Задержитесь!

У нас 4429 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Читатели и писатели объединяются по интересам.

Тема: Чат клана 'Конец истории белого бычка.', часть #1

Манифест клана: Да здравствует разум, да сгинет маразм! Приглашаю к обсуждению.

Василий Тарасенко

кто-нибудь имел опыт написания стихов для своих произведений?

Скок-скок, скок-скок!
Я весёлый хомячок.
Я скачу, скачу, скачу,
Получить щелбан хочу!

Вот такая поэма появилась у меня совсем недавно.

Набросал немного, для ознакомления... В том стиле, мнение о котором сложилось у меня по посту Василия Тарасенко.

"Бард Арно, певец страсти и менестрель духа удобно устроившись у края очага, откинулся на спинку низкого стула, услужливо вынесенного возбуждёнными предвкушением музыкально чуда, гостями. Правой рукой он привычно закинул длинную и непокорную прядь волос за плечо, левой же бережно, не скрывая нежного трепета, расположил лиру на коленях. Балладу свою, как водится издревле, он предварил вступлением:
- Древние воины, отвагой достойные битвы, славой своей заполнили память других поколений...О-эй! Славные то были деньки! Славные битвы... Бесстрашием и упорством своим герои нашего рода повергали врага в уныние. И победа дивной птицей всегда шла в руки храбрецов... Но, рассеивая полчища захватчиков, лучшие гибли... И вот осталось их лишь трое. Три верных меча... Три судьбы, соединённые воедино... Три сердца, стучащие в такт друг другу... Три окружённых врагами исполина сечи...И только третий остался жив... Его сказ представляю я вам, досточтимые гости... - голос певца был хрипловатым, но твердым. И всё же в голосе том чувствовалось напряжение сопереживания, которое чутко ловили уши слушателей. Ведь каждый из них представлял себя сейчас на месте погибших героев, а слова певца только разжигали в их сознании картины последней битвы легендарных прадедов.
И вот теперь. когда все слова были сказаны, рука певца уверенно коснулась струн, а затем начали свой грациозный танец, то любовно оглаживая, то истово подёргивая их

О-эй! Мы бились мечами. На память сынам...
Оставлю броню я и щит мой широкий,
И бранное знамя, и шлем мой высокий,
И меч мой, ужасный как гром над горами...
Мы бились жестоко — и гордые нами
Потомки, отвагой подобные нам,
Развесят кольчуги с щитами, с мечами.

О-эй! В чертогах отцовских на память сынам!

Ну, где-то так... Вот. Это один из пяти куплетов, каждый из которых сопровождается коротким, не повторяющимся припевом. Число куплетов можно уменьшить.

Тяжёл отцовский меч мальчишеским рукам,
Но худенькие плечи не согнутся..
Под плетью угатованной рабам,
Зовёт сестра, рыдает мать - герой не смеет оглянуться....

Средь тел отца и братьев он лежал.
Из ран ужасных кровью истекая.
Ах, мама, мама, я бы убежал,
Но не живут герои убегая.

Родимый дом в огне и пенится прилив
От крови красный в мареве закатном.
"Запомни эти паруса, ты будешь жив,
Коль не закроешь долг свой неоплатный!

Твой путь кровав, твоя дорога -месть,
Нести погибель - твой удел вовеки!"
То ангел смерти нёс благую весть,
Тому мальчишке, выбрав Человека..

Он избран - и врагов его разит
Послушен и проворен меч отцовский.
Их кровь рекой, но пламень не залить
Родного дома, жжёт огонь бесовский.

Безлюден, холоден чертог
Души его, опаленной по краю,
Когда мальчишка вышел за порог
С мечом отцовским, страх превозмогая.

Василий Тарасенко, не судите строго экспромт и, вообще, подарок - баллада, как и заказывали.

Гость-30283, Много раз спасибо, Честно? Меня крайне впечатлила эта баллада. И как скальд (если вы меня таковым считаете) в ней я чую скандинавские мотивы. Но...Леша! Здесь мы говорим об эпохе рыцарства, а стилизация, в данном конкретном случае, должна быть полной... Не в упрёк автору настоящей баллады. Там, в то время, язык был не таким, а выражения отличались от современной подачи. И предвосхищая отзывы "заказчика" , имеет смысл на турнире рыцарей устроить турнир бардов или менестрелей, тогда стилистические различия подачи стихов будут нивелированы. И последнее, Василий Тарасенко, далее следует личное мнение и впечатление. Нельзя отрывать певца событий и турнирной жизни от самой эпохи повествования. Певец не может быть фоном или иллюстрацией - это отдельный, полновесный образ, требующий, как минимум, обоснованного появления, а затем уже и образного влияния, динамики самого образа. Нельзя оторвать стихи от образа их автора, нельзя говорить чужим голосом и словами, нельзя "обрезать "неделимое. . У образов подобных певцов и сказителей широкая перспектива, а "ролевая" нагрузка ещё больше... значимее.

Вячеслав Паутов, Гость-30283, нет слов, поэтому просто, благодарю.

Гость-30283, спасибо огромное за подарок) Если позволите, где-нибудь процитирую (в книге).
Вячеслав Паутов, вы абсолютно правы про окружение барда, тот мир, в котором он живёт. Так что, поскольку в моей голове наибольшее представление о мире и эпохе, мне и сочинять) Но зато какая тема для пообщаться!

Спасибо всем, что откликнулись на мой пост.

Василий Тарасенко, Спасибо за внимание к моей графомании.

Василий Тарасенко, iцитируйте на здоровье, ссылка необязательна - на то и подарок.,

В жизни клана почти не участвую, да и на "Ц" появляюсь крайне редко. В реале дел много, поэтому прошу меня простить.

Сейчас все силы отдаю на новый роман "Тысяча Граней. Инкарнация". Роман пишется на основе конкурсного фентезийного рассказа на "Ц" - "Тысяча Граней. Рождение Призывателя".

За процессом написания можно следить на форуме Александра Сергеевича Конторовича.
Если кому интересно, то вот ссылка

http://forum.kontorovich.ru/viewtopic.php?f=9&t=647

Здравствуйте.
Традиционное представление книги в библиотеку клана.
Джонни и "Зов предков", автор я. Запланировал объём 12-12,5 алок. Цена по абонементу 80 руб. Приключения Джона в Такии. Подготовка, встреча с "Зовом", создание ЧВК.
Приятного чтения.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?

Load time: 2.0036790370941 s