Тема: Чат клана 'Лаборатория популярной фантастики'
Справочная информация
Манифест клана: <span class=ji16>Творческая мастерская популярной фантастики, то есть хоть и рассчитанной на широкую читательскую аудиторию в востребованных ею жанрах, но именно литературы. Приглашаю к участию единомышленников, заинтересованных во взаимной вычитке черновиков перед их публикацией на Ц, а также проработке общих вопросов сюжетов, героев и создаваемых нами миров. Если есть такая заинтересованность, то пишите мне на почту Ц. Рем Волохов</span> Приглашаю к обсуждению.
Обсуждение
Александр Ершов
Англичане, чудаки такие, ещё и молоком чай разбавляют...<br />
<br /> Разные народы, разная и культура чаепития.<br />
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/22017-Aleksandr-Ershov/">Александр Ершов</a>, хороший рассказ!<br /> Про ошибку думал, что дело в чайном столике. Если не ошибаюсь (хотя и могу), то они были совсем низенькие, и располагаться у него лучше полулежа.<br /> Читается легко, если на мой взгляд.<br /> <br /> {quote:13202/18556:6/#p21881}А так же толочь её в ступе. <br /> // <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/22017-Aleksandr-Ershov/">Александр Ершов</a>{quote}<br /> <br /> Вот тут, вероятно, "также".
Олег Брианов
Про ошибку думал, что дело в чайном столике.<br />
Все эти национальные "чайные церемонии" сильно отличаются друг от друга. Поэтому даже не пытался найти "настоящую", чтобы использовать в тексте. По возможности подобные нюансы стараюсь давать как можно более абстрактно. Мы вот привыкли, что у Китая якобы история государства насчитывает более пяти тысяч лет. А так ли это на самом деле? Какой именно Китай подразумевается под могучим централизованным государством, какого периода?<br />
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/22017-Aleksandr-Ershov/">Александр Ершов</a>, я, наверное, больше о том, что в Азии распространены низкие столы, за которыми сидят без стульев. Вот по поводу Минской эпохи точно сказать не могу. А так, японское чаепитие именно такое: можно сидеть в некоем подобии позы лотоса, можно, думаю, полулежать, если это допустимо в конкретной ситуации. Поэтому и подумалось, что подвох именно в этом. Впрочем, в тексте этот вопрос достаточно гладко изложен.<br /> <br /> Но вот надо было искать ошибку, я и пытался ее внимательно искать :)
{quote:13202/18556:6/#p21910" class="forum_message_quote">
Александр Ершов
Намеренно фактологический сделан один. Если провалы в логике, то интересно бы узнать, где именно?<br />
Я нашла больше одного. Если строго фактологических, то минимум три.<br /> <br /> Плюс к уже упомянутой обычной путанице иезуитов с инквизицией и соответственно Лайолы с Торквемадой (что вопреки бытующему мнению не был основателем инквизиции) добавлю, что в отличие от иезуитов как раз инквизиция сегодня уже не существует. По сути она перестала иметь значение еще в 18-19 веках, а в основных странах присутствия и вовсе была запрещена, центральный же орган в Ватикане формально прекратил существование в 1908 г., фактически в 1965 г, а последние исторически профильные функции утратил в 1983 г. Следовательно Зайцман никак не сможет поработать в ней как "в одном из наших земных филиалов".<br /> <br /> В тексте говорится про ФРС и МВФ, что "обе организации декларировали исключительно заботу о благе всего человечества". В случае с МВФ еще наверно можно так сказать, и то это не совсем так, даже декларируются у него более конкретные цели. То вот с ФРС это уже точно совсем не так - для Федеральной резервной системы США благо всего человечества не имеет абсолютно никакого значения. Даже благо собственно американцев хоть и подразумевается, но вовсе не декларируется.<br /> <br /> С точно фактологическими пока все. Но есть еще минимум несколько условно-фактологических. <br /> <br /> Так в описании состава участников совещания упоминается среди прочих "группа наладчиков из турбинного", в отличие от остальных названий подразделений и должностей в данном случае сложно представить некое иное, чем строго буквальное, толкование "наладчиков из турбинного". Соответственно непонятно, что делает турбинный, видимо, цех в составе департамента приведения в исполнение как адской структуры (что она не райская мне кажется в тексте четко обозначено). <br /> <br /> Еще один момент, в том же описании участников заседания упомянута "тройка прикомандированных из каменноугольного периода". Однако этот период начался примерно 360 млн лет назад и закончился 300 млн лет назад. Так что если его "жители" по аналогии с Годзиллой Юрским и могли быть "работниками" департамента, то вот прикомандированными оттуда уже по идее нет, ибо самой работы по профилю там пока и еще очень долго нет, так сказать за отсутствием контингента.<br /> <br /> К этой же категории можно отнести и проведение "ежеквартального отчетного производственного совещания", еще и под председательством директора департамента, почему-то не в зале заседаний или актовом зале департамента, а в "зале заседаний профсоюзного комитета". Конечно же, сейчас уже все не так, как было тогда, и мне, к счастью, уже не довелось поприсутствовать на подобном. Но у меня мама в свое время работала профоргом, а потом и председателем профкома. И у него были отдельные помещения (хотя зал заседаний совсем небольшой), где общие заседания не проводились, да и не могли проводится по формальному признаку вроде как отделенности профсоюзов от руководства предприятий. <br /> <br /> О логических несостыковках напишу отдельно, смотря как считать, но нашла уже минимум четыре, а то и больше.<br /> <br /> Может я что-то не так написала или поняла, не судите строго, это моя первая попытка такого разбора <div class=sm18></div>
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/45381-Syuyumbike/">Сююмбике</a>, <div class=sm39></div> <br /> Если будет время, попинайте так и меня, пожалуйста.
Олег Брианов
Если будет время, попинайте так и меня, пожалуйста.<br />
Ой <div class=sm25></div> <div class=sm24></div> <div class=sm55></div>
{quote:13202/18556:8/#p21954}Путаница намеренная. <br /> // <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/22017-Aleksandr-Ershov/">Александр Ершов</a>{quote}<br /> Мне кажется наша <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/45381-Syuyumbike/">Сююмбике</a> и не утверждала обратного ))<br /> <br /> {quote:13202/18556:8/#p21954}В той версии мира, которая описана в рассказе<br /> // <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/22017-Aleksandr-Ershov/">Александр Ершов</a>{quote}<br /> При использовании подобных доводов непонятна исходная постановка вопроса с "заведомым фактологическим косяком", в описанной версии мира точно так же как инквизиция могла дожить до нашего времени, так и Лойола мог быть ее видным деятелем. Тогда вообще любые замечания по фактологии теряют смысл, ибо таково видение автора его версии мира.<br /> <br /> {quote:13202/18556:8/#p21954}"Декларировать" отнюдь не означает на самом деле проявлять заботу. <br /> США "приносят" демократию в виде бомб и снарядов, что давно никого не удивляет...<br /> // <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/22017-Aleksandr-Ershov/">Александр Ершов</a>{quote}<br /> Смысл слова, я думаю, всем и так понятен. Речь ведь, насколько я понял, о том, что ФРС даже не декларирует подобного рода цели, не говоря про реальное проявление заботы. И то, что США "несут демократию миру", они как раз таки декларируют, в том числе в официальных документах. Но это относится к их Президенту, Госдепу или армии с флотом, наконец. А вот ФРС уже занимается совсем другими вопросами, ничего общего с "несением миру демократии" или "заботой о благе всего человечества" не имеющими. Так что это все же либо именно фактологический косяк, либо же "в той версии мира, которая описана в рассказе", у ФРС совершенно другие декларации и сфера деятельности.<br /> <br /> {quote:13202/18556:8/#p21954}Обслуживает турбины и другое оборудование, в свободное от заседаний время. <br /> // <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/22017-Aleksandr-Ershov/">Александр Ершов</a>{quote}<br /> Так о том ведь и говорит Сююмбике, что же это за такие турбины могут быть в адском департаменте, причем не просто в департаменте, а в целом его турбинном подразделении. Мало того, что они там есть, так их еще и настолько много, что они выделены в отдельный цех или управление? ))<br /> <br /> {quote:13202/18556:8/#p21954}Кто сказал, что нет работы по профилю?! Не сохранились письменные источники? Но это всего лишь указывает на плохую организацию бюрократического процесса, не более того. <br /> <br /> Не сохранились скелеты позвоночных разумных? Но ведь это не доказательство отсутствия разумной жизни на какой-то другой основе... <br /> // <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/22017-Aleksandr-Ershov/">Александр Ершов</a>{quote}<br /> То есть речь опять же о неком авторском допущении? Из известного нам такое маловероятно.<br /> <br /> {quote:13202/18556:8/#p21954}"В каждой избушке свои игрушки" (тм). <br /> // <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/22017-Aleksandr-Ershov/">Александр Ершов</a>{quote}<br /> Опять же некое допущение? Но на пародируемом в данном случае вроде как советском предприятии, как вполне аргументировано о том написала Сююмбике, отчетное производственное совещание не могло проходить в зале заседаний профкома. А если по некой причине, к примеру, ремонта в общем зале заседаний пришлось все же так сделать, то об этом надо было бы написать в тексте. Однако для решения сюжетных и пародийных задач это уже очевидно лишнее. Вывод, опять же вполне очевидный "косяк", надо просто убрать слова "профсоюзного комитета",<br /> <br /> Так что в итоге, мне кажется, наша <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/45381-Syuyumbike/">Сююмбике</a> очень грамотно выполнила задачу по вычитке и поиску косяков, за что ее стоило бы поблагодарить. Выявленные же ошибки признать и исправить, а не писать "отписки" со ссылкой на авторскую "версию мира" и проставлять после них смайлики, подчеркивая, видимо, их несерьезность ))<br /> Я например, очень рад, что сразу пригласил Сююмбике к себе в кланы по вычитке, и очень надеюсь, что она меня столь же четко разберет. Ведь на самом деле со стороны любые косяки всегда гораздо виднее, особенно если вычиткой занимается такая умница.<br /> <br /> П.С. Конечно, это сугубо мое мнение, в чем-то возможно и ошибочное. Но мне все кажется именно так. <br />
Наконец-то я справился с 1 главой к <a class=lnk href="/books/4139/">Абон</a><br /> Приглашаю к прочтению и последующему обсуждению. <br />
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.