь «анкета произведения».<br /> <br /> <br /> Кольцов Сергей. Преломление. Контрудар<br /> <br /> Общее впечатление: По прологу и первой главе — отрицательно. Стилистика просто ужасна. <br /> Жанр/тематика: Очередной попаданец-подселенец, на сей раз — в тело юного китайца-метиса. Тема востока, увы, проявляется только в мелочах, чтобы хоть как-то обозначить, что дело происходит не в России-матушке. <br /> Законченность: Пролог и первая глава логически закончены.<br /> Новизна: Не первое, не второе, и даже не сотое попадание в тело ребенка, который впоследствии оказывается Избранным и становится великим воином. <br /> Аннотация: отсутствует. <br /> Идея: Попаду в другой мир в тело ребенка, научусь драться лучше, чем Брюс Ли, Стивен Сигал и Чак Норрис, вместе взятые, и ка-а-ак начну всем люлей отвешивать! Никто не уйдет обиженным! <br /> Герои: По ознакомительному фрагменту — насквозь картоны, речь однообразна, эмоции не переданы, образы не раскрыты совершенно. <br /> Сюжет: Попал в тело малолетнего полпотовца оказался в зиндане, выбрался, встретил учителя… Если исключить факт попадания в чужое тело, был банален еще во времена кассетных видеомагнитофонов. <br /> Фактология: Умерла, не родившись. <br /> Слог/стиль: Тихий ужас. Глаз спотыкается на каждом из предложений, построены они на редкость коряво, кошмарным канцелярским языком. Плюс многочисленные ляпы и косяки. <br /> Оценка: Уважаемый автор — без обид, но эту книгу я бы покупать никогда не стала. <br /> Рекомендации: В существующем виде - не читать. Бесплатного ознакомительного фрагмента достаточно, чтобы постараться забыть текст, как кошмарный сон.<br />
Кривошеина Римма
Молния попала в место за пределами зиндана. Если ГГ выгнуло дугой, то в зиндане имеется или выход рудной жилы, или водяная жила. Но в этом случае мальчишку просто затопит.Да и просто, получить повреждение от молнии, сидя в яме, очень сложно. Нужно сочетание нескольких факторов, которые в одном месте собрать можно только авторским произволом. <br />
<br /> Не спорю со всем остальным, не умничаю, но вот про молнию... Есть такое понятие, как "шаговое напряжение". Можно получить удар, проходя рядом с упавшим на землю проводом из-за разницы потенциалов ног. Техника безопасности - резиновая обувь или очень короткие шаги. <br /> <br /> А что до остального - забавно). Полностью согласен).
Андрей Желдак
Можно получить удар, проходя рядом с упавшим на землю проводом из-за разницы потенциалов ног. <br />
Не тот случай. Провод под напряжением лежит, утечка через контакт с поверхностью земли. Удар молнии в среднем 0,1 - 0,15 сек. Очень мала вероятность выстроить цепь, если молния не попала непосредственно в человека.<br /> <br />
Александр Ершов
Очень мала вероятность выстроить цепь, если молния не попала непосредственно в человека. <br />
<br /> Тебе нужно обновить знание физики. Ну или хотя бы сходить в гугл. Ну или вспомнить о том, что бабушка\мама\папа в детстве говорили - нельзя стоять под одиноким деревом в грозу.
Влад Холод
Тебе нужно обновить знание физики.<br />
<br /> Угу. А еще можно прочитать разбираемый текст. И, ВНЕЗАПНО! (тм) обнаружить, что ГГ сидит В ЯМЕ. А не стоит посреди поля под высоким деревом.<br /> "Иногда лучше молчать, чем говорить." (с)
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.