Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя
? Почему «разговорный язык» — это не «как в жизни»
08/04/2026 22:01:50
Многие ошибочно полагают: чтобы диалог был натуральным, нужно писать точно так, как говорят люди в реальности. Но это не так. Реальная речь полна: слов-паразитов («эээ», «типа», «короче», «ну»); повторов и сбивчивости; бессмысленных междометий; длинных пауз и жестов, которые невозможно передать текстом. Если вы запишете разговор двух друзей и расшифруете его дословно — читать это будет невозможно. Скучно, тягуче, неинформативно. ✅ Художественный диалог — это стилизация под живую речь. Он должен: передавать характер персонажа; двигать сюжет; быть ритмичным и читаемым; при этом сохранять иллюзию естественности.
Разговорный язык и голос героев [Упражнение для писателей]
25/11/2025 21:06:58
Напишите повествовательный фрагмент (не менее 150 слов), используя простой разговорный язык. Послушайте, как люди общаются на работе, в вузе, кафе, салоне красоты. Как говорят люди разных национальностей и этносов, а, возможно, даже с акцентом. Обратите внимание на то, какие особенности имеет их речь, уловите эти тонкие акценты. ✍ Дайте герою уникальный голос.
Как не бросить книгу на середине: техники доведения текста до конца
09/07/2025 23:08:30
Начать писать книгу — это как влюбиться. Ты воодушевлён, полон идей, не можешь уснуть от вдохновения. Первая глава рождается на одном дыхании, за ней — вторая, третья… Но вот где-то на четвёртой или пятой всё начинает буксовать. Интерес угасает, сюжет кажется банальным, герои — плоскими. В голове начинают звучать голоса: «А вдруг это ерунда?», «Зачем я вообще это пишу?» В результате файл «Мояперваякнига.docx» отправляется в папку «Когда-нибудь», и к нему больше не возвращаются. Знакомо? Ты не один. Почти каждый писатель, особенно начинающий, сталкивается с этой проблемой — потерей мотивации на середине пути. Но у этой проблемы есть решение. Причины, по которым мы бросаем писать, почти всегда одни и те же. Во-первых, исчезает мотивация — первый эмоциональный подъём проходит, а дальше начинается рутина. Во-вторых, начинаются сомнения в идее: «А стоит ли?», «А может, кто-то уже написал это лучше?» В-третьих, включается перфекционизм — хочется писать сразу гениально, а выходит «не так», и руки опускаются. И, конечно, отсутствие чёткого плана часто играет злую шутку — без ориентира легко потеряться. Что с этим делать? Во-первых, составь хотя бы базовый план. Не обязательно выстраивать сложную схему — просто определи, где начало, где середина, где кульминация и чем всё закончится. Это уже даст тебе уверенность и направление. Во-вторых, разреши себе писать плохо. Первый черновик не должен быть идеальным — он должен просто быть. Мастера редактируют по десять раз, прежде чем что-то выходит в свет, и это нормально. Главное — продолжать писать, не останавливаясь на каждой запятой. Разбей работу на маленькие цели. Не думай о «написать роман», думай: «Сегодня 1000 слов», «До пятницы — новая сцена», «К воскресенью — закончить главу». Такие мини-цели дают чувство движения. Полезно вести журнал прогресса — записывать, сколько слов ты написал, что закончил. Это мотивирует сильнее, чем кажется. Иногда помогает просто перечитать, с чего всё началось — свою первую заметку, идею, вдохновляющий момент. Это возвращает в исходную точку и напоминает, зачем ты вообще решил писать. Если сложно самому — подключи внешнюю ответственность. Расскажи кому-то, что ты пишешь книгу, заведи блог, делись прогрессом. Когда знаешь, что кто-то ждёт — даже просто из вежливости — писать легче. И ещё один момент: не жди вдохновения. Оно приходит не до начала работы, а в процессе. Сядь, начни писать — и вдохновение подтянется. Так это работает у всех профессиональных авторов.
Советы для писателей на форуме по передаче личностного роста героя.
25/06/2025 15:59:38
Добрый день! Хочу поделиться с вами советами со стороны психологии: как же правильнее передать личностный рост героя? Четкое начало: Определите начальную точку героя (его слабости, страхи, цели). Вызовы и конфликты: Введите конфликты, которые заставляют героя выйти из зоны комфорта. Это могут быть как внешние, так и внутренние конфликты. Полярные противоположности: Создайте контраст между героем и другими персонажами (антагонистами или наставниками), чтобы подчеркнуть его изменения. Переосмысление ценностей: Дайте герою возможность переосмыслить свои убеждения и ценности в ходе сюжета. Это может быть отражено через действия и внутренние диалоги. Маленькие победы: Покажите небольшие шаги и достижения героя, которые подтверждают его прогресс. Кризис и решение: Включите момент кризиса, когда герой сталкивается с трудным выбором. Его решение должно осветить его трансформацию. Последствия и выводы: Убедитесь, что герой осознает последствия своих действий и выводы, которые он делает, что подчеркивает его личностный рост. Изменение восприятия: Покажите, как изменилось восприятие героя окружающими и как это влияет на его уверенность в себе. Второстепенные персонажи: Используйте второстепенных персонажей, чтобы подчеркнуть изменения. Их реакции и поддержка могут усилить ощущение роста. Приглашаю вас принять участие в обсуждении данной темы. Мне кажется, она будет полезна многим начинающим писателям. Делитесь своим мнением, буду рада услышать другое мнение!
Критика
07/05/2025 17:20:22
Критика, критика, ох уж эта критика… Вы все помните, еще со школьной скамьи, как учителя нам рассказывали о том, что у произведения Н.В. Гоголя «Мертвые души» было продолжение? Но мы его никогда не прочитаем, потому что автор сжег второй том, сам вынес своему произведению вердикт, еще до того, как кто-нибудь его прочитает. Н.В. Гоголь почувствовал, что не вынесет критики и понимал, что с произведением что-то не то. В данном случае значимость будущей критики оказалась превыше месяцев напряженной работы над произведением. Каждая книга для автора – это как ребенок, месяцы подготовки, вынашивания идеи, представления о том, каким будет будущий шедевр, когда он выйдет в свет и т.д. И вот плод вашего воображения готов – он осязаем на бумаге… Вы показываете прекрасное дитя всему миру, и тут вам «прилетает» - да у него же нос кривой. А есть ли идеальные? Что для вас нормально? Нет. Идеальных нет. И понятие нормы для всех субъективно. Но вот кому какое дело до чувств автора. Критики высказались и пошли дальше. А автору теперь жить с этими переживаниями. И кто как воспримет их - ни кто наперед не знает. Один начнет анализировать и делать выводы, другой закроется в себе и никогда больше ни чего не напишет. Поэтому критика, особенно начинающему автору, не нужна. У всех нас восприятие текста разное, кто-то любит большое количество оборотов, кому-то необходим простой и лаконичный текст. Авторам же необходимо прорабатывать заранее стратегии, которые помогут справиться с критикой. Проговаривайте себе – да, не все идеально, и я не идеален. Но у меня теперь есть книга, а у вас что? Я буду дальше учиться, развиваться, писать все лучше и лучше. У меня будут книги, а у вас что? Если боязнь критики превыше всего, то желательно проработать страхи с психологом, найти истоки и избавится от тревожности. О критике со стороны поговорили. Теперь разберемся с самокритикой писателя. Критическое мышление - это способность анализировать информацию и принимать обоснованные решения. Развитие этого навыка помогает людям оценивать проблемы, выявлять потенциальные решения и принимать обоснованные. Когда люди развивают навыки критического мышления, они становятся лучше в генерировании новых идей. Самокритика - качество творческих личностей, вспомните, почитайте или послушайте произведения Антона Павловича Чехова, Вам понравится тонкий юмор, в коротких рассказах, сочетание юмора, грусти и сострадания в пьесе "Вишневый Сад". Важно понимать, что без самокритики в принципе невозможен личностный рост. Именно поэтому так необходимо учиться смотреть на себя извне, и объективно оценивать себя, свои мысли и поступки. В этом смысле приятной новостью является тот факт, что самокритика, как свойство психики, может развиваться. Поэтому, если писатель осознал важность этого феномена, он в любое время может начать заниматься данным вопросом. Вообще любой творческий человек должен время от времени ругать себя. Ругать заслуженно и только после анализа своего шедевра. Так как это помогает снять стресс в первую очередь в работе над тем или иным произведением. Во вторую же очередь самокритика очень хорошо помогает воспринимать и с лёгкостью относиться к любой даже самой жёсткой самокритике. В третьих. Самокритика служит метафорическим "пугало", отпугивающим от вашего произведения некультурных и неадекватных хейтеров. Если же самокритика интенсивна, мы можем ощущать себя дефектными, плохими, неполноценными или неправильными в важных аспектах, верить, что мы недостойны признания. Если вы чувствуете, что все выходит из под контроля, познакомьтесь с внутренним критиком. Задайте ему вопросы: 1. Как ты ко мне относишься? Как ты меня называешь? (глупым, слабым, непривлекательным)? 2. Зачем ты так со мной? Какая у тебя цель? 3. Ответьте себе, как вы себя чувствуете, когда он так о вас говорит. Грустно ли вам? Чувствуете ли вы обиду или злость? 4. Помогали ли вам реплики внутреннего критика чувствовать себя когда-то лучше? Или вам становилось только тяжелее? 5. Теперь попробуйте с ним договориться – давай я напишу главу, а ты меня похвалишь? Далее, как только появляется критикующая мысль, например, «я глупый, я неудачник», перефразируйте ее себе – «у меня появилась мысль, что я глупый, я неудачник, но это всего лишь мысль, она не несет за собой ни чего». При этом не забывайте себя хвалить за все, что только можно – я не хотел прибираться, но я это сделал, я молодец. Или « мне было лень писать, действительно лень, но я написал главу, я большой молодец, я заслужил отдых». Помните, критика влияет на вашу работоспособность во всем. В головном мозге существует сложная сеть, которая активируется только тогда, когда мы…ничего не делаем! Это называется сетью режима по умолчанию. Когда вы отдыхаете, ничего не отвлекает вас от самих себя, ваша сеть режима по умолчанию начинает рисовать картины будущего и разбираться в прошлом, воображение на максимуме. Эта сеть обрабатывает вашу жизнь, активируется, когда мы мечтаем, медитируем и находимся в состоянии полного покоя и расслабления. Если вам нужны свежие идеи, мысли и если вы хотите достигать своих целей начните с …освобождения от всех дел. Позвольте себе тишину, побудьте наедине с собой. Тогда ваш мозг скажет вам спасибо и поможет вам. Все, ваш критик спит, и теперь настала пора творить. Укажите себе небольшой промежуток времени, напишите несколько страниц, или даже главу. Не забудьте похвалить себя. Разбудите критика, он выспался, в хорошем настроении. Он готов договорится с вами, он похвалил вас.
Авторам: Статистика популярности жанров
25/01/2025 15:09:10
Выгрузка статистики поисковых запросов в рунете за октябрь. Возможно, это вдохновит одних, поможет с выбором жанра другим, либо даст новый вектор третьим. Бежать за самым популярным и выиграть в конкурентной борьбе? Или выбрать нишу, найти свою особую аудиторию? Решать Вам, оба пути могут вести к успеху. Продолжение следует. 1.Фантастика - 2370585 Фантастика бесплатно - 420291 Фантастика онлайн - 398386 Фантастика -2022 2. Фэнтези - 1669495 Фэнтэзи бесплатно - 422977 Фэнтэзи онлайн -318687 Читать фэнтэзи-284630 Читаем фэнтэзи -284630 Книги фэнтэзи -260858 Читаем фэнтэзи онлайн -162737 3. Бояръ аниме - 3582 Бояръ аниме читать -775 Читать онлайн Бояръ аниме -488 Книги Бояръ аниме - 487 4.книги про войну - 20 986 Читать книги про войну -2986 Книги про войну бесплатно -2640 Книга про мировую войну - 1733 5.Исторические романы -119703 Исторические любовные романы - 54 580 Читать исторические романы - 38158 Бесплатный исторический роман -32803 6. Попаданцы - 892 984 Про попаданцев- 257 516 Аудиокниги попаданцы -241914 Попаданцы книги -233844 Попаданцы онлайн - 210554 Книги про попаданцев-126 351 Читать бесплатно попаданцы - 104493 7.Вампиры - 2571183 Вампиры средней полосы - 296230 Академия вампиров - 252260 Вампиры бесплатно - 238451 Про вампиров - 211090 Вампиры бесплатно лучшее - 146744 Постапокалипсис - 99112 Постапокалипсис книги - 16719 Аудиокнига постапокплипсис - 11934 Постапокалипсис лучшие - 10295 Постапокалипсис онлайн - 9332 Книги про постапокалипсис - 4498 Любовные романы - 765933 Читать любовные романы - 444790 Читать любовные романы - 444790 Любовные романы бесплатно - 410831 Любовные романы онлайн - 316264 Любовнын романы без регистрации - 239363 Магические академии - 41996 Читать магические академии - 12624 Магические академии книги - 10161 Про магические академии - 10150 Магическая академия онлайн - 8835 Магическая академия читать бесплатно - 6894 Фэнтэзи магическая академия - 6548 Книги про магические академии - 5618 Магические школы академии - 5409 Оборотень - 602301 Оборотень онлайн - 65421 Про оборотней - 83970 Оборотни читать - 38061 Оборотни книги -27433 Оборотень скачать -24210 Оборотень читать бесплатно -21783 Читать про оборотней - 13264 Вампиры и оборотни - 21053 Оборотень читать онлайн -18819 Читать про оборотней -13264 Пришельцы - 480634 Пришельцы - 2022 Про пришельцев -40325 Монстры против пришельцев -28235 Пришельцы онлайн - 39455 Пришельцы книга - 2366 Книги про пришельцев -584 Читать книгу пришельцы - 282 Покорение космоса - 1761 Про покорение космоса -141 История покорения космоса - 107 Книга покорения космоса - 86 Киберпанк -3001809 Киберпанк аниме -515560 Киберпанк -2022 Киберпанк персонажи -51650 Дизельпанк - 6073 Дизельпанк арт -209 Стимпанк и дизельпанк - 176 Дизельпанк книги - 95 Диизельпанк аниме - 91 Стимпанк дизельпанк киберпанк -75 Детективы - 3648268 Детективы онлайн -593 241 Лучшие детективы -538855 Русский детектив -412733 Детективы -2022 346 752 Хорошие детективы онлайн бесплатно - 279067 Детективы читать -89856 Читаем детективы онлайн - 48343 Детективы читать онлайн полностью - 28333 Ужасы -4336749 Лучшие ужасы - 575648 История ужасов -568250 Ужасы - 2022 562931 Страшные рассказы -60658 Страшные истории -363236 Страшные истории на ночь -31091 Темное фэнтези -8558 Темное фэнтези книги - 1768 Жанр темное фэнтези - 835 Лучшее темное фэнтези- 816 Читать темное фэнтези -649 Темное фэнтези книги лучшее -492 Темное фэнтези аниме -462 Аудиокниги темное фэнтези -439 Фэнтэзи про темных -367 Бесплатно читать темное фэнтези -330 Скачать темное фэнтези - 294 Юмористическая фантастика -4003 Юмористическая фантастика читать - 1042 Юмористическая фантастика книги -778 Аудиокниги юмористическая фантастика - 742 Юмористическая фантастика читать онлайн -716 Юмористическая фантастика скачать - 655 Юморисьическая фантастика аудиокниги слушать - 441 Юмористическая фантастика скачать fb2 - 258
Юмор в литературе и смешные книги
26/12/2024 02:50:09
Как добавить комедийный движок в книгу? Что дает смешные повороты? Какие наиболее яркие примеры алгоритмов Вам запомнились?
Ребят, срочно нужна помощь!
10/09/2024 10:30:57
Кто-нибудь, кто разбирается в психологии, пожалуйста, помогите с характерами персонажей! Кароч, у меня есть сюжет. Есть главная героиня. Есть главный злодей. У главного злодея куча психических отклонений, среди них - психопатия. Но это не мешает ему быть объектом любви для двух женщин (одна из них - врагиня номер 1 для гг, вторая потом станет ее лп). Первую (врага главной героини) он сломал, вторая (будущая лпшка гг) не полюбит его как мужчину, а выйдет за него замуж просто из жалости и потому что она не поняла сразу, какой он негодяй, но потом он тоже ее достанет и она, восстановив свою психику, уйдет от него, а третья… А третьей будет моя главная героиня и она сломает уже его, да так, что он серьезно на нее подсядет (впрочем, через год-два он забудет о ней, ибо она его терпеть не может и выйдет замуж за другого). И теперь вопрос - помогите, как так сделать-то, чтобы моя гг оказалась максимально умной, расчетливой и холодной по отношению к нему, чтобы отплатить ему той же монетой за тех двух девушек? И чтобы она еще и в мэри сью не превратилась. Немного о персонажах (может, будет полезно): Главная героиня. В начале истории - 19-летняя веселая дура, довольно легкомысленная. Попадается на удочку с парнем, который в итоге предает ее. Она становится более замкнутой и осторожной. В процессе истории еще и умнеет и взрослеет, становится более циничной и расчетливой, учится мастерски играть людьми у главного злодея истории и в финале направляет его орудие против него же. В конце истории ей 23 года. Главный злодей - полный урод, причем и в физическом, и в моральном смысле. Великолепный мерзавец и манипулятор, отличный актер, но главное - больной на всю голову. Жесток, двуличен, лжив, относится к людям как к живым марионеткам для осуществления своих целей. Был таким далеко не всегда - в юности его нещадно гнобили, в конце концов он научился хамелеонствовать, это стало частью его натуры, а потом еще и крыша поехала… Военный, что объясняет его уродство ввиду полученных в боях травм. Попытался сломать главную героиню, но в итоге сломался сам. Возраст на момент начала истории - 42 года. Врагиня гг - типичная роковая женщина, влюбилась в главного злодея еще до того, как тот стал физическим уродом, вот только не поняла, что тот псих и в итоге прилично подсела на него. А он взял и нанес ей удар в спину - подло бросил, когда она из-за него попала в тюрьму. Пожалуйста, кто может, помогите, я не знаю, как это вывезти…
Второстепенные герои - лучшие практики
08/07/2024 17:57:18
Копилка знаний и практик. Какие второстепенные герои Вам наиболее запомнились из прочитанных книг? Цель и мотивация Ставка Как усиливает сюжет Особенности характера Сильные стороны Слабые стороны
Главные герои - лучшие примеры
08/07/2024 17:25:04
Копилка знаний и практик. Какие главные герои Вам наиболее запомнились из прочитанных книг? Цель Ставка Особенности характера Сильные стороны Слабые стороны
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.