Тема: Жизненный цикл книги
Справочная информация
Полагаю, стоит добавить в атрибуты произведения признак того, насколько тщательно оно вычитано. Нет, я понимаю, что сайт Ц скорее поддерживает подход "с пылу с жару", из-за которого тексты наших досточтимых мэтров кишат перлами, подобными вот таким:<br /> <br /> "Я показал эти кадры аристократу из ортанов, по нашим данным принадлежащего в высшей аристократии"<br /> <br /> или<br /> <br /> "Я заметил только шпаги и длинные мечи, с обоюдоострыми узкими длинными клинками на обоих концах"<br /> <br /> Как минимум, было бы полезно видеть, сколько раз вносились правки. Если их ощутимое количество, то есть шанс, что текст можно читать, не сползая от хохота со стула каждые две минуты.<br /> <br /> А потому вопрос: как наши уважаемые авторы работают над своими книгами? Типовой жизненный цикл книги лет —дцать назад мог бы выглядеть так:<br /> <br /> - написана первоначальная (нулевая) версия<br /> - отложена на 3-6 месяцев<br /> - переработка - вычитка и замена наименее удачных фрагментов текста, вплоть до полного их удаления или переписывания<br /> - ещё одна пауза на несколько месяцев<br /> - косметическая вычитка - удаление отдельных блох<br /> <br /> Причём предполагается, что автор достаточно усерден, чтобы уже в нулевой версии не допускать орфографических и пунктуационных ляпов в количествах, на порядки превышающих все ПДК. Я понимаю, конечно, что мало кто следует "заветам Норы Галь" или держит под рукой том Розенталя (не только в качестве подставки для кружки). Но, ёлы-палы, хотя бы встроенный в ваш браузер корректор орфографии можно ведь использовать? И то, чему учили в 5-7 классах средней школы?<br /> <br /> Аз не есмь перфекционист, но крайне трудно всерьёз воспринимать тексты, в которых авторы сильно не дружат с родным языком.<br /> <br /> Листнул разок уже процитированного автора, и вижу: "По начальной энергии взрыва ударная волна должна была охватить площадь диаметром двести сорок километров, но по факту всего восемьдесят". Автор пробовал вслух проговаривать все диалоги в собственном тексте? Или хотя бы мысленно? Поелику косноязычны они, таких не можно быть диалогов допустимо.<br /> <br /> Сразу вспоминается известное: "к дну крышки сбоку приварена треугольная дыра диаметром семь на восемь"...<br /> <br /> Так что, уважаемые авторы, есть ли у вас привычка работать над текстом чуть дольше периода между бешеным вводом с клавиатуры и нажатием комбинации клавиш Ctrl-S (или аналогичной)?
Обсуждение
"Видеть, сколько раз вносились правки"<br /> <br /> Эта функциональность существует уже более 4 лет... Народ, вы чего? Рядом с каждой главой есть номер ревизии и ссылки на предыдущие ревизии, в т.ч. можно посмотреть на разницу между соседними ревизиями.
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/1-Admin/">Админ</a>, вот только раньше после правок книга попадала в новинки, а уже с год увы...
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/20858-Andrey-Zheldak/">Андрей Желдак</a>, галочку надо снять над кнопкой, тогда отправится в новинки.
Если бы после каждой правки книга попадала в новинки, то при должной сноровке любой писатель мог бы вечно держать свои книги на первой странице новинок, что было бы профанацией всей идеи списка новинок. Поэтому сами понимаете, что нужно ограничить такое.
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/493-Inna-Kublickaya/">Инна Кублицкая</a>, шо, вернули? А то галочку-шмалочку... ничего не помогало. Правишь, правишь, текст меняется немного, растет, а в итоге пшик... <br /> Я полторы книги поглавно редактировал, пока не порезали такую возможность. Потом тихо закончил и больше не пробовал.
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/20858-Andrey-Zheldak/">Андрей Желдак</a>, ну после мелкой правки - оно не вернется, если пару буковок исправить. Лучше исправлять большим количеством
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/493-Inna-Kublickaya/">Инна Кублицкая</a>, давайте не будем, да? <br /> У меня правлено более сорока глав, и уж поверьте, не по паре буковок, а вплоть до того, что объем книг рос на 15%. Я понимаю, вам приятно поучать, но вначале стоит глянуть на статистику поучаемого. <br /> <br /> Почему я завел речь: <br /> <br /> - каждая новая ревизия полностью обнуляет количество читателей фрагмента;<br /> - каждая новая ревизия полностью стирает все комментарии к фрагменту.<br /> <br /> Минусы очевидны, да? А где же плюсы? Вот поэтому я и перестал жать "новую ревизию".
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.