Задержитесь!

У нас 4432 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Ошибки, связанные с неумением устанавливать отношения между понятиями

1. Отождествление смежных, но не тождественных понятий.
2. Представление тождественных понятий как различных.
3. Объединение в один ряд перекрещивающихся понятий.
4. Объединение в один ряд (при перечислении, сопоставлении
и противопоставлении) подчиняющего и подчиненного понятий.
5. В качестве родового (подчиняющего) и видовых (подчиненных) понятий выступают понятия, которые таковыми
не являются.

Давайте рассмотрим примеры? Какие припоминаете?

Этель Хьюстон «Ева спешит на помощь»

«И вы бы наказали их, хотя я думал, что вам не следует этого делать, и не сделали бы этого, хотя я думал, что вам следует.»

Противоречивость суждений, неверное использование отрицания, нарушение логической связи.

В книге "Колхоз где Ваня председатель" автор допускает ошибку. Он не обговаривает , что слово "колхоз" используется в нескольких значениях. Читатель может не понять, о каком именно колхозе идет речь.

Nikki

Он не обговаривает , что слово "колхоз" используется в нескольких значениях

Есть множество слов обозначающих разные понятия. Например: "мир". Это и окружающая нас вселенная, и компромиссное взаимное сосуществование, и... Разве надо это описывать в тексте художественного произведения? Разве не для этого существуют словари общеупотребительных слов русского языка?

"Сопроводитель" «У меня и без посторонних грубостей голова потрескивала, что твой арбуз на морозе»...

За мной бежал буквально бежал дождь ,казалось, ещё мгновение и он меня настигнет и от души умрет"водой небес".
Предложение бессмысленно, в принципе непонятна его суть.

Электричка, глава 1.

Тюремщица оборотня
«Не буйная радость, но тихое счастье.»
Представление тождественных понятий как различных.

zelenyychai

Представление тождественных понятий как различных.

А почему Вы решили, что это понятия тождественны? Даже с физиологической точки зрения выделяются разный набор гормонов. В 1-м приближении: для 1-го смесь андреналина и серотонина, а для 2-го окситоцин и мелатонин...

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?

Load time: 0.023993968963623 s