Задержитесь!

У нас 11189 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Home Favorites Catalog Library Search
В этом разделе собраны все рецензии и сообщения писателям, которые добавляют читатели на страницах книг и на авторских страницах писателей

Тема: Рецензия на книгу "Чужая школа"

Справочная информация

Первым делом хочу сказать, что прочитанное мне в большей степени понравилось. Но все мной сказанное далее, относится только к первой главе, предисловию. С дальнейшей историей я не ознакомлена, так что наверное можно считать это оценкой производимого первого впечатления.<br /> <br /> Обложка, название и аннотация.<br /> <br /> К названию у меня не возникло ни каких вопросов. Оно отражает суть происходящего и даже интригует. А вот к обложке и аннотаций парочка найдется.<br /> Во-первых:<br /> Видно, что обложка сгенерирована АИ. Я не уверена в том насколько широко распространён данный подход на этом сайте и насколько это тут считается нормой. Но как говориться, там откуда я родом за такое наказывают. Но это шутки. Я хочу сказать, что обложка с первого взгляда притягивает своим сюжетом. Из неё понятно что, речь вероятно пойдёт о наставническом взаимоотношении между детьми и взрослыми и каких то приключениях в таинственной фентезийной обстановке. Но проблема АИ заключается в деталях. Они просто сливаются в кучу и не имеют логики. При детальном рассмотрении все становится видно, создаётся впечатление, будто тебя обманывают. Теряется доверие. Не то что бы оно было необходимо, что бы наслаждаться чем-то, но все же впечатление это портит.<br /> <br /> Во вторых:<br /> Аннотация меня несколько шокировала. Очень много всего сразу, и космос, и станция которая на самом деле школа, и кровавые ритуалы, и арахниды и одарённые. И все это еще и написано не совсем складно. Очень много информации для не подготовленного человека. Я думаю загружать будущего читателя кучей вырванных из контекста подробностей и фентезийными терминами - это не очень хорошая идея. И это для меня несколько удивительно, поскольку сам слог у автора довольно минималистичный и все в основном по делу. Странно, почему так вышло. Тут конечно еще играет роль и то, что сама концепция довольно сложная. Хочется все обозначить, это понятно. Но я думаю в таком случаи в Аннотации стоит максимально ограничить конкретику и сосредоточиться на выделении главной сюжетной линии. Кто главный герой? Какой вопрос поднимает автор в этой истории? Вот это не плохо было бы узнать в начале, что бы понять, хочу ли я читать эту книгу или нет.<br /> <br /> Тематика жанр потенциал и востребованность.<br /> <br /> Как я уже и сказала ранее, концепция этой истории довольно сложная. Я бы даже сказала ядерная. Не понятно пока, как вместе уживутся космические арахниды, школьники и драконы с орками, но если удастся объединить все одним лором, думаю будет очень круто.<br /> Тон истории я бы назвала комедийным или даже сатирическим. Местами даже на грани черного юмора. Не могу сказать что вы ухохочитесь, но определенное циничное наслаждение получить можно.<br /> При этом при всем, поднята довольно серьёзная тема. Детская проституция. Я решила узнать как примерно обстоят дела с этим в России и оказалось, что все довольно плачевно и жутко. То как это описывается в истории, не очень то похоже на, то как это описывается в статьях, которые я читала, но я не исключаю, что у автора просто непросто не было цели показать реальную картину во всех деталях и это было сделано намеренно, что бы усилить конфликтность ситуации и раскрыть персонажей. Да то были статьи про Петербург.<br /> Очень интересно, как эта тема разовьётся в истории далее, потому, что сложилось впечатление, будто она здесь большое значение.<br /> <br /> Первая глава, её сюжет и персонажи.<br /> <br /> Структура первой главы довольно простая и при этом рабочая:<br /> пролог описывающий события предшествующие попаданию героев на станцию, от лица её обитателя. Обозначается какого рода он персонаж и чего нам примерно ожидать от него по ходу истории.<br /> Потом начало самой главы. Интересный ввод в события через особенность персонажа директора. Позволяет нам заинтересоваться происходящем и влиться в историю.<br /> Далее знакомство с персонажами через все того же директора. Краткое описание некоторых выделяющихся учеников, встреченных по пути учителей и обстановке в городе. Стоит отметить, что именно благодаря красочному описанию города и его внутренней кухни, а так же ярким и образным персонажам поворот в конце глав срабатывает как нужно.<br /> Когда персонажи и школа исчезают, читатель уже в курсе, что это должно было произойти, но автору удалось создать впечатление, будто их насильно выдернули из своей истории, со своей атмосферой и она осталась без них в минутном шоке, после чего продолжилась где-то там, вне нашего внимания.<br /> Мне очень понравилось как это было сделано.<br /> <br /> О тексте.<br /> <br /> Как я и писала выше, слог у автора по-хорошему минималистичный. Описываются только факты необходимые для понимания сути происходящего. Километровые описания окружения - это то, что можно оставить на вашу интерпретацию. Тем не менее смутила парочка моментов. Первое - повторения одной и той же информации в тексте, без большой необходимости. Иногда буквально в следующем абзаце. Второе - слово "шлюха" по отношению к школьницам. Есть много более нейтральных слов и оно кажется просто не обязательным. Даже если это и правда так, как оценочное суждение директора по отношению к ученице во фразе "красилась как шлюха и называла себя таковой" - это просто слишком жестко. Не понятно, это просто ошибка, или реально персонажа отношение к этой девушке? Если это так, это неожиданно портит впечатление о нём, как о человеке стремящимся защитить своих учеников. Или если девочка уже совершила ошибку, то все, на ней можно ставить крест и клеймить? Меньше всего, мне хочется думать, что это отношение автор считает нормальным вне контекста произведения. Все же хочется думать, что это случайность.<br /> <br /> Заключение.<br /> Я уже четвёртый раз переписываю это заключение из-за собственной глупости и технических шоколадок. Мне все еще нравиться тот отрывок истории который я прочитала. Я считаю и у этой работы и у автора есть потенциал. Несмотря на косяки, это было интересно и легко читалось. Я желаю вам успехов и напоминаю по чаще сохраняться.

Обсуждение

Текст создает интересную атмосферу постепенно нарастающей тревоги, где обычная школьная реальность незаметно переходит в нечто сверхъестественное. Особенно хорошо передано ощущение странности происходящего через поведение персонажей и детали окружающей среды. Идея скрытых способностей и их внезапного проявления добавляет глубины и интриги. К сожалению, получилось прочитать только первую главу.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Become an author to earn with us

Are you a creative person? Do you love sharing your knowledge with people?

Load time: 0.94292998313904 s