Тема: Крик души одного филолога. (нарыл в ВК. Улыбнуло, заставило задуматься.)
Справочная информация
«Останавливаясь на чьих-то орфографических и синтаксических ошибках, я часто слышу этот невыносимый бред: <br /> – «Ты же понял, что я имел ввиду»; <br /> – «Мы не на экзамене русского»; <br /> – «Здесь не школа».<br /> <br /> Да что такое безграмотное животное, как ты, может предложить на экзамене? У тебя неожиданно проявятся скрытые способности, недоступные в обычной жизни? Не льсти себе. За этими беспомощными фразами ты пытаешься утаить собственную никчёмность, официально расписавшись в умственном бессилии.<br /> <br /> Может быть, в своей обычной жизни ты только и делаешь, что произносишь себе под нос:<br /> <br /> – «Это не контрольная по математике!» — когда покупаешь 1 доллар за 300 рублей; <br /> – «Это не экзамен по физике!» — когда въезжаешь на папиной машине в столб; <br /> – «Это не экзамен по географии!» — когда едешь в Египет посмотреть на Эйфелеву башню; <br /> – «Это не урок физкультуры!» — когда неторопливым шагом удаляешься от банды гопников; <br /> – «Это не домашнее задание по геометрии!» — когда тянешь провод к розетке через соседей; <br /> – «Это не курсы информатики!» — когда подключаешь клавиатуру к модему; <br /> – «Это не экзамен в ГИБДД!» — когда на парковке царапаешь соседние машины.<br /> <br /> Нет, этого всего не происходит, потому что жизнь беспощадна к таким нерадивым остолопам, как ты, и за любой свой промах ты получишь ощутимый пинок под зад.<br /> <br /> Всё, на что способен твой нетренированный мозг — трусливо плевать на родной русский язык, полагая, что максимальное наказание за это — двойка в дневнике, и оно давно уже позади.<br /> <br /> Думаешь, что бросаешь достойный вызов тем, кто требует от тебя хоть ненадолго включить мозг и начать уважать свою культуру? Не удивляйся, когда окружающие люди начнут брезгливо переступать через тебя.<br /> <br /> Полагая, что скроешь своё неполное развитие за экраном монитора, ты решаешь идти поперёк правил, которые до тебя существовали десятилетиями. Приготовься к тому, что тебя раздавят и смешают с отребьем, чего ты и заслуживаешь.<br /> <br /> Только такой безголовый гоминид, как ты, не в силах понять простую истину: чтобы нарушать правила, их нужно как следует знать.»
Обсуждение
Особенно, когда авторы пишут в ответ: "Не нравится - не читай". А потом ещё пишут, что ты оскорбила его/её как автора, когда указала (в мягкой форме) на стилистику.
Сергей Скиба
Да что такое безграмотное животное, как ты, может предложить на экзамене? У тебя неожиданно проявятся скрытые способности, недоступные в обычной жизни? Не льсти себе. За этими беспомощными фразами ты пытаешься утаить собственную никчёмность, официально расписавшись в умственном бессилии. <br />
<br /> Я так понял что это камень в огород таких как я. Да я пишу с ошибками и знаки препинания не растовляю неправильно. Но это проблемы мои и моих читателей не ваши, если вас что та не устраивает не читайте. У нас свободная страна и каждый решает что ему писать и что читать. И что теперь вы хотите сказать что вы лучше чем я, умней, воспитанней? Да пусть ваше эго пребудет с вами. Права на творчество и полёт фантазий не зависит от уровня образования. Каждый имеет прав на реализацию себя и своих амбиций.
А мне хочется взять такого граммарнаци и разбить лицо. Чтобы знало, что врождённая или приобретённая грамотность не даёт ему право оскорблять других людей. Умеешь писать правильно - флаг в руки. Но ставить себя выше других основываясь на этом не стоит. Многие люди физически не могут освоить правила русского языка, на минуточку одного из самых сложных в мире. Равно как и я уверен, не каждый граммарнаци сможет в высшую математику или например, теплофизику. Так может тогда подобному безголовому гоминиду стоит заткнуться и скрыть собственную неполноценность?
Сергей Скиба
Не удивляйся, когда окружающие люди начнут брезгливо переступать через тебя.<br />
<br /> Угум, скажите это Пушкину, Маяковскому, Чехову и некоторым другим писателям, у которых были проблемы. Они значит тоже гоминиды через которых надо переступать? <br /> <br /> Факт в том, что каким бы грамотным ты ни был, если у тебя нет таланта, нормальную книгу ты не напишешь. И наоборот, если есть талант, то никакие ошибки не помешают найти читателей. Последние можно поправить, а вот превратить скучную, пресную, но написанную идеальным русским языком книгу в достойное произведение - нельзя.
Сергей Скиба
Всё, на что способен твой нетренированный мозг — трусливо плевать на родной русский язык, полагая, что максимальное наказание за это — двойка в дневнике, и оно давно уже позади.<br /> <br /> Думаешь, что бросаешь достойный вызов тем, кто требует от тебя хоть ненадолго включить мозг и начать уважать свою культуру? Не удивляйся, когда окружающие люди начнут брезгливо переступать через тебя.<br /> <br /> Полагая, что скроешь своё неполное развитие за экраном монитора, ты решаешь идти поперёк правил, которые до тебя существовали десятилетиями. Приготовься к тому, что тебя раздавят и смешают с отребьем, чего ты и заслуживаешь.<br /> <br /> Только такой безголовый гоминид, как ты, не в силах понять простую истину: чтобы нарушать правила, их нужно как следует знать.»<br />
<br /> Сейчас бы пойти по улицам и поспрашивать про пифагоровы штаны или закон Кирхгофа. Думаю, можно будет "переступать" через 99 из 100
Давай ведём жёсткую цензуру, пишешь с ошибками прочь руки от ручки/клавиатуры. Твой удел лишь читать. Таким способом можно дойти и до того что и разговаривать можно лишь на литературном языке, а если ты не дай бог заикается или у тебя есть акцент не погань своим рылом великий и могучий. Я долгое время живу в германии мои дети родились здесь и что теперь им запретить говорить на русской из-за того что они говорят с акцентам и ударения часто неправильно растовляют в словах? Вот смотри у такого быдла как я дети (дочки 9, сыну 7) говорят на трёх языках и умеют читать тоже на трёх языках, сын правда ещё на английском не умеет читать. По русски они говорят, почти не встовлая немецкие слова и умеют читать и писать(с ошибками но пишут) причём в школе у нас не преподают его. А вы господин хороший можете этим похвастаться?
Findroid
Последние можно поправить, а вот превратить скучную, пресную, но написанную идеальным русским языком книгу в достойное произведение - нельзя.<br />
<br /> Согласна с этим. Читатели из двух предложенных книг (интересную, но безграмотную и грамотную, но занудную) будут читать интересную, а не грамотно написанную. Но соглашаться с тем, что это проблема читателя - пробираться сквозь частокол ошибок (если читатель сам грамотный, а если нет, то и не заметит их), я не могу. Автор, конечно же, когда у него вдохновение прёт, на ошибки не обращает внимание. Но затем, если он всё же уважает себя и читателя, то должен хотя бы перед выкладкой на платном ресурсе пробежаться по тексту и исправить вопиющие косяки ("Ворд" им в помощь). Даже несколько раз вычитанный писателем текст может содержать ошибки - тут уж ничего не поделаешь. Но бить себя кулаком в грудь и возвещать, что "я неграмотный, ну и пусть", зато в физике шарю и обучаться трудному русскому языку не хочу (не могу), пусть так читают - это как-то странно. Пушкина и Маяковского привели в пример. Ну, и Лев Толстой косячил в своё время. Ему жена помогала с орфографией, насколько я помню. Да и правила языка постоянно меняются. К примеру, к меня есть книга издания начала прошлого века "Таинственный остров", так там везде написано "итти", а не "идти". Итак, если подвести итог, то всё же писателю желательно стараться повышать свой уровень грамотности или просить помощи у более грамотных друзей, знакомых, родственников. Да и в инете полно сайтов, где можно посмотреть спорные правила написания. Так что не вижу причины для дискутирующих переходить на оскорбления во время обсуждения. "Давайте жить дружно" (кот Леопольд).
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/14529-Sergey-Skiba/">Сергей Скиба</a>, Похоже тот пост в вк, был написан филологом для филолога. Все люди совершают ошибки, причем не только в грамматике и кстати далеко не по одному разу. Если даже в букваре находил пару десяток ошибок, о чем тогда вообще говорить? Ко всему прочему русский язык постоянно изменялся, слова-паразиты с других стран, жаргонные выражения и так далее. <br /> <br /> P.s Но, конечно необходимо стремиться к лучшему.<br />
Милая дама, а вас никто не оскорблял. А как реагировать на такие слова как
{quote:1/66077/#p66077}Да что такое безграмотное животное, как ты,
// id:14529{quote}
{quote:1/66077/#p66078}жизнь беспощадна к таким нерадивым остолопам,
// id:74534{quote}
{quote:1/66077/#p66078" class="forum_message_quote">
Наталья Овчар
Только такой безголовый гоминид, как ты<br />
На плевок в лицо всегда надо отвечать ударом в рыло.<br />
Игорь Гардер
Милая дама, а вас никто не оскорблял. А как реагировать на такие слова как <br /> Да что такое безграмотное животное, как ты, <br /> // Сергей Скиба, [#]<br /> <br /> жизнь беспощадна к таким нерадивым остолопам, <br /> <br /> Только такой безголовый гоминид, как ты <br /> <br /> На плевок в лицо всегда надо отвечать ударом в рыло. <br />
<br /> Разумеется, меня никто не оскорблял) Я это поняла) Но отвечать оскорблением на оскорблением при обмене мнениями считаю неразумной тратой нервных клеток. Я просто высказала своё мнение и призвала не переступать черту при общении вам, дорогие мужчины), хотя это будет тяжело, понимаю)
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.