Задержитесь!

У нас 11202 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Поиск
Читатели и писатели объединяются по интересам.

Тема: Чат клана 'Лаборатория популярной фантастики'

Справочная информация

Манифест клана: <span class=ji16>Творческая мастерская популярной фантастики, то есть хоть и рассчитанной на широкую читательскую аудиторию в востребованных ею жанрах, но именно литературы. Приглашаю к участию единомышленников, заинтересованных во взаимной вычитке черновиков перед их публикацией на Ц, а также проработке общих вопросов сюжетов, героев и создаваемых нами миров. Если есть такая заинтересованность, то пишите мне на почту Ц. Рем Волохов</span> Приглашаю к обсуждению.

Обсуждение

<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/28283-Kolcov-Sergey/">Кольцов Сергей</a>, как ранее писал, вычитку ИМХО все же лучше делать в закрытой Лаборатории, а не в общедоступном тематическом клане, так что замечания по Вашему отрывку, что был размещен в чате клана меча и магии, выкладываю здесь. Надеюсь будет небесполезно, в основном очепятки и рассогласования, да кое-что по стилистике, понятно, что текст пока рабочий, так что это вполне нормально. Да и в чужом тексте всегда легче увидеть, чем в собственном, тем взаимная вычитка и хороша.<br /> <br /> Коллеги, солабораторцы, предлагаю всем быть поактивней, выкладывайте на общий разбор свои наиболее важные или характерные фрагменты, под лежачий камень вода не течет. Ну и замечания, хотя бы самые общие, не ленимся размещать, тогда и пользы для всех больше будет. <br /> <br /> <br /> <i>Это была <u>темная</u> ночь… В <u>темноте</u> <span class=cgry>(близкий повтор)</span> пахло дымом и кровью, пробираясь по густому подлеску, по невидим<u>ому</u> человеческим глазом <u>тропе</u> <span class=cgry>(рассогласовано)</span>, я шел <u>туда где</u> <span class=cgry>(нужна запятая)</span> чувствовал тусклый огонек жизни…<br /> Выйдя к мосту через неглубокую <u>реку берущую</u> <span class=cgry>(нужна запятая)</span> свое начало в глубинах леса, я обнаружил остатки обоза… множество трупов, в основном мужских, однако встретились и два женских, их смерть не была легкой… о чем свидетельствовали кровавые <u>подтеки</u> <span class=cgry>(лучше бы просто "потеки", подтеки скорее будут на земле, да и спотыкач)</span> <u>в паховой области</u> <span class=cgry>(ИМХО слишком протокольно, может просто "внизу живота" или "по ногам")</span>, причем одной из них не исполнилось и восемнадцати лет… Однако моей целью были не они, а тот огонек <u>жизни что</u> <span class=cgry>(нужна запятая)</span> расположился под мостом…<br /> <span class=cgry>(в целом по абзацу ИМХО слишком много многоточий и уточнений через них или же запятую)</span><br /> Зайдя в воду, я побрел к девушке, <u>что держалась за корень дерева, этим самым спася себе жизнь…</u> <span class=cgry>("спася" совсем неудачно и вообще не совсем по-русски, к тому же "держалась – спася", первое длящееся, второе совершенное, "корень дерева" тоже не очень, корень и так в контексте может быть только дерева, так что лучше бы, например "... что еще как-то держалась за свисающий корень, чем и спасла свою жизнь...")</span> Различив <u>на голове</u> <span class=cgry>(лучше бы добавить "ее голове", а то у ГГ и своя есть)</span> <u>рану что</u> <span class=cgry>(нужна запятая)</span> <u>вспорола скальп</u> <span class=cgry>(скальп нельзя "вспороть", а только "снять", устойчивое и смысловое выражение, к тому же это не может сделать сама "рана")</span>, чиркнув по черепу <span class=cgry>(по совокупности ИМХО лучше, например, так "Различив на ее голове рану от удара, что, чиркнув по черепу, почти снял с нее скальп,")</span>, я только хмыкнул, <u>а после чего</u> <span class=cgry>(либо "а после этого", либо "а" лишнее, по смыслу лучше второе)</span> <u>вытащил девушку из воды и неспешно вышел на берег</u> <span class=cgry>(нельзя сначала вытащить девушку на берег и только затем самому на него неспешно выйти, да и неспешно здесь ИМХО не совсем уместно, так что лучше просто "... после чего аккуратно вытащил девушку на берег, ...)</span>, где под светом вышедшей луны осторожно осмотрел разрез… <br /> Били стрелой, из кустов, девушка рухнула в реку, <u>упав с козел,</u> <span class=cgry>(не совсем понятно, как по ране можно определить, что она была именно на козлах, лучше бы что-то вроде "... по-видимому, с одной из телег, что как раз переезжала мост, ...")</span> <u>что</u> <span class=cgry>(лучше с прописной)</span> тут <u>сказать легкое</u> <span class=cgry>(нужна запятая)</span> <u>сотрясение мозга, резаная рана от лепестковой стрелы, большая потеря крови…</u> <span class=cgry>(опять же не совсем понятно, как можно в данной ситуации определить сотрясение, да еще и именно легкое, либо надо упомянуть, что ГГ для этого использовал некие свои способности, либо написать, к примеру, так "... резаная рана от лепестковой стрелы, большая потеря крови и, скорее всего, сотрясение мозга…)</span> <u>впрочем,</u> <span class=cgry>(лишнее, а если нужно усиление, то, например, можно использовать "а ведь")</span> иной раз и от меньших ран умирают. Ладно, не бросать же ее здесь, <u>если пойдет патруль из графских стражников то только на рассвете</u> <span class=cgry>(патруль обычно либо ходит, либо нет, так что "если ..., то ..." здесь не подходит, лучше просто "патруль из графских стражников пойдет только на рассвете", и в любом случае перед "то" нужна запятая)</span>, а она просто не доживет до этого времени… <br /> Ладно, мне не выбирать, честно говоря, я шел к тракту, чтобы поймать первую попавшуюся девушку и <u>утащить к себе…</u> <span class=cgry>(ИМХО просится добавить в середину "ее")</span> <u>Селян трогать было нельзя, они знаю окрестные леса… А значит, могут организовать поиски в лесу, начав с меня…</u> <span class=cgry>(из дальнейшего контекста сложно представить селян, что в случае чего пойдут кого-то искать в этом лесу, тем более непосредственно у местного друида, и опять же ИМХО слишком много многоточий)</span><br /> Взвалив девушку на плечо, я отметил, что она слишком худа <u>для дочери купца</u> <span class=cgry>(абсолютно непонятно, почему ГГ вдруг решил, что это именно дочь купца, а не кто-то другой из обслуги обоза или путешествующих вместе с ним)</span>, <u>что мне несколько не понравилось</u> <span class=cgry>(не совсем понятно, что в худобе девушки ему не понравилось, если она нужна ему не для утех, предположим он не любит худых, а для ухода и воспитания девочки)</span>, <u>но выбирать не приходилось, здесь бандиты часто нападают на торговые караваны, а ожидать следующего мне было нельзя…</u> <span class=cgry>(ранее ГГ обозначил, что шел к тракту, чтобы поймать первую попавшуюся, зачем ему тогда ждать ожидать следующего нападения бандитов на очередной караван, а если речь просто о следующем караване, то причем именно здесь бандиты, часто нападающие на караваны)</span><br /> Шагнув в лес, я вновь <u>вздохнул полной грудью</u> <span class=cgry>(устойчивое выражение "вдохнул полной грудью". "вздохнул" это немного о другом)</span>, а затем <u>летящею походкой</u> <span class=cgry>(либо "летящей походкой", либо вычурной "летящею походкою", но не так на так)</span> понесся <u>к направлению охотничьей избушки что</u> <span class=cgry>(все же "в направлении охотничьей избушки" или по направлению к охотничьей избушке", и перед "что" нужна запятая)</span> находилась <u>глубоко в глубине</u> (совсем уж близкий повтор, может, например, "в самой глубине") леса, но для <u>того кто</u> <span class=cgry>(нужна запятая)</span> видит все <u>тропы что</u> <span class=cgry>(нужна запятая)</span> открывает ему <u>лес найти</u> <span class=cgry>(нужна запятая)</span> самый быстрый и легкий путь не составляет труда… <br /> <span class=cgry>(и еще раз, ИМХО слишком много многоточий, в том числе и на окончании абзацев)</span></i><br /> <br /> Следующий кусок фрагмента в работе.

<i>Вышел я <u>перед домом</u> <span class=cgry>(наверное все же "к дому" или "на опушку перед домом")</span> в предрассветный час, <u>а после решительно прошел в дом</u> <span class=cgry>("вышел... ,а после... прошел" не слишком удачная связка, может перед "а после" добавить, к примеру, "огляделся по сторонам" или "внимательно на него посмотрел" или же еще какое-то добавочное обстоятельство, после которого уже можно и "решительно пройти в дом", и если нет промужуточного "него", то два "дома" подряд слишком близкий повтор)</span>, <u>где</u> <span class=cgry>(ИМХО лучше бы "А войдя", причем с прописной)</span> поймал на себе взгляд седого <u>старика что</u> <span class=cgry>(нужна запятая)</span>, <u>вооруженный</u> <span class=cgry>(ИМХО лучше "вооружившись")</span> мечом, загородил мне <u>ход</u> <span class=cgry>(в данном случае скорее "проход", это устойчивое выражение)</span> к спящей на грубой кроватке девочке, что сонно причмокивала во сне… Отрицательно покачав головой, я между тем прошел мимо него, а после расположил спасенную девушку <u>на кровати</u> <span class=cgry>(нужно уточнение, а то может показаться, что речь о той же кроватке, где спит девочка)</span>, <u>после</u> <span class=cgry>(лучше бы с прописной)</span> чего <u>вернулся</u> <span class=cgry>(чтобы вернутся в нее, надо было из нее или через нее перед этим пройти, так что самое простое будет заменить на "вышел" или же упомянуть ранее, что прошел в комнату через кухню)</span> на <u>кухню где набрав</u> <span class=cgry>(нужны сразу две запятые)</span> в деревянный таз теплой <u>воды вернулся</u> <span class=cgry>(нужна запятая, и если ранее оставить "вернулся", то слишком близкий повтор)</span> в комнату, <u>вооружившись ножом…</u> <span class=cgry>(лучше перенести назад и объединить "набрав ... воды и вооружившись ножом")</span> <br /> Срезая волосы вокруг раны, я тряпкой осторожно смывал запекшуюся кровь, после <u>чего достав</u> <span class=cgry>(нужна запятая)</span> бутылку из темного стекла, осторожно <u>вылил на рану…</u> <span class=cgry>(а что вылил: "жидкость", "эликсир")</span><br /> <u>Громкий крик разорвал тишину в доме…</u> <span class=cgry>(нужно или перенести это предложение в предыдущий абзац или же вставить "девушки", для эффектности лучше первое, поскольку иначе складывается ощущение, что это был крик не поливаемой девушки, а девочки, подскочившей в кровати)</span> Я услышал, как маленькая девочка подскочила с кровати, но была успокоена стариком, что тихо ей что-то говорил…<br /> <span class=cgry>(и опять же очень много многоточий, это все же средство акцентации внимания, передачи сильных эмоций или нарочитой недосказанности, а потому не слишком подходит для столь частого употребления)</span> <br /> - <u>Жить хочешь – терпи. – Проговорил</u> <span class=cgry>(не слишком удачное сочетание тире, так что для лучшего восприятия все же подойдет более повествовательное "Если жить хочешь, то терпи", запятая вместо точки и дальше со строчной)</span> <u>я глядя</u> <span class=cgry>(нужна запятая)</span> <u>в глаза испуганной болью и неизвестным местом девушке</u> <span class=cgry>(лучше поменять местами "в глаза девушки, испуганной болью...", иначе возникает ощущение что это ГГ глядел испуганной болью и неизвестным местом)</span>, - сейчас будет легче. <br /> Девушка хотела что-то сделать, но из-за недостатка сил <u>слова</u> <span class=cgry>(видимо "снова" или может "словно")</span> <u>канула в забытье</u> <span class=cgry>(кануть можно в лету, ибо это крылатое выражение, а дословно значит пропасть, исчезнуть, в забытье же можно впасть или провалиться)</span>, после чего я осторожно убрал остатки <u>жидкости от Желточного гриба</u> <span class=cgry>(наверное лучше все же "настойки на" или "вытяжки из", а может и просто "сока", хотя для гриба звучит не очень, в любом случае не "жидкости от")</span>, что <u>являлся</u> <span class=cgry>(то есть сам гриб являл<u>ся</u> или все же жидкость/настойка/вытяжка являл<u>ась</u>)</span> природным противовоспалительным средством, <u>например</u> <span class=cgry>(хорошо бы с прописной, притом последующее никак не является примером предыдущего, может лучше "Кроме того")</span>, если его <u>перегнать как</u> <span class=cgry>(нужна запятая)</span> действуют некоторые алхимики, он будет подобием спирту… только черного цвета. Напиток "Черная слеза", дорогое удовольствие даже на королевском <u>столе и</u> <span class=cgry>(нужна запятая)</span> есть лишь несколько мест, где можно добыть основу для него. <br /> После чего я осторожно сложил края раны, <u>отметив чтобы</u> <span class=cgry>(отметив в данном контексте не слишком применимо, лучше "проследив" или "проконтролировав", и перед "чтобы" нужна запятая)</span> там не было инородных предметов, а после этого осторожно послал в девушку свою жизненную <u>энергию что</u> <span class=cgry>(нужна запятая)</span> принялась жадно поглощаться ее организмом, <u>восстанавливая недостаток крови…</u> <span class=cgry>(получается знак равенства между энергией и кровью, что наверное не совсем верно, может лучше что-то вроде "способствуя восстановлению" или "помогая восполнить")</span> Однако мне пришлось дополнительно концентрироваться и перенаправить поток именно на регенерацию раны. Вопреки моему мнению, я удалил не <u>все и</u> <span class=cgry>(нужна запятая)</span> потому еще часть <u>веществ</u> <span class=cgry>(не совсем подходит по смыслу, лучше "загрязнений" или "частиц грязи", чтобы снова не повторять про что-о инородное/чужеродное)</span> было вытолкнуто из раны вместе с новообразовавшимся гноем… Сделав паузу я убрал остатки жидкости с головы девушки, а после осторожно принялся восстанавливать <u>разрешенный мной волосяной покров…</u> <span class=cgry>(наверное "срезанные мной волосы", можно и "прореженный...", а лучше "нарушенный мной волосяной покров", но это как-то ИМХО слишком протокольно)</span> Вскоре от раны не осталось и следа, а я с кряхтением усталого старика буквально плюхнулся на колени, ведь чтобы исцелить ее мне пришлось перегонять через себя жизненную энергию леса… <br /> <u>Все говорят про магию только хорошее… Однако если бы я взялся за ее лечение там, возле моста, все было бы куда сложнее… Ведь организму тоже нужно откуда-то брать строительный материал, пусть его и искусственно напитывают энергией… Закон сохранения энергии в магии.</u> <span class=cgry>(по отдельности мысли все нормальные, но вместе не складываются, не хватает смысловых связок, особенно же выпадает связь между местом лечения и строительным материалом, да и вообще, если речь о том, что сама энергия не является строительным материалом, то и не важно, где лечить, притом в любом случае остается открытым вопрос, где же берется этот самый материал)</span><br /> - Кто она? – поинтересовался седой Алан, войдя в комнату, держа пятилетнюю девочку у себя на руках. <br /> - Одаренная девушка лет пятнадцати<u>, - </u> <span class=cgry>(здесь либо запятая, либо тире лишнее)</span> большего сказать пока не могу. – <u>Равнодушно</u> <span class=cgry>(со строчной)</span> проговорил я. <br /> - И ты привел ее сюда? Ты сумасшедший? <br /> - Не забывайся, <u>Роланд</u> <span class=cgry>(так он все же Алан или Роланд)</span>, это ты у меня прячешься, никак не <u>наоборот. – Отрезвляюще</u> <span class=cgry>(запятая вместо точки и со строчной)</span> холодным голосом проговорил я, снимая с себя мокрую от пота рубаху, - да и… мы не сможем вырастить кроху, что опять уснула, вдвоем. Она <u>меня</u> <span class=cgry>(тогда уж "нас" или "мужчин")</span> стесняется… <br /> - В этом причина… - задумался мужчина. <br /> - Женщина воспитывается женщиной, но никак не мужчиной… А когда пойдут возрастные <u>изменения кто</u> <span class=cgry>(нужна запятая)</span> будет рвать на себе седину? <br /> Так бы сразу и сказал… - ответил Алан, - <u>у меня не было детей, но об изменениях я слышал…</u> <span class=cgry>(звучит как-то совсем уж ненатурально, да и откровенной натяжкой, и если даже представить взрослого тертого жизнью мужика, что не знает, какие изменения происходят в девушках в процессе взросления, то речь бы тт шла совсем другими словами, а никак уж не "но об изменениях я слышал")</span><br /> - Слышал он, старый… <u>рыцарь. – Проворчал</u> <span class=cgry>(запятая вместо точки и со строчной)</span> я, натягивая на себя сменную рубаху, - лучше верни Роксану в постель, пусть поспит, рассвет только… А я пока займусь завтраком. Эх, как было просто одному… </i><br /> <br /> Следующий кусок фрагмента в работе.<br /> <br /> П.С. Где тире, а где дефис, не смотрю, поскольку это вполне возможно сам движок Ц их правит в произвольном режиме.

<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/28283-Kolcov-Sergey/">Кольцов Сергей</a>, еще доправляю, не все видно в окне написания ответов, так что предыдущий пост будет готов минут через двадцать.<br /> <br /> П.С. Все, предыдущие два поста с замечаниями к тексту более-менее до ума довел, так что можно брать на вооружение ))

<u>Да этот</u> <span class=cgry>(нужна запятая)</span> рыцарь и ребенок находятся у меня уже целую неделю… Честно <u>говоря в</u> <span class=cgry>(нужна запятая)</span> моей жизни появилось хоть какое-то разнообразие, <u>раньше</u> <span class=cgry>(лучше с прописной)</span> я просто бродил по этому лесу, <u>излечивая</u> <span class=cgry>(чисто стилистически ИМХО лучше "врачуя")</span> его раны, собирал редкие травы, по крайней <u>мере те что</u> <span class=cgry>(нужны две запятые)</span> мне позволялось, а после выменивал их на различные вещи… <br /> И вот <u>сейчас краем</u> <span class=cgry>(нужна запятая)</span> глаза следя за девочкой, что с любопытством наблюдала за приготовлением завтрака, я ловил себя на <u>мысли что</u> <span class=cgry>(нужна запятая)</span> быть не только одному не так уж и плохо. <br /> - Друид, а у тебя есть имя? – спросила <u>девочка,</u> <span class=cgry>(нужна точка)</span> - <u>меня</u> <span class=cgry>(с прописной)</span> Роксаной зовут, но ты это уже знаешь… <u>Мы познакомились</u> <span class=cgry>(не совсем понятно кто с кем познакомился, если она только что представилась, а перед этим спрашивала его имя, то есть они еще по определению не познакомились)</span>. <br /> - Есть, но зачем оно тебе? <br /> - Ну… просто интересно, у всех есть имена. <br /> - <u>Друид – это не имя,</u> <span class=cgry>(не совсем понятно, чему противопоставляется это утверждение, ни девочка, ни друид ранее не говорили, что Друид это имя, и кроме того тире здесь лишнее, да и плохо бьется с оформлением прямой речи, вообще в тире внутри оной надо по возможности избегать, чтобы читатель не путался, где это ее оформление, а где по существу)</span> - неспешно проговорил Алан, сидящий на кровати, - правильнее называть его титулом Хозяина Девственного леса. Однако, до последнего времени я <u>считал что</u> <span class=cgry>(нужна запятая)</span> <u>Друид</u> <span class=cgry>(не понятно, почему с прописной, если это род занятий даже конкретного друида, то со строчной, а если это все же личное прозвище, то к чему говорилось, что это не имя)</span> <u>–</u> <span class=cgry>(лишнее тире)</span> это <u>седовласый старец, что помогает выбраться потерявшимся в его лесу…</u> <span class=cgry>(звучит несколько странно, тем более в устах старого рыцаря, очевидно же, что это не основная функция друидов, а если это, скажем, отсылка к местному фольклору, то об этом надо специально упомянуть)</span><br /> - Он умер шесть лет назад… После этого лес <u>меня позвал</u> <span class=cgry>(ИМХО лучше наоборот "лес позвал меня", и по смыслу, и по структуре фразы, и по связке со следующей репликой рыцаря)</span>. <br /> - "Лес позвал"? Что это за магия? Мне не приходилось слышать о ней... <br /> - Это нужно ощутить, словами этого передать невозможно, - не смотря на рыцаря, ответил я, поежившись от воспоминаний, - мне же интересно знать о ваших причинах… <u>вы</u> <span class=cgry>(лучше с прописной)</span> вышли к северной окраине леса и <u>попросили у меня помощи</u> <span class=cgry>(ИМХО лучше "попросили меня о помощи")</span>, я вам ее оказал, дав кров и хлеб. Просто интересна причина, по которой старшую дочь и наследницу престола Асалии неожиданно вывозят <u>и</u> <span class=cgry>(видимо "из")</span> столицы и везут в <u>непонятном</u> <span class=cgry>(скорее "неизвестном", это устойчивое выражение, да и звучит так лучше)</span> направлении… <br /> <u>Ну что ты на это скажешь рыцарь, кто ты похититель или спаситель? Однако стоит отдать тебе должное, за меч ты не хватаешься…</u> <br /> <span class=cgry>(не понятно это почему-то не оформленная часть прямой речи или же внутренний монолог ГГ, если первое нужно оформить, если второе, то, чтобы не путать читателя, нужно добавить соответствующее уточнение)</span><br /> - Друид, не обижай дядю Алана, он очень добрый… - вступилась за него девочка, после чего утянула у меня кусок сыра, что <u>принялась с удовольствием поедать</u> <span class=cgry>(ИМХО "поедать" здесь не совсем к месту, лучше "поглощать", а еще лучше "уплетать", можно и "за обе щеки", хотя скорее перебор)</span><u>, - но</u> <span class=cgry>(нужна точка и с прописной, и "но" ИМХО здесь лишнее)</span>, <u>а почему нет мамы с папой?..</u> <span class=cgry>(первая часть ее фразы адресована к ГГ, а вот вторая это уже вопрос к дяде, ибо ГГ очевидным образом не может знать на него ответ, так что перед ним надо упомянуть о новом адресате)</span><br /> - Не беспокойся, мы скоро их увидим… - улыбнулся рыцарь, но вот глаза оставались печальными. <br /> - Так, завтрак готов, <u>ешь принцесса</u> <span class=cgry>(нужна запятая)</span>, - поставив на стол чашку с супом, я подал девочке деревянную ложку, после чего кивнул Алану в сторону двери… <br /> Поняв меня правильно, <u>рыцарь поднялся с кроватки</u> <span class=cgry>(рыцарь сидел на кроватке девочки, и не раздавил, или же просто на кровати, на той, куда потом или раньше положили раненую девушку, так это события до того или во время, и сколько все же этих кроватей в комнате)</span> и следом за мной вышел на <u>улицу… где</u> <span class=cgry>(вместо многоточия нужна запятая)</span> присел на <u>завалинку</u> <span class=cgry>(по смыслу понятно, но слишком деревенское слово, не для охотничьей сторожки, да и вряд ли там будет именно завалинка, так что лучше "на крыльцо", и реалистично, и нейтрально)</span> и внимательно <u>посмотрел на меня, спросив</u> <span class=cgry>(лучше "посмотрев на меня, спросил")</span>: <br /> - <u>Ты точно хочешь это услышать?</u> <span class=cgry>(такая фраза больше подходит к ситуации, где тот, кого спрашивают и так знает, что ему могут сказать, причем что-то звучащее заведомо не хорошо. а здесь лучше "это узнать", тогда другой оттенок, хочешь ли ты взвалить на себя лишнюю тайну)</span><br /> - Чем раньше ты мне все расскажешь, тем раньше я смогу тебе доверять… по крайней мере не ожидать удара меча во сне. Хотя ты же знаешь, что смерть твоя будет следующей после меня… Итак? Что случилось во дворце? <br /> - <u>Королевский переворот</u> <span class=cgry>(переворот королевским быть не может, разве что за исключением реставрации королевской власти в республике, здесь же речь просто о перевороте, хотя само слово это больше опять же к республикам относится, так что лучше и вовсе "заговор")</span>, <u>где</u> <span class=cgry>(лишнее, и так не совсем употребимо)</span> <u>монархов</u> <span class=cgry>(монарх за редчайшим исключением всегда один - король, королева это именование, а не монарший статус, если же королева правящая, то муж у нее уже не король, а консорт, строго говоря, и сама королева почти всегда именно консорт, но традиционно в ее случае это опускается как очевидное, притом вряд ли некий условно средневековый рыцарь будет называть своего короля монархом, либо уж собственно королем, либо сюзереном, так что в данном случае или просто "короля с королевой", или, к примеру, "королевскую чету", а как дядя и вовсе может сказать что-нибудь вроде "мою сестру и ее мужа")</span> убили во <u>сне. – Мрачно</u> <span class=cgry>(запятая вместо точки и со строчной)</span> смотря на меня, ответил Алан, - все было сделано по приказу младшего брата короля… Может мне повезло, но я как раз в это время <u>был в комнате спящей принцессы</u> <span class=cgry>(мужчина, пусть даже ее дядя, в спальне принцессы, лучше просто "в комнате принцессы", а еще лучше "в покоях принцессы", тогда это могла быть уже не спальня, да и рядом могли быть мамки-няньки)</span>, моя сестра словно что-то почувствовала и <u>попросила меня переночевать там…</u> <span class=cgry>(опять же в комнате принцессы, мужчина, лучше "переночевать рядом с ее покоями", или "у дверей ее спальни")</span> А когда это все началось, я только успел схватить принцессу, <u>скидать несколько платьев в мешок</u> <span class=cgry>("скидать" слово простонародное, рыцарю, да еще брату королевы, явно не присущее, сама эта фраза ИМХО здесь лишняя, да и не реальная она, у принцессы для платьев должна быть отдельная гардеробная и горничные, если уж нужно объяснение, откуда с ними какие-то ее вещи, причем речь, по идее, идет далеко не только и не столько о платьях, то лучше просто "сгрести в мешок, что попалось под руку")</span> и верхом покинуть столицу… <br /> - Странно, что за вами не было <u>погони. – Задумчиво</u> <span class=cgry>(запятая вместо точки и со строчной)</span> проговорил я, прислушиваясь к лесу, - по крайней мере, никто не входил на мою территорию после вас… Так ты ее дядя. Понятно… <br /> - Почему ты улыбаешься? <br /> - А что мне плакать что ли? – фыркнул я, - хоть какое-то разнообразие… А то скучно как-то становилось. За эти шесть лет одиночества я кое-что понял… человек такая сволочь, что от скуки просто дохнет. <br /> - <u>И что теперь?</u> <span class=cgry>(союз и сама вводная фраза неудачные, вопрос никак не проистекает из предыдущей фразы ГГ, а наоборот из того, что рыцарь рассказал ГГ про заговор, так что лучше здесь начать, к примеру, "Теперь ты знаешь. Так что?)</span> Прогонишь нас? <br /> - Нет, - пожал я плечами, - мне это ни к чему, впрочем, одного бы тебя <u>я не</u> <span class=cgry>(здесь хорошо бы вставить "и")</span> пустил сюда. Скажи спасибо девочке… <br /> - Значит, в тебе есть что-то человеческое… <br /> - Я ненавижу человеческую природу… слишком уж она неоднородная. <br /> - Друид, спящая <u>проснулась. – Выбежала</u> <span class=cgry>(запятая вместо точки и со строчной)</span> из избушки принцесса, а после <span class=cgry>(нужна запятая)</span> <u>увидела нас улыбнулась</u> <span class=cgry>(все же "увидев нас", и еще одна запятая)</span>, - она просто сидит на кровати и молчит… А о чем вы разговаривали? <br /> <span class=cgry>(внезапно выясняется, что весь разговор шел именно после появления девушки, что таки спит на кровати, так сколько же их там, то есть через неделю после появления рыцаря с девочкой, почему тогда она пытается познакомится с друидом только сейчас, а главное, почему друид только сейчас припер-таки вопросами рыцаря да при этом еще и рассуждает об отсутствии погони, либо надо изменить срок их появления на вчерашний вечер, наступило утро, вот и пошли взаимные вопросы да тема погони, либо явным образом обозначить, что все, что прозвучало в этом куске до того, было ретроспективой о первых разговорах ГГ с девочкой и рыцарем, лично мне больше нравится вариант с их появлением только вчера) </span><br /> - Это неважно, - с улыбкой потрепал я девочку по волосам, - главное что наша гостья проснулась… <br /> Неспешно пройдя в <u>спальню</u> <span class=cgry>(то есть речь не об общей жилой комнате да кухне, а еще и об отдельной спальне, в охотничьей избушке, притом что укладывали и лечили ее как раз таки просто в комнате)</span>, я остановился напротив кровати и внимательно посмотрел на девушку… <u>Миловидное лицо, большие голубые глаза, длинные русые волосы… Ничего примечательного</u> <span class=cgry>(то есть получается, что стройная длинноволосая блондинка с миловидным лицом и большими голубыми глазами это по его меркам ничего особенного, как же тогда в тех местах выглядят даже не красавицы, а просто примечательные)</span>, кроме магического дара… <br /> - Я, <u>Друид</u> <span class=cgry>(так это все же род занятий или личное прозвище, если первое, то со строчной)</span>, Хозяин Девственного леса, - величаво проговорил я, сверху вниз смотря на <u>девочку</u> <span class=cgry>(здесь наверно "девушку", иначе путаница с девочкой, которая принцесса)</span>. – Как тебя зовут? <br /> - А я Роксана, <u>принцесса. – Болтая</u> <span class=cgry>(запятая вместо точки и со строчной)</span> ногами в воздухе, проговорила девочка, <u>лежащая на кровати</u> <span class=cgry>(она же только что выбежала к ГГ на улицу, затем он прошел в комнату/спальню, если принцесса вернулась с ним или за ним, да еще пока он рассматривал девушку успела вновь устроится в своей кроватке или же на некой еще одной кровати, кстати, какой, то так и надо написать, ну а лучше просто опустить весь оборот с лежанием)</span>, с веселой улыбкой <u>смотря на нового человека</u> <span class=cgry>(за неделю она успела отвыкнуть от людей, это принцесса, или она и во дворце так смотрела на любого незнакомого человека)</span>. <br /> - Мое имя Эмма и я… маг. <br /> - Ну, рыцарь по имени Алан стоит у меня за спиной, - проговорил <u>я, так же</u> <span class=cgry>(не хватает тире, и "также" здесь пишется вместе)</span> он дядя вот этой принцессы… Добро пожаловать в Девственный лес. <u>Это место с этого момента</u> <span class=cgry>(близкий повтор, да и звучит не очень удачно, лучше, к примеру, "Это место отныне")</span> станет твоим домом… <br /> - Что? С какой это стати?! – возмутилась Эмма. <br /> - Если откажешься, отправлю на прокорм… тут много <u>зверей. – Безапелляционно</u> <span class=cgry>(запятая вмсто точки и со строчной)</span> заявил <u>я, - а</u> <span class=cgry>(точка вместо запятой и с прописной, так как идет смена адресата)</span> пока, Алан, будь добр, покорми нашу гостью… она потратила в пути много сил. <u>А я</u> <span class=cgry>подряд тот же вводный союз, лучше "Я же")</span> пока прогуляюсь по лесу…

<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/42495-Rem-Volohov/">Рем Волохов</a>, Мне многому еще нужно учится... Фантазией не облделен, но вот с ее изложением большие проблемы. Благодарю.

Кольцов Сергей

м Волохов, Мне многому еще нужно учится... Фантазией не облделен, но вот с ее изложением большие проблемы. Благодарю.<br />

Так это всем нам надо учится, какие Ваши годы, да и мои тоже, хотя я и постарше. Другое дело, что у каждого свои "слабые места" в творчестве, для того и нужна взаимная помощь, чтобы компенсировать их. Так что, как говорится, чем могу. Заодно и сам что-то в памяти освежаю. Понятно, что столь подробно разбирать весь текст физически не очень реально, но вот точечно вполне можно и нужно. Потому выше и упоминал про особо важные или характерные фрагменты, ведь многие моменты повторяются, так что главное знать, на что дальше обращать внимание. В общем же настоятельно рекомендую сначала выкладывать ключевые отрывки здесь, и только потом в общий доступ, после их доработки с учетом замечаний, а уж более общих или детальных, тут как получится. Читатель и так с удовольствием Вас читает, а если еще и текст будет чище, так вдвойне.<br /> <br /> П.С. Замечания по последнему куску фрагмента тоже в целом готовы, и их уже можно пускать в работу )) <br />

<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/42495-Rem-Volohov/">Рем Волохов</a>, хотя мы сейчас немножко похожи на петуха и кукушку, но встречно все же не могу сейчас не отметить, что у Вас получился весьма обстоятельный, аккуратный и, что очень важно, бережный разбор текста нашего коллеги, без ненужных попыток навязать свою манеру изложения, но при внимательной правке в нем конкретных стилистических огрехов. Билле не даст соврать, это высокий класс именно редакторского подхода, поправить стиль, но не переделывать при этом автора под себя. Причем исключительно конструктивно, и даже комплиментарно. Реально приятно оказаться в компании таких молодых людей, Ребята, так держать. Браво!

<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/28168-Oleg-Eremin/">Олег Ерёмин</a>, видел, что размещаете замечательные анонсы своей новой книги в некоторых кланах, почему бы не делать это еще и в профильном жанровом клане уважаемой Сибил, например в "Научная и социальная фантастика" или "Путешествия и приключения", и кроме всего они будут видны еще и большему количеству читателей, так как кланы открытые. <br /> <br /> И в целом дорогие коллеги, солабораторцы, давайте активней продвигать свои книги, по-крайней мере, в близких нам всем кланах, как жанровых уважаемой Сибил, так и моих тематических. Лишний повод попасться на глаза читателю всегда полезен. Опять же предлагаю всем активней читать друг друга и хотя бы уж время от времени писать свои отзывы в темах рецензий на наши книги или их обсуждения, у кого что есть.

Лев Аронович Шверлих

Рем Волохов, хотя мы сейчас немножко похожи на петуха и кукушку, но встречно все же не могу сейчас не отметить, что у Вас получился весьма обстоятельный, аккуратный и, что очень важно, бережный разбор текста нашего коллеги, без ненужных попыток навязать свою манеру изложения, но при внимательной правке в нем конкретных стилистических огрехов. Билле не даст соврать, это высокий класс именно редакторского подхода, поправить стиль, но не переделывать при этом автора под себя. Причем исключительно конструктивно, и даже комплиментарно. Реально приятно оказаться в компании таких молодых людей, Ребята, так держать. Браво!<br />

Не дам соврать )) И целиком и полностью присоединяюсь ко всему ранее сказанному. Получилось все просто замечательно, и действительно, что называется, по-редакторски, тщательно и аккуратно! Мне кажется даже, что Рем нам открылся какой-то своей новой гранью. И именно теперь уже по праву можно сказать, что у нас здесь действительно Лаборатория не по названию, а по смыслу, и что она состоялась. Мальчики, вы молодцы, Рем так вообще супермолодец. Так что вместе с Львом Аронычем: "Браво!"<br />

- Доброе утро, а где ты был? – любопытствуя, задала вопрос Роксана, едва я появился в доме. – Тебя не было ночью.<br /> - Травы собирал… - С улыбкой проговорил я, потрепав ее по волосам, - Алан, у тебя есть серебро?<br /> - Есть около трехсот монет, так же есть золото…<br /> - Нет, золото нам не нужно, серебра более чем достаточно. – Сев за стол, напротив рыцаря проговорил я, - это я к чему… У меня кончаются припасы. Муку я еще вчера всю использовал, так что придется покупать продукты, так же нужно купить ткань… Эмма, ты шить умеешь?<br /> - Умею. – Кивнула девушка, отвлекшись от завтрака, - только где ты собираешься торговать?<br /> - В деревне, где рос до пяти лет, это довольно недалеко отсюда, если идти по пути.<br /> - Что такое "путь"?<br /> - Его открывает лес.<br /> - Какой исчерпывающий ответ на вопрос… - протянула Эмма.<br /> Объяснить я этого не могу, так как сам еще не понимаю в полной мере магической природы леса, - развел я руками…<br /> - Друид, это вкусно, - протянула мне Роксана кусочек хлеба с медом, что я взял одними губами, а после чего с удовольствием прожевал. – Спасибо, принцесса.<br /> Так же нужно позаботится о месте побольше… Здесь две кровати, две комнаты и четыре человека, один из которых взрослый мужчина…<br /> - Подумаю, что можно сделать, - согласился я с девушкой. - Алан, ты пойдешь со мной, броню одевать не надо, но меч возьми…<br /> - Когда отправляемся?<br /> - После небольшого отдыха после завтрака…<br /> - А мне можно с вами? Эмма – злая. - Указала пальцем на девушку принцесса.<br /> В следующий раз, обязательно, но сейчас мы идем просто купить что необходимо… - потрепал я ее по голове, что ей нравилось, - давайте поедим.<br /> <br /> <br /> Неспешно идя по тропе, что выглядела как просека между деревьев, я наблюдал за тем, как Алан тащил небольшую тележку нагруженную пучками трав и грибов уложенных в корзины…<br /> - Я так полагаю что ты до этого сам возил эту тележку… Кстати, она не похожа на работу плотника.<br /> - Она выращена лесом, - пояснил я, - по моему руководству, конечно же… Пусть по мне и не скажешь, но я довольно силен до своих лет, Эмма показалась мне легкой…<br /> - Ты вообще человек?<br /> - Уши не острые, клыки изо рта не выступают, нет шерсти на теле… получается я человек.<br /> - Друид, ты сказал что ты вырос в той деревне… Какие там люди? – неспешно таща тележку что была для нее легкой спросил Алан.<br /> Такие же как и везде, не беспокойся, они прекрасно знают о том кто я… Однако, возвращаться к ним я не хочу.<br /> - Ты ведь ушел не просто так?<br /> - Меня позвал лес. – Вновь повторил я, - знаешь, рыцарь, ты, наверное, многое повидал в своей жизни, если судить по твоей седине… Скажи мне, как жить в этом хаосе из смерти и крови? <br /> - Ты точно не ребенок… - покачал головой Алан. – твои слова выдают в тебе мужчину что прожил долгую жизнь. Однако я бы не сказал, что ты злой… Нет, ты любишь жить, но не с людьми.<br /> - Неожиданно точное замечание, - соглашаясь, покивал я головой, - да, я не ребенок, но "кто" тебе знать не обязательно. Пусть это останется одной из тайн. Как и причина твоих седых волос, Алан, тебе ведь еще даже пятидесяти нет…<br /> - Как ты узнал? – внимательно посмотрел он на меня.<br /> - Хоть у тебя и борода, но глубоких морщин нет… - пояснил я, - так что не спеши стареть… Хотя я тебя даже мысленно "стариком" называю, слишком ты устал от жизни.<br /> - Скажи, друид, а зачем ты вообще решил нам помочь?<br /> Знаешь, Алан я пусть и не старый, но все же несколько поизносился за свою жизнь, плюс моя профессия реаниматолога только способствовала этому… Шесть лет я восстанавливал свое душевное здоровье и сейчас хочу жить и вновь вспомнить юность. Мне выпал редчайший шанс прожить свою жизнь не так как раньше и я хочу им воспользоваться… но тем не менее ответил:<br /> - Мне просто скучно сидеть безвылазно в этом лесу. – Фыркнул я, а после довольно улыбнулся.<br /> - Значит скука? Скука?! – экспрессивно проговорил он.<br /> - Моя задача хранить этот лес взаимодействуя с ним. Покидать я его надолго не могу, да и не хочу, а "выводить потерявшихся путников" – это прости не моя обязанность…<br /> - Ты действительно самый странный человек, что я встречал…<br /> <br /> <br /> Когда мы наконец вышли к деревне где я рос до того как стал друидом, я заметил всадника что увидев меня, понесся на своей лошади в галоп на северо-запад, где располагалось поместье местного барона…<br /> - Приехали, - недовольно поморщился я.<br /> - Что случилось? – спросил Алан, тоже видевший всадника, - проблемы?<br /> - Барон Артуа… давно за мной охотится, только потому что я одаренный… <br /> - Ты имеешь в виду, что тебя хотят отправить на обучение в столичную школу магии? Такая практика во всех известных мне людских королевствах… Исключения составляют эльфийские княжества, но среди эльфов магов еще меньше чем среди людей.<br /> - Я людям не служу!.. Тем более я друид…<br /> - Тит! Смотрите это, Тит! – весело кто-то закричал мо стороны деревни, огороженной частоколом.<br /> - Тит? Так тебя зовут? – удивленно посмотрел на меня Алан.<br /> - Так меня назвали… <br /> Не понимаю, зачем было делать из этого секрет… - усмехнулся рыцарь.<br /> - Титка! – кричал мальчишка, выбежав в нашем направлении.<br /> - Слышал?<br /> - Ну, подобное изменение имени... Странный комплекс. – Усмехнулся старик.<br /> - Пошли в деревню, видишь, уже встречают… В любом случае я хочу убраться отсюда до того как здесь окажется барон.<br /> Начало 2 главы.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?

Load time: 0.22091889381409 s