Задержитесь!

У нас 19182 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Поиск
Читатели и писатели объединяются по интересам.

Тема: Чат клана 'Лаборатория популярной фантастики'

Справочная информация

Манифест клана: <span class=ji16>Творческая мастерская популярной фантастики, то есть хоть и рассчитанной на широкую читательскую аудиторию в востребованных ею жанрах, но именно литературы. Приглашаю к участию единомышленников, заинтересованных во взаимной вычитке черновиков перед их публикацией на Ц, а также проработке общих вопросов сюжетов, героев и создаваемых нами миров. Если есть такая заинтересованность, то пишите мне на почту Ц. Рем Волохов</span> Приглашаю к обсуждению.

Обсуждение

«Глава 1. Мое имя…» (с) С.К.<br /> <br /> «1. Только что мы, (<b>)пятый легион(</b>), высадились на планете пятого типа Рай в системе Орион-7, с поставленной задачей: "Уничтожить расположенную на планете генетическую лабораторию по созданию эпси".» (с) С.К.<br /> Неряшливо составленное предложение. Кроме повторов «пятый», «пятого», отмеченных Никой, сама формулировка постановки боевой задачи выдаёт шпака.<br /> <br /> «1. Выйдя в широкий коридор, мы попали под плотный обстрел 2. охранных турелей. <br /> - 3. Тринадцатый, идем в обход. <br /> - Принято, - 4. следом за командиром я перекатом ушел в комнату.» (с) С.К.<br /> 1. Неведомо как главперс(?) оказался в каком-то строении. Понятно желание автора не развозить кашу по чистому столу, а сразу приступить к экшну, но минимализм не всегда уместен. «Выйдя» - не самый удачный подбор термина для описания боестолкновения. Не передает динамику боя.<br /> 2. Военный человек сказал бы «оборонительных», а не «охранных». Главперс тоже в «Зарницу» поиграть решил?<br /> 3. Интересное формирование. Два человека в группе, командир и Тринадцатый? И задача поставлена забавная. Обойти коридор. Огородами.<br /> И постоянная путаница, то «командир», то «командор».<br /> 4. И создал ситуацию, когда двоих можно уничтожить одной гранатой. Главперса явно не учили, что надо рассредотачиваться.<br /> (*) - Про пятый легион запоминаем. В прологе перечислялись первый, четвёртый, шестой, седьмой и третий специальный имперские легионы, принимающие участие в атаке. Или разведка прохлопала ушами, или автор забыл, что писал в прологе.<br /> <br /> «1. С другой стороны была 2. дверь, осторожно следуя за командором, 3. ждал команды, что путь безопасен. 3. Легкий кивок и мы вышли в соседний коридор. Я шел на два шага сзади Сэма, когда, 4. проходя мимо одной из комнат, его снесло 5. телекинетическим импульсом, впечатав в стену.» (с) С.К.<br /> 1. То есть комната сквозная? И в соседнем коридоре нет «охранных» (тм) турелей? Тогда обороняющиеся тоже лохи, как и нападающие.<br /> 2. А вот и та самая дверь, которая двигается за командиром. =)) <br /> 3. Главперс бесподобен! Командира галантно пропускает вперёд, чтобы тот проверил безопасность пути.<br /> 4. Очередная «шляпа, слетевшая с головы пассажира» (тм): «проходя мимо одной из комнат, его снесло…» - ну классика!<br /> 5. Командир тоже лох, прозевал телепата, засевшего в засаде.<br /> <br /> «1. Посмотрев на датчики биоритмов, понял, что командор мертв, перехватив импульсную винтовку, 2. я резко шагнул в комнату, нажимая на спусковой крючок.» (с) С.К.<br /> 1. Как модно говорить на ЛЭ, сплошная смена фокала. А может нет тут пресловутого фокала, и автор просто не заметил, как запутался во временах, склонениях и спряжениях.<br /> 2. Главперс не просто лох, а патентованный лох и чайник. Граната в комнату должна входить первой, а не играющий в «Зарницу» клоун.<br /> <br /> «Миг и от импульса мой противник теряет руку, 1. а слыша чей-то крик, проваливаюсь в темноту.» (с) С.К.<br /> 1. Очередная «шляпа». Автор, неужели сам не видишь хронической ошибки?!<br /> <br /> «1. Выжженная до состояния стекла равнина, 2. множество горящей боевой техники, 3. заволакивающее голубое небо черным дымом. 4. Обернувшись через плечо, я обнаружил за собой разрушенный город, над которым завис императорский Боевой Десантный корабль типа "Молот".» (с) С.К.<br /> 1. и 2. Как эти два пункта могут сочетаться?<br /> 3. Падежи, склонения – не, не учили...<br /> 4. То есть, пока главперс валялся «в темноте», здание, где он угробил командира, развалилось на части?<br /> <br /> «То, что я сделал в следующий момент, меня 1. несколько испугало... одновременно и обрадовало.» (с) С.К.<br /> 1. «Ты сам понял, что сказал?» (тм)<br /> <br /> «Сосредоточившись, я принялся стягивать к себе частицы световой энергии, а за моей спиной начали формироваться некий накопитель, принявший форму крыльев, постоянно увеличивающихся в размере. <br /> "Это внешний атрибут эпси", – неожиданно вспомнил я.1.» (с) С.К.<br /> 1. Привычно-неряшливые фразы, с налётом ненужного пафоса, с лишними эпитетами.<br /> <br /> «Когда количество энергии достигло максимума, послал ее 1. в направлении корабля, висящего приблизительно в пяти километрах над землей, полностью 2. объединив в 3. единый луч. Активированные щиты корабля задержали поток энергии лишь на миг, а затем просто исчезли, позволив 4. лучше пробить корабль насквозь.» (с) С.К.<br /> 1. Выстрелил куда-то в сторону цели. А фиг ли, если главперс круче варёных яиц, чего напрягаться, в прицел брать? «И так сойдёт!» (с)<br /> 2. и 3. «объединив в единый» - это сильно.<br /> 4. Всё предложение на редкость нелепо. А пробивание КК насквозь довершает картину. Автор, оружие нужно для нанесения максимального ущерба противнику, а сквозная дырдочка особого урона не нанесёт.<br /> Зачем вообще нужны эти звездолёты, если один боец усилием воли сшибает боевые корабли?<br /> <br /> «А затем последовал ряд взрывов, эхо от которых долетало с постепенно разваливающегося горящего изнутри корабля, а затем раздался громкий хлопок, это детонировал реактор.1.» (с) С.К.<br /> 1. Даже Чубич иногда выражается более внятно...<br /> <br /> «Ударную волну, что должна была меня зацепить, я перенаправил вверх, все заволокло пылью, 1. благо осколки до меня так и не долетели, опав частым дождем на разрушенный Виин. Когда пылевое облако снесло порывом 2. прохладного ветра, я посмотрел на горящий "Молот", что 3. упал 4. упавшего на город и только покачал головой. <br /> 5. Все это неправильно.» (с) С.К.<br /> 1. Ну да, пять километров до места взрыва (если он не ядерный, конечно).<br /> 2. Только что была остекленевшая долина, и уже прохлада? Логика, ау...<br /> 3. и 4. «упал упавший» - это как?<br /> 5. Ясен пень. Развалины города, сбитый корабль, а ведь приказ был только лабораторию разрушить. Кто-то явно увлёкся.<br /> <br /> «- Кто ты? – неожиданно раздался вопрос. <br /> Обернувшись, увидел перед собой девушку, что с грустью смотрела на меня.1.» (с) С.К.<br /> 1. Дежурный вопрос: автор, ты сам понял, что сказать хотел?<br /> <br /> «Вздохнув, я почувствовал влагу на щеках и провел по ней кончиками пальцев, и только удивился, увидев кровь. <br /> "Нет, это просто слезы", - пронеслось в голове.1.» (с) С.К.<br /> 1. Дежурный вопрос: автор, ты сам понял, что сказать хотел?<br /> <br /> «Неожиданно я понял, что 1. стою на коленях в форме императорского штурмовика и, сорвав со своей головы тактический шлем, смотрю на кончики пальцев. <br /> "2. Так, где эта девушка? Впрочем, вот моя винтовка, вот шлем…" - растерянно огляделся.» (с) С.К.<br /> 1. То есть он стоит в позе «имперский штурмовик», или главперс только сейчас понял, что на планету он прилетел в составе имперского флота? Настоящий «Зоркий Сокол»!<br /> 2. Здравствуй, очередная «шляпа».<br /> <br /> «- Ай! <br /> 1. Затылочная часть головы взорвалась от боли, посылая сигналы в мозг, сводя с ума. Насколько смог, сконцентрировавшись, я вызвал ощущение той расщепляющей энергии, 2. о которой помнил, коснулся затылка. <br /> Сразу почувствовал, что что-то под кожей имеющее 3. не биологическую природу происхождения просто исчезло. Усилив ток энергии, я пропустил его через свою голову, откуда-то зная, что это мне не навредит. А затем в голове что-то щелкнуло, и 4. я рухнул в череду из ярких вспышек воспоминаний.» (с) С.К.<br /> 1. Части тела главперса живут своей жизнью.<br /> 2. Ой, снова «шляпа».<br /> 3. Главперс обладает уникальными способностями. Сразу определяет природу посторонних включений в своём организме. Химик-надомник, не иначе.<br /> 4. «Дискотека начинается! Танцуют все!»<br /> <br /> «1. Открыв глаза, я все еще стоя на коленях, увидел перед собой имперского легионера. Он тряс меня за плечо, хотя 2. это что мало бы помогло, так как на мне была тактическая броня. <br /> - Попали под удар эпси. Биоритмы у командора отсутствуют. Мое состояние стабильно. – Четко отрапортовал я.» (с) С.К.<br /> 1. Устал повторять про «шляпу».<br /> 2. А без брони что случилось бы?<br /> <br /> «1. - Что с твоим шлемом, Тринадцатый? Почему ты его снял? Где твои сигналы биоритмов? <br /> Однако, ответа на свой вопрос он так и не получил. Мой фотонный клинок, что я снял с пояса и активировал, разрезал имперского легионера вдоль и поперек за два мгновения, которые мне потребовались для нанесения ударов. 2.» (с) С.К.<br /> 1. И чего домотался? Не на плацу строевой занимаемся, а КК сшибаем одним плевком.<br /> 2. Зря ты пристал к главперсу, легионер. Твои враги, за много световых лет от этой планетки, когда твой флот ещё только подлетал к ней, уже знали, что этот долбанный Тринадцатый «отверг служение Империи». Не веришь? Перечитай пролог, лошара...<br />

<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/47480-Nika-Rakitina/">Ника Ракитина</a>, <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/22017-Aleksandr-Ershov/">Александр Ершов</a>, Приношу свои извинения за грубость, но не не могу принять вашу подачу критики.

<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/28283-Kolcov-Sergey/">Кольцов Сергей</a>, <br /> Совет. Не пытайтесь на равных воевать с М.Корном. Ваш опыт троллинга и демагогии даже на 1/10 не дотягивает до его уровня. Лучшая тактика - полный игнор клиента.<br /> <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/47480-Nika-Rakitina/">Ника Ракитина</a>, <br /> Вопрос: за что вы так не любите Марию Томилову - 51733?<br /> https://zelluloza.ru/books/4592-Mechtat<u>ne</u>vredno?-Mariya<u>Tomilova</u>-_51733/#book

Александр Ершов

Совет. Не пытайтесь на равных воевать с М.Корном. Ваш опыт троллинга и демагогии даже на 1/10 не дотягивает до его уровня. Лучшая тактика - полный игнор клиента. <br />

<br /> Ну троллинг и демагогия - это немного мимо, ну не умеет Сергей в это, он если кого и поддевает то без злобы...<br /> А Керн обыкновенный "Я - Д’Артаньян", ну а кто вокруг него (по его нескромному мнению) неудачники, имбецилы и прочее..<br /> Администрация уже приносила извинения за этого товарища, что, нужно делать это снова? Ладно пойду Тему создавать.<br />

<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/22017-Aleksandr-Ershov/">Александр Ершов</a>, Эх, только вот я не люблю троллить, а Керн... Пусть с ним администрация воюет. Я уже просто брезгую. <br /> Да и "Версус" мы с Лен Славой до ума довели. Часть ваших "советов" было дельными.<br /> Ладно появится кто, загляну на огонек, Рема давно нет, Себил тоже...

Ладно появится кто, загляну на огонек, Рема давно нет, Себил тоже...
// id:28283{quote}
Очередной мой марафон неожиданно подзатянулся. Все свободное время активно работаю как над новым материалом, так и над продолжением текущих проектов (в первую очередь "ОДИН В ПОЛЕ"), а форумные дела сильно отвлекают. Но некий качественный скачок вроде произошел, так что, надеюсь, теперь буду появляться несколько чаще ))

А вот нашу уважаемую Сибил, к сожалению, мы похоже не увидим чуть ли до конца лета (( Списывался с ней на счет вычитки нового материала - в работу-то она его взяла, но без каких-либо жестких обязательств по срокам. У нее с весны идет стройка на даче при ее непосредственном и самом деятельном участии и контроле. Так что ей сейчас ни до чего.

Теперь хотел бы сказать несколько слов по отгремевшей ранее дискуссии вокруг текста Сергея.

id:47480, рад, что Вы включились в обсуждение текстов в рамках Лаборатории, пусть и получилось не совсем удачно на фоне как всегда перехлестывающего все рамки Александра Ершова.

Был бы рад Вашим замечаниям по моим текстам, как видно в том числе по чатам моих кланов по вычитке я достаточно толстокож и к любой критике, даже некорректной, отношусь максимально конструктивно.

id:22017, у Вас просто феерическая неспособность разделять товарищескую критику и троллинг ради троллинга. Однако не все могут, а главное готовы отделять уничижительную форму Ваших замечаний от их зачастую вполне дельного содержания.

Похоже что все наши многочисленные увещевания не превращать чат Лаборатории в остальной форум Ц пропадают втуне. В итоге и здесь вменяемое, культурное и уважительное общение сошло почти на нет, в том числе Вашими усилиями.

Отдельно хотел бы отметить, что совершенно выходит за все рамки воспитания и приличий Ваша эскапада с вынесением обсуждения текста коллеги в открытый доступ при том что, во-первых, есть закрытый раздел для этого, причем в нем уже прошло соответствующее обсуждение, а во-вторых, именно в закрытом разделе Вы по своей инициативе попросили автора выложить фрагмент свое текста для обсуждения.

Зачем вообще нужны закрытые разделы если их участники будут затем произвольно копировать в открытый доступ полученные и обсуждаемые в закрытом режиме материалы?

Как бы лично для меня не было интересно Ваше мнение, но вынужден сделать официальное предупреждение - если Вы и дальше не будете брать на себя труд излагать свои замечания в корректной форме, по крайней мере, солабораторцам, и тем более позволите себе копировать в отрытый доступ материалы из закрытого раздела для взаимной вычитки, то я все же вынужден буду в итоге, как бы мне этого не хотелось, исключить Вас из состава участников Лаборатории.

id:28283, ИМХО твоя реакция на замечания коллег, при всей их местами неадекватности, всее ж таки очевидно была излишне резкой и не соответствующей ситуации. При не менее жестком обсуждении, в том числе и Александром, одного из твоих текстов в чате Литклана у тебя получилось быть гораздо сдержаннее и мудрее. А вот в ходе обсуждаемой дискуссии скорее невольно внести свою лепту в уподобление нашего чата остальному форуму Ц. И я очень рад, что ты это сам быстро понял и, в отличие от, принес свои извинения и признал, что по крайней мере часть замечаний коллег по своей сути были верны. Тем более всякая критика полезна, в ней важно отделить зерна от плевел.

Отдельно выскажусь по поводу следующего пассажа:
{quote:13202/18556:38/#p30319" class="forum_message_quote">
Александр Ершов

Если первые двое будут честны, то они к сказанному Никой Ракитиной ещё и своих кирпичей добавят. В способностях Лен Славы конструктивно помочь (ведь текст написан в соавторстве с ней) я бы не был так уверен... <br />

Предполгаю, что ничего такого Вы на самом деле и не имели в виду, но в итоге походя, для красного словца, на ровном месте подвергли сомнению как мою или уважаемой Сибил честность, так и адекватность нашей замечательной ЛенСлавы. <br /> <br /> Ни я, ни тем более Сибил своими замечаниями к текстам коллег не давали оснований заподозрить нас в "подыгрывании", даже при максимально товарищеском отношении. Пример моего довольно подробного разбора другого, и кстати также исходно довольно сырого, текста Сергея есть в нашем чате на первых же его страницах. Пример еще более подробного и гораздо более профессионального разбора уже моего текста со стороны уважаемой Сибил (за что не устаю ее благодарить) есть в чате клана для вычитки "ОДИН В ПОЛЕ". Где всего на 6 страниц текста я получил, на минуточку, 108 замечаний, причем преимущественно стилистических.<br /> <br /> Что касается соавторства ЛенСлавы, то она им является скорее как редактор (раз уж пока так и не введен отдельный режим для них). Причем в целом вполне грамотный и адекватный, о чем ранее уже неоднократно упоминалось в нашем чате (пусть Вы и не имеете доступа к самому чату по вычитке книг Сергея, чтобы это увидеть своими глазами). Так что после ее работы качество текстов весьма ощутимо улучшается. <br /> <br /> Да и вообще для Сергея характерен метод последовательных итераций в работе над текстами. Другое дело, что ИМХО все же стоит сначала в закрытом режиме доводить их до ума, а уже потом выкладывать на суд читателей. Просто иногда чрезвычайно сложно себя удержать от желания поделиться с ними новым текстом, я вот сам часто борюсь с подобным )) <br /> <br /> П.С. Если вопрос еще актуален готов поработать и над замечаниями к обсуждавшемуся тексту и над комментариями к замечаниям коллег.

От того, что разбор прочитает пара-тройка человек, толку никакого.
А в общем доступе есть шанс, что хотя бы несколько МТА не повторят ошибок своих более торопливых коллег.

{quote:13202/18556:40/#p35517" class="forum_message_quote">
Рем Волохов

Предполгаю, что ничего такого Вы на самом деле и не имели в виду, но в итоге походя, для красного словца, на ровном месте подвергли сомнению как мою или уважаемой Сибил честность, так и адекватность нашей замечательной ЛенСлавы. <br />

Кто и что там думает, не знаю. Миелофона у меня нет. А сказал я именно то, что хотел сказать. Могу ещё раз повторить:<br /> Исходя из выложенных в общем доступе текстов ЛенСлавы, сомневаюсь, что она сможет сильно помочь соавтору в правке.<br /> А уж как вы с Сибил оцените качество текстов Кольцова, это мы узнаем исключительно по итогам вашего с ней разбора, если до такового дойдёт. Пока я вижу слишком много пафоса и превосходных степеней. Как человек ЛенСлава может быть совершенно замечательная, но как автор, ИМХО, она пока на очень низком уровне. Посмотрел её страничку в соцсетях, там просто сообщения о путешествиях с семьёй у неё получаются отличными, по сравнению с попытками писать худлит.<br />

{quote:13202/18556:40/#p35525" class="forum_message_quote">
Александр Ершов

она пока на очень низком уровне

Не согласна. Возможно, на низком уровне, но надеюсь, что в сравнении с моим рассказом на конкурс писать стала лучше. <br /> На ВВВ выложила начало "Прогулка в стиле стимпанк", уделите немного времени.<br />

Алена Слава

уделите немного времени. <br />

Прочитал. Не сказал бы, что стало лучше, чем конкурсный рассказ. Если обратили внимание, то интереса выложенный на ВВВ текст не вызвал. Замечания носят характер чисто административных придирок, к литературе отношения не имеющие. Зная тамошний контингент, могу только предположить, что решили не травмировать автора откровенным мнением о качестве текста.<br />

От того, что разбор прочитает пара-тройка человек, толку никакого.
А в общем доступе есть шанс, что хотя бы несколько МТА не повторят ошибок своих более торопливых коллег.
// id:22017{quote}
Александр, это уже действительно демагогия, вы реально уже совсем перегибаете палку.

Да, разбираемый текст выложен автором в открытом доступе, но вы комментировали не его ( вручную перенабирая с экрана), а тот текст, что был выложен здесь в закрытом разделе для взаимной вычитки, причем по вашей же просьбе. И здесь же вы уже разместили свои замечания к нему, а также получили на них ответ. Да, не слишком удачный, за что Сергей извинился, но и ваши замечания далеки по форме от нормальных. Все, на этом можно и нужно было остановится, если вы хотели помочь коллеге и всем солабораторцам, а также считаете необходимым для себя соблюдать правила нашей Лаборатории и закрытых разделов вообще. Вы же вполне спокойно взяли размещенный здесь текст и вынесли его со своими комментариями (уже и так здесь обсужденными) в общий доступ.

И никакие рассуждения о мифических "МТА, не повторят ошибок" этого не оправдывают. Вы уж как-то определитесь. Если хотите использовать тексты своих товарищей для собственного "пиара" и демонстрации своего "остроумия" и плохих манер, то вам нечего делать в закрытых разделах, тут действительно ваши перлы "прочтут пара-тройка человек", от чего и реально "толку никакого", ни лишних зрителей, ни "пиара". Если же вы все же хотите помочь своим коллегам, в том числе и молодым авторам, то соблюдайте правила и умерьте свой пыл до конструктивного.

{quote:13202/18556:40/#p35525}Кто и что там думает, не знаю. Миелофона у меня нет. А сказал я именно то, что хотел сказать. Могу ещё раз повторить:
Исходя из выложенных в общем доступе текстов ЛенСлавы, сомневаюсь, что она сможет сильно помочь соавтору в правке.
А уж как вы с Сибил оцените качество текстов Кольцова, это мы узнаем исключительно по итогам вашего с ней разбора, если до такового дойдёт.
// id:22017{quote}
При чем здесь миелафон? Вы говоря обо мне и Сибил прямо написали:
{quote:13202/18556:38/#p30319" class="forum_message_quote">
Александр Ершов

Если первые двое будут честны, то они<br />

То есть прямо подвергли сомнению и мою и уважаемой Сибил честность. О чем я и написал, что может вы это и не имели в виду, но звучит именно так. Подобное, мне кажется, недопустимо даже для красного словца.<br /> <br /> Дальше вы вместо извинений пытаетесь затушевать ситуацию, излагая свою позицию якобы еще раз, но теперь смещая акцент исключительно на сомнения в редакторских возможностях ЛенСлавы (хотя не раз писалось - она действительно в ходе постоянной вычитки помогает Сергею серьезно улучшать качество его текстов, при том что, конечно, спорного там все равно хватает, но это нормально). А про мою или Сибил оценку текста Сергея вы уже пишите только то, что "узнаем исключительно по итогам вашего с ней разбора, если до такового дойдёт". <br /> <br /> Однако, во-первых, незнание будущих оценок никак не дает оснований для выражения сомнений в их честности, если ранее тому уже не было примеров (а их не было ни у меня, ни у Сибил, о чем я ранее и написал), во-вторых, (опять же уже об этом писал) в начале этого же нашего чата, если точнее, на второй его странице, есть мой разбор одного из текстов как раз таки Сергея. Так что как я разбираю тексты своих товарищей и даже конкретно Сергея прекрасно известно, о чем я ранее и написал. <br /> <br /> Если вы у меня там найдете примеры "нечестности", "подыгрывания", "превосходных степеней" и прочих "двойных стандартов", то приведите их здесь, в противном случае жду от вас извинений или, цитируя ваши же слова по аналогичному поводу в чате Литклана, - "вы лжец".<br /> <br /> То же самое касается и нашей уважаемой Сибил, пример ее детального профессионального разбора, причем теперь уже моего текста, вам вполне доступен в соответствующем чате (о чем я ранее опять же уже написал). При всем ее, как мне кажется, добром ко мне отношении замечаний там выше крыши. И при всей их исключительной корректности сразу видно, что мне еще работать и работать над повышением качества моих текстов и вообще совершенствованием стиля. Собственно, над чем я и пытаюсь упорно работать все последние месяцы. Надеюсь, что понемногу что-то начинает получаться. Притом что мои тексты, смею надеяться, и так исходно все же достаточно далеки от школярского уровня.<br /> <br /> В общем, вы явно заигрались в местного "гуру", хотя сами же их и не любите. Давайте-ка уже все же как-то приходите в себя и включайтесь в конструктивную работу. А если вам это не интересно или лень, то уж, по крайней мере, уважайте своих коллег и товарищей. Здесь у нас всякого рода Гарольдов-Галеевых и прочих им подобных нет и не будет.<br /> <br /> Честно слово, просто уже неудобно в очередной раз стыдить, пусть и по делу, взрослого человека. Но вы опять и опять вынуждаете это делать. Все, правда, хватит. Официальное предупреждение я вам ранее уже был вынужден сделать, второго не будет.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?

Load time: 0.60916900634766 s