Задержитесь!

У нас 19182 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Поиск
Читатели и писатели объединяются по интересам.

Тема: Чат клана 'Лаборатория популярной фантастики'

Справочная информация

Манифест клана: <span class=ji16>Творческая мастерская популярной фантастики, то есть хоть и рассчитанной на широкую читательскую аудиторию в востребованных ею жанрах, но именно литературы. Приглашаю к участию единомышленников, заинтересованных во взаимной вычитке черновиков перед их публикацией на Ц, а также проработке общих вопросов сюжетов, героев и создаваемых нами миров. Если есть такая заинтересованность, то пишите мне на почту Ц. Рем Волохов</span> Приглашаю к обсуждению.

Обсуждение

<div class=sm12></div> {quote:13202/18556:17/#p23347}С диалогами борюсь, добавляя динамики и действий. Я про манеру построения предложений.<br /> <br /> // <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/24382-Alena-Slava/">Алена Слава</a>{quote}<br /> <br /> А вот с этим я ничего не могу поделать. Меня уже много раз называли иностранцем, но так получается лишь по одной причине - я так думаю. Возможно что это покажется странным, нелинейным, но... Можно конечно изменить очень многое, но не стиль мышления. <div class=sm25></div>

Так и продолжай, это твой стиль и мне он нравится.

Кольцов Сергей

Хотя скорее всего все это просто софизм или это демагогия?<br />

<br /> - Демагогия (др.-греч. δημαγωγία «руководство народом; заискивание у народа») — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону, с помощью теоретических рассуждений. Чаще всего применяется для достижения политических целей, в рекламе и пропаганде. (с)<br /> <br /> - Софи́зм (от греч. σόφισμα, «мастерство, умение, хитрая выдумка, уловка, мудрость») — (1) сложное рассуждение, иногда намеренно запутанное с целью показать умственное превосходство или ввести в заблуждение; (2) нестандартная задача, как правило, имеющая несколько решений; (3) приём обучения и метод исследования, введённый древнегреческими софистами; широко практиковался в средневековых университетах (sophismata), послужил прообразом современных сборников задач и упражнений; (4) ошибочное рассуждение, неправильный аргумент. Софизм основан на преднамеренном, сознательном нарушении правил логики. Это отличает его от паралогизма и апории, которые могут содержать непреднамеренную ошибку либо вообще не иметь логических ошибок, но приводить к явно неверному выводу.(с)<br /> <br />

Кольцов Сергей

Я вот над чем сейчас задумался: Очень многое в читаемости книги зависит от легкости текста. Сложные слова (в основном профильные или просто редкие) в текстах необходимо употреблять лишь при отсутствии синонимов, ведь по большей части мы простые люди что излагают свои текстовые фантазии для прочтения их другими простыми людьми. Это я к чему вед:. Стал замечать часто что многие авторы используют слова что ими не до конца понятны, но надо же вставить красивое слово. <br />

Безусловно, от легкости текста многое зависит. Но легкость это вовсе не простота изложения, это его плавность и четкость его внутренней логики, когда читатель сходу понимает, без перечитываний или проглатываний, что же хотел сказать автор, и при этом ему интересно сказанное. И здесь плохо как нарочитое обеднение языка, что нередко приводит к ощущению примитивности и вторичности текста, так и чрезмерное использование сложных или редких слов, что либо надо постоянно пояснять читателю, перегружая текст, либо это будет вызывать у него отторжение. И в любом случае нужно писать тем языком, что в целом привычен автору, а при употреблении не до конца понятных ему слов обязательно перепроверять их смысл и особенности употребления по словарям и справочникам. <br />

<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/40988-Sibylle-Saba/">Sibylle Saba</a>, Следуя логике ваших слов, автор должен придерживаться некой "золотой середины" в ходе написания. Благодарю.

Кольцов Сергей

Sibylle Saba, Следуя логике ваших слов, автор должен придерживаться некой "золотой середины" в ходе написания. Благодарю.<br />

Именно. Другое дело, что у каждого автора эта "золотая середина" своя, и зависит она во многом как раз от его естественного языка, и в том числе от его активного и пассивного словарного запаса. <br />

Sibylle Saba

в том числе от его активного и пассивного словарного запаса.<br />

Поэтому моим любым стал сайт "Словарь русских синонимов".<br />

Кольцов Сергей

Следуя логике ваших слов, автор должен придерживаться некой "золотой середины" в ходе написания.<br />

<br /> Совсем не обязательно.<br /> Можно экспериментировать. На свой страх и риск ударяться в крайности.<br /> Если пытаться удержаться строго посредине, то ничего прорывного явно не получится.<br /> Лучше сформулировать чуть иначе:<br /> - необходимо использовать все составные элементы творческого процесса, опытным путём определяя для себя их соотношение.<br /> Без элементарных знаний орфографии не получится создать захватывающий текст, читатель будет спотыкаться на ошибках... И т.д. и т.п.<br /> Наглядный пример:<br /> https://zelluloza.ru/books/4085-Dobycha-Elena_Lenskaya/<br /> <br /> "Череп оскалился забитыми грязью зубами, зло уставился пустыми глазницами. Виталий выбросил находку и несколько раз ковырнул могилу саперской лопаткой." (с) Е.Л.<br /> <br /> Мало того, что стилистика (и сюжетная логика) этих двух предложений хромает, так ведь автор за год не удосужилась исправить своё нелепое словотворчество: "саперской". Текст впервые выложен в тырнет 18 февраля 2016 года. На ресурсе, гордо называющем себя "Мастерская писателей". Ладно, они там все ленивые, но сама автор тоже не видит косяка?<br />

Александр Ершов

Совсем не обязательно. <br /> Можно экспериментировать. На свой страх и риск ударяться в крайности. <br /> Если пытаться удержаться строго посредине, то ничего прорывного явно не получится. <br />

Все так. Но при этом надо понимать, что "золотая середина" это вовсе не "строго посередине", это разумный баланс в стиле изложения, в том числе и простого со сложным.<br /> <br /> П.С. И совсем не уверена, что творчество прямо так обязательно должно всегда стремиться к "экспериментам" и чему-то "прорывному". Наоборот, лучше не увлекаться, по крайней мере, пока не стал настоящим мастером. Иначе вместо "прорыва" легко получить неудобочитаемую графомань.<br />

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?

Load time: 0.68828916549683 s