Тема: Фанфики уже разрешены?
Справочная информация
...А то гляжу - а книгой дня стал фанфик...
Обсуждение
Фанфики бывают разными. То ли заимствовать мир, то ли саму историю про героя(ев)
<br /> {quote:3/55391/#p55397}Фанфики бывают разными. То ли заимствовать мир, то ли саму историю про героя(ев)<br /> // <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/45233-Alber-Torsh/">Альбер Торш</a>{quote}<br /> <br /> если заимствуется история , то этой уже не фанфик а плагиат.<br />
Валентин Ус
если заимствуется история , то этой уже не фанфик а плагиат. <br />
Без разрешения тогда заимствование любого вымышленного автором мира плагиат))
Альбер Торш
<br /> Без разрешения тогда заимствование любого вымышленного автором мира плагиат))<br />
<br /> я не юрист, но "Плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования".<br /> <br /> то есть если некто взял книгу о Гаррипоттере и заменил персонажа на ГошуПортова , то это наверное плагиат.<br /> а если он написал книгу о приглючениях Вася Иванова, который учится в Хогвартсе, т.е. если заимствуется сеттинг, то это наверное не плагиат, а как-то еще называется, например использование персонажей, сеттинга и пр.
я тут погуглил тему.<br /> <br /> в общем, расклад такой: вы можете использовать чужих персонажей в своих произведениях. Примечание: данное использование персонажа не должно причинять ущерб законных интересов правообладателей. например если персонаж зарегистрирован как товарный знак, или вы в своем произведении порочите образ положительного персонажа, и т.п.<br /> <br /> охрана персонажа - дело очень тонкое. охранятеся форма произведения, а не идея. <br /> <br /> теперь о сеттинге. если используется канонический сеттинг, т.е. сеттинги ставшие уже классикой (война эльфов и орков, битвы в космосе, школы волшебников, аномальные зоны, и т.п.), то по ним вам никто не предьявит. это такая же классика как тридевятое царство в сказках.<br /> честно говоря мне не приходит в голову пример очень специфичного сеттинга, который можно было бы считать оригинальным. наверное поэтому эти вещи не будут защищаться авторским правом.<br /> <br /> однако тут мы подходим к конкретным элементам сеттинга, например школа Хогвартс, или звездный корабль Звезда Смерти. Это не персонажи, как таковые. И в российском правовом поле прецедентов их защиты еще на было, однако в США, например, на понятие "персонаж" суды начали смотреть шире, например был прецедент когда было определено незаконное использование такой штуки как Бэтмобиль. однако для такой защиты объект должен обладать четко выраженными отличительными характеристиками.<br /> то есть если писатель Иванов в своей книге упомянул некий звездолет "Стремительный" без подробного писания, то вы можете в своей книге тоже использовать звездолет "Стремительный". Однако, если Лукас описал орбитальную станцию, огромного размера, круглой формы, с пушкой способной разнести планету в клочья, то такую Звезду смерти вы уже использовать можете только на свой риск<br /> <br /> <br /> поэтому например, если вы пишете книгу про школу волшебников Хогвартс , директор в которой Думбльдор, то да, у вас потенциально могут быть проблемы. А если вы пишете про школу волшебников Дуболомус, директор в которой И.И.Тяпляпкин, то никакая Роулинг вам не страшна.<br /> <br /> PS сорянчик за опечатки, печатал на скорую руку, лень было править
поясню также про "охранятеся форма произведения, а не идея."<br /> это также относится и к персонажам. если персонаж прописан совершенно четко, с отличительными признаками, то в таком виде вы его использовать не можете.<br /> то есть если у Роулинг есть директор школы волшебников Думбольдор, старый, толстый, с седой бородой, и т.д., то ровно такого персонажа вы использовать не можете. У вас может быть продавец волшебных палочек Думбльдур, или молодой толстый с усами директор школы Дуремар.<br /> так же если например в Роулинг есть чиновник в министерстве по имени Тупкинс, про которого больше ничего не написано, то есть никакой отличительной формы этот персонаж не имеет, и вы можете использовать подобного персонажа у себя.<br />
Zотова почитайте с его переназваниями. Будет проще разобраться.
Валентин Ус
то есть никакой отличительной формы этот персонаж не имеет, <br />
<br /> Отличительная форма ничего не значит, потому что на свете полно одинаковых или похожих людей, событий и т.д. Играет роль только конкретный персонаж, находящийся в конкретном мире.<br /> <br /> Если я напишу книгу про Гарри Поттера, практикующего ведьмака-волшебника - это не будет нарушением авторского права. Потому что на свете вагон людей с таким именем, а имя не может быть торговой маркой.<br /> А вот если этот Гарри Поттер будет вспоминать иногда о своем обучении в Хогвартсе - вот тогда это нарушение, ибо очевидна тождественность персонажа.<br /> <br /> Но надо понимать один момент. Роулинг сможет в любом случае подать на меня в суд. Я этот суд выиграю обязательно, но это будет стоить мне кучу денег, в США суды, связанные с авторским правом, очень дорогие, а права "проигравший платит" у них нет. Потому мне будет проще назвать своего героя как-то иначе, на свете полно классных имен.
Владимир Пекальчук
Напишете книгу с персонажами-гитьянками - можете получить совершенно обоснованный иск. <br />
<br /> Потому напишите книгу с персонажами-гитьянками, только названными "Фиганки" и всё. Никаких проблем. А то что облик совпадает... Так эт фантазия. Она любой может быть. Подумаешь... гы :D...<br /> А по факту - Гитьянки не запрещены. Т.к. сам Стросс заимстовал их у Мартина Дж. "Умирающий Свет"
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.