Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя
Предлагаю новый конкурс
20/09/2017 12:25:01
Не так давно читал о проведенном награждении "Шнобелевской премией". И почему-то сразу же возникла идея, организовать нечто подобное и здесь. Тем более, что формат моего будущего предложения вполне вписывается в рамки нашего сайта, а возможно и в чем-то сможет помочь в его развитии. Предложение состоит в следующем: - Создать что-то типа конкурса на звание "Мастера Незаконченного Романа" Я бы в этом случае наверное на первое место поставил К. Муравьева. Пишет он конечно замечательно, сам когда-то читал много из написаного с удовольствием. Бросил только потому, что так и не дождался ни единого логического завершения. Возможно сейчас, что-то и изменилось, но заново перечитывать уже не интересно. На второе место (ИМХО) , вполне подошел бы А, Санфиров (Сапаров) - та же болезнь Минимум три прекрасных и интереснейших романов не завершены, и не известно будет ли когда-либо продолжение?! Возможно есть еще кое-какие кандидатуры? Во всяком случае решать Вам.
Когда автора можно считать профи?
14/09/2017 14:00:58
Наверное каждый автор рано или поздно задумывается, кто он по "степени прокачки". Начинающий? Любитель? Профи? Мастер? За последний год я тоже несколько раз ломал голову над этим вопросом. Можно было, конечно, залезть на умные форумы, почитать что пишут "мастера" пера, но... Как-то это не то. Люблю в подобных вопросах доходить до всего своим умишком, хоть оный весьма и весьма скуден. Так вот, до чего я в итоге додумался постараюсь систематизировать в этом посте. Начинающий автор - это тот, кто только-только делает "пробу пера". Кто еще не определился с предпочтительным для себя жанром, хромает в стилистике и откровенно плавает в построении сюжета. Кто пишет больше для себя, не озираясь на толпу читателей, которых у него попросту нет. Автор-любитель - это уже зверь немного посерьезней. Он (или она) написал как минимум одну книгу, и не собирается на ней останавливаться. Он уже более-менее сносно научился излагать свои мысли "на бумагу" (читай, в текстовый редактор), определился со своим жанром, понял в чем он хорош и пытается как-то развивать собственные навыки. У него есть пусть и небольшая, но вполне постоянная читательская аудитория, которая с интересом следит за его творчеством. Автор-профессионал. Вот тут и кроется заковырка. Как отделить "любителя" от "профи"? Лично для меня главным критерием стало не то, как и сколько он пишет, не то, сколько книг вышло в твердой обложке, и совсем не то, как к этому самому автору относятся различные критики (чаще всего - диванные). Для себя главным критерием "профи пера" я считаю способность зарабатывать свои творчеством на жизнь! Если ты способен писать так, что люди будут это читать, платить и просить еще - то ты уже встал на путь профи. Если ты с уверенностью можешь бросить работу и целиком посвятить себя творчеству, будучи уверенным, что на гонорар с книг (прошу заметить - не только и не сколько печатных) сможешь стабильно обеспечивать собственную семью всем необходимым, то ты уже профессионал своего дела. Мастер пера. Ну, тут все просто. Мастер - это человек, которого ставят себе в пример другие. О котором знают, которого уважают и считаются с его мнением. Так же и тут. Тот человек, который сумел оставить свой "след" в истории литературы, и может по праву считаться мастером. Есть только одно "НО". Говоря "след", я имею ввиду вклад в развитие литературы, в ее обогащение и популяризацию, вроде "ГП" Роулинг, "Ведьмак" Сапковского, или "ИЧЖ" Руса. И я совсем не имею ввиду коричневую пахучую кучу, вроде "пятидесяти оттенков серого" и иже с ними.
География читателей
13/09/2017 12:09:35
"В пику" последним трендам Ц. создам интересную тему))) В Яндекс.Метрике есть интересная вкладка. Захожу раз в месяц, "контролирую"))) Полноразмерное http://s008.radikal.ru/i303/1709/85/457d54c9e9ab.png
Конкурс "Проба пера"
09/08/2017 21:06:36
Сестрёнка в Питере конкурс устраивает - присоединяйтесь! Привет, братишка! Приглашаю тебя и твоих друзей принять участие в нашем литературном конкурсе " Проба пера". Большая просьба, помоги распространить информацию о конкурсе. ПОЛОЖЕНИЕ о X открытом региональном конкурсе поэтического и прозаического творчества «ПРОБА ПЕРА» Санкт-Петербург 2017 г. Вырваться из собственного плена Нам порой бывает нелегко. Жить, мечту не претворяя в дело- Значит, не добиться ничего. Чтоб мечта не разлетелась пылью И со временем не превратилась в прах, Сделай всё, чтоб сказка стала былью И не затерялась в облаках. В 2017 году состоится X юбилейный конкурс поэтического и прозаического творчества «Проба пера». Это конкурс открытых возможностей, принять в нём участие может любой желающий. В конкурсе увлеченные и талантливые люди могут проявить себя в области поэзии и прозы и представить свои работы вниманию общественности и профессионалов. Для конкурса заявлена тема «Сказка-быль». Ежедневно, ежеминутно, ежесекундно, каждый человек участвует в написании сценария своей жизни, останутся ли ваши мечты сказкой или воплотятся в жизнь и станут былью – зависит от Вас. Дорогие участники, давайте реализовывать свои мечты и сказки в реальность! Будьте кузнецами своего счастья! I. Общие положения 1.1. Литературно-поэтический конкурс «Проба пера» (далее – Конкурс) направлен на выявление, развитие и поддержку поэтических способностей молодого и старшего поколения в области поэзии и прозы на объявленную тему. 1.2. Организатор Конкурса – Администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга, СПб ГБУ «Подростково-молодежный центр Василеостровского района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербургское отделение Союза писателей России. 1.3. Цель Конкурса – развитие и популяризация литературного искусства. 1.4. Задачи Конкурса: обеспечение возможности участникам Конкурса представить свои работы вниманию профессионалов и общественности; предоставить возможность творчески высказаться с точки зрения своего возраста и своих национальных традиций; выявление уровня творческих возможностей и перспектив развития в области поэзии и прозы; II. К участию в Конкурсе приглашаются: 2.1. Молодежь в возрасте от 12 до 35 лет, представители старшего поколения. 2.2. Представители национально-культурных объединений Санкт-Петербурга. 2.3. Заявки на участие в Конкурсе принимаются вместе с конкурсными работами Оргкомитетом Подростково-молодежного центра Василеостровского района: для молодёжи – в электронном виде в формате Excel по адресу ostrov-v@mail.ru; для старшего поколения – в электронном виде в формате Word по адресу ostrov-v@mail.ru или в печатном виде по факсу 323-53-51. По адресу Кадетская линия, дом 17 (код от ворот 9874В). В заявке обязательно указывается контактный телефон автора. Заявки и работы принимаются с 12 декабря 2016 г. по 1 февраля 2017 г. По всем вопросами, связанными с проведением Конкурса, следует обращаться в Оргкомитет конкурса по телефонам: тел./факс – 323-53-51 – оргкомитет, 8-981-145-54-56 – Филипповская Виктория, администратор конкурса, 8-911-189-28-17 – Богданович Виктория Владиславовна, председатель Оргкомитета. Также получить информацию о Конкурсе, скачать Положение и бланк заявки можно на сайте Подростково-молодежного центра Василеостровского района www.pmcvo.ru и в сообществе «Проба Пера» социальной сети ВКонтакте https://vk.com/konkursprobapera III. Жюри Конкурса 3.1. Работы участников Конкурса оценивает жюри. 3.2. Состав жюри утверждается Оргкомитетом конкурса. 3.3. В жюри Конкурса входят профессиональные и компетентные представители творческой среды. 3.4. Председатель жюри – Борис Орлов, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России. IV. Требования к работам участников Конкурса 4.1. Критерии оценки: выразительность образов; следование изложения заявленной теме конкурса; широкий словарный запас; стилистическое единство произведения; работы принимаются только на русском языке; объем представленной к оценке работы в печатном виде (размер шрифта – 14, межстрочный интервал 1,5 (на одной странице должно быть не более 30 строк). Объем работ не должен превышать: для поэтического произведения: двух страниц формата А4, не более двух стихотворений; для прозаического произведения: пяти страниц формата А4, не более одного произведения. 4.2. Представленные для оценки работы не должны содержать нецензурных выражений, пропаганды насилия, призыва к межнациональной нетерпимости, оскорбления или угнетения человеческого достоинства, пропаганды наркотических и психотропных средств, нездорового образа жизни, протестных мотивов, направленных против общества или природы. V. Порядок проведения Конкурса 5.1. Конкурс проводится в три этапа: сбор заявок и работ Оргкомитетом конкурса, отбор работ для представления членам жюри; оценка жюри присланных работ; поэтический вечер и награждение участников Конкурса состоятся 17 февраля 2017 года в 18.00 в Доме Молодёжи Василеостровского района Санкт-Петербурга по адресу Большой пр. В.О., д.65. 5.2. Конкурс проводится по следующим номинациям: «Лучшее прозаическое произведение»; «Лучшее поэтическое произведение». VI. Определение победителей и награждение 6.1 Победителей в каждой номинации определяет жюри. - «Гран-при» (победитель в каждой номинации награждается ценным подарком и дипломом). - Лауреаты награждаются подарками и дипломами. - Все участники награждаются дипломами за участие 6.2 Дипломы и ценные подарки вручаются лично в руки победителям или их представителям. Представителям других регионов дипломы высылаются по электронной почте. Призы высылаются наложенным платежом. 6.3 Работы победителей Конкурса будут напечатаны в средствах массовой информации. 6.4 Работы победителей будут опубликованы в ежегодном сборнике лучших работ «Проба пера». заявка. ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ в X открытом конкурсе поэтического и прозаического конкурса "ПРОБА ПЕРА" № Номинация Фамилия, имя, отчество автора Возраст автора Название произведения Учреждение, адрес, контактный телефон Примечания Внимание! Заявки принимаются только в электронном виде! Для участия в конкурсе оргкомитет высылает подтверждение заявки каждому участнику. В случае отсутствия ответа участнику необходимо связаться с администратором 323-53-51 и 8 981 145 54 56 Вита Витальевна Бланк заявки и положение о конкурсе вы можете скачать на нашем сайте www.pmcvo.ru и в сообществе «Проба Пера» социальной сети Вконтакте vk.com/probapera2008
про попаданцев
28/07/2017 15:14:12
Тема попаданцев в нынешней фантастике невероятно популярна. Но в последнее время с этим, просто перебор. Почему так сложилось, отчего, востребована тема – вопрос отдельный. Вся беда в том, что в подавляющем большинстве книг через две-три главы герой становится частью мира в который его занесло. И спрашивается, вообще, нужно ли было, чтобы он туда попал? Эффект от попаданства теряется, а ведь это сама «изюминка» сюжета и ситуации. Раздражает, когда например наш современник с Земли угодил там, в космос, в мир фэнтэзи или какие-нибудь древние эпохи, но быстро приспособился, во всём разобрался, вжился, так сказать. Да, ещё стал самым крутым перцем в тамошнем огороде. Очень неправдоподобно. И зачастую по одной и той же схеме. Да, с таким же успехом он может начинать свой путь в том или ином мире без всякого попаданства. Мне думается было бы интереснее, чтобы герой через всю книгу пронес конфликтные чувства, ощущения, эмоции от взаимодействия с новым миром. Чтобы этот эффект новизны и чуждости нового окружения не исчезали, а сопровождали героя большую часть книги. Пусть удивляется, поражается, боится, ничего не понимает, многого не умеет, но при этом выживет, опираясь на базовые навыки принесенные из своего мира, эпохи и т.д. Есть ли такие книги? Я пытался передать это в Возвращении в будущее. Мой герой не захотел остаться там, куда его занесло. Вернувшись на Землю через миллион лет, он воспринял её как чужой негостеприимный мир, и все его мысли были только о том, как вернуться на корабль – в привычное для себя окружение. Лично я больше склоняюсь к героям, действующим в своём времени, в рамках своей цивилизации, своего изначального окружения. Что думаете по этому поводу, уважаемые читатели и писатели – коллеги? Поделитесь мыслями, мнениями.
О грамотности
01/07/2017 22:45:33
Подвернулось интервью с Максимом Кронгаузом http://www.culture.ru/materials/173675/kultura-rechi Вот кусочек Многие родители и учителя сейчас жалуются, что дети стали хуже писать, делают больше орфографических и пунктуационных ошибок. Есть ли в этом вина языка интернета? — Да, это одна из причин. Поколения, выросшие до активного использования интернета, читали книжки. А поколение, которое росло в период моды на «язык падонков», моды на искажение орфографии, читало с экрана не меньше, чем с бумаги. У этих людей не сформировался правильный графический облик слов. Мы ведь пишем грамотно не потому, что выучили правило в школе, а просто потому, что привыкли видеть слово так, а не иначе. Грамотный человек, в подавляющем большинстве случаев, не может сформулировать правило, но все равно знает, как точно надо писать. А для детей, выросших в интернет эпоху, «автор» в правильном написании и «аффтар» в падонковском, в общем, почти равноправны. Сегодня люди не проверяют себя: если пропущенная буква или запятая не препятствуют пониманию сообщения, то и ладно. Мода на специальное искажение слов уже прошла, но все равно важнее коммуникация, а не орфография. Надо сказать, что люди в целом стали относиться к орфографии проще. В советское время если человек делал ошибку, ему было жутко стыдно. Это было позором и психологически затрудняло писание. В интернет-эпоху встал принципиальный вопрос: либо ты пишешь, но делаешь ошибки (подавляющее большинство даже грамотных людей все-таки ошибаются, потому что не перепроверяют написанное), либо ты продолжаешь стыдиться, но ничего не пишешь. И тут оказалось, что коммуникация важнее языка. Люди общаются с тем уровнем грамотности, который у них есть.
Подростковая проза
28/06/2017 14:23:02
Доброго времени суток! На сайте совсем недавно - очень приглянулась защита текста (тот еще параноик) и просто потянуло к "чему-нибудь новенькому". Как я успела понять, подростковой прозы здесь совсем немного (не самая платежеспособная аудитория, понимаю), но все же - если кто-то еще пишет в этом жанре, прошу, показывайте свои произведения:) Пока лишь могу предложить свою книжку для подростков в жанре городского фэнтези - С В Обещаю готическую атмосферу, стихи Эдгара По и конечно же воронов) Буду рада познакомиться с новыми людьми:З
Это кто-нибудь читает???
07/06/2017 22:47:31
Как только узнала о Целлюлозе, сразу выложила свои гениальные плоды одинокого творчества. Конечно, нельзя было не заметить то, что "нужный" жанр - это практически самое главное для того, чтобы обрести здесь читателей. В начале было искушение - ориентироваться на рейтинг и работать над жанрами, которые наиболее всего популярны. Но после, прислушавшись к голосу совести, решила посвятить себя тому, что люблю и что лучше всего могу прочувствовать. Что это за жанр? Не знаю. Мне хочется облечь в слова, но, пока, не могу этого сделать. Быть может вы мне поможете? На данный момент я работаю над книгой "В деревне никто не спит". Мечтаю о цикле книг одной тематики. Я выросла в деревне и все свое детство мечтала уехать прочь к манящему свету софитов. Когда же были достигнуты "кисельные берега", оказалось, что именно в деревне есть настоящая жизнь, любовь и история. Это душа России. Я могла бы, наверно, писать про городские подземные трущобы, которые кишат существами с планеты "Карапута", но не буду. Не буду, потому что все мое внутреннее существо стремится провозглашать другое - ценность российской глубинки, которая хранить традиции, взращивает самое лучшее, остается чистой и наивной, своей, неизменной, принимающей и с надеждой ожидающей тебя не смотря ни на что, кем бы ты ни был. К чему я веду? Естественно, без мистики не обойтись. Поэтому я включаю в рассказы свои детские представления о мире, где даже предметы и животные - живые. Рассказы наполнены красотой деревенских просторов, а также богаты на события, тайны и чудеса, которые имеют склонность происходить в темное время суток. Все это сливается в один большой водоворот судеб, в котором абсолютно любая деталь имеет важное значение и каждый имеет связь с кем-то другим. Надеюсь, что не смотря на этот жанр, которому я не могу дать название, я все же найду своего Читателя. Я найду, чем Вас удивить.
Инструменты писателя
07/06/2017 11:58:24
На самом деле, самый главный инструмент писателя - язык, на котором он пишет. Если б я по примеру многих МТА и немногих мэтров вздумала писать книгу под названием "Как стать писателем", первая глава начиналась бы так: Учите грамматику, мать вашу! И сестер ея: орфографию, пунктуацию, стилистику... и брата ихнего синтаксиса... и че там есть еще в учебнике русского языка! И то, что вы не филолог, не может служить вам оправданием: многие русские писатели тоже по образованию не филологи, а какие-нибудь медики, а советская фантастика создана в основном выпускниками втузов. Но поскольку учить русский язык - это скушно, народ, причастный к писательскому делу, извращается как может, чтобы облегчить себе жизнь. Ворд, например, очень полезный для писателя инструмент, особенно если не отключать в нем проверку орфографии. Так что я потихоньку буду выкладывать тут ссылочки на всякого рода "помощь писателю". Справочники: www.diamondsteel.ru/useful/handbook/ - А. Э. Мильчин, Л. К. Чельцова. Справочник издателя и автора. Он-лайн. Там такое оглавление, что я его даже сюда переносить не буду, но там все. Ворд: Как автору вычитать текст и как для вычитки использовать инструменты программы Microsoft Word - http://www.litsite.ru/2010/12/19/text-word/ Книги и статьи: подборка текстов, посвященных разным аспектам творчества писателя - http://mirnaiznanku.livejournal.com/699403.html Стилистика русского языка www.hi-edu.ru/e-books/xbook028/01/topicsw.htm
Внимание, акция
28/05/2017 23:10:23
Отдам в хорошие руки карму. Девочка без вредных привычек, почти взрослая, кушает самостоятельно, кормом не перебирает. Любит ванну (кабинка не подходит). Вопросы задавать не надо! Посредников прошу не беспокоиться, взятки и интим не предлагать. Посмотреть можно вечером, запись по телефону.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.