Задержитесь!

У нас 11209 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Поиск
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Фокал и около него.

Справочная информация

Как часто вы меняете точку зрения и фокального персонажа?

Обсуждение

Однажды сороконожку спросили: "Как ты определяешь, когда какую ногу переставлять?" Та задумалась над этим вопросом, споткнулась и упала. Так что у его нафиг, этот фокал. ))))

Коллеги, дабы не начинать новую ветку, подскажите. Насколько правильно (или целесообразно) описывать одну и ту же сцену с точки зрения разных персонажей. У меня в новой книге "Тень ягуара" на ГГ нападет ягуар. Я описываю эту сцену с точки зрения трёх персов, в т.ч. и сточки зрения ГГ, таким образом, у меня получилось три сценки. Насколько это правильно или оправдано?

<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/29930-Mityushin-Dmitriy/">Митюшин Дмитрий</a>, еще со стороны ягуара опишите и со стороны змеи, которая за этой сценой наблюдала))<br /> А если без шуток, то, по моим наблюдениям, это щас модно, но редко когда действительно оправданно. Но вот так, не глядя, ничего посоветовать нельзя. Разве что так: если вы действительно не можете описать эту сцену одним куском, ну, тогда можно и так. А оправдать можно хоть десять таких сцен, главное, чтобы читатель не заскучал.

Это прием из тех, которыми нельзя злоупотреблять.<br /> Его имеет смысл применять тогда, когда действительно нужно показать насколько разное восприятие окружающего у героев.<br /> И, да, я полностью согласен с Инной, главное, чтобы читателю было интересно.

<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/493-Inna-Kublickaya/">Инна Кублицкая</a>, <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/28168-Oleg-Eremin/">Олег Ерёмин</a>, <br /> Согласен с вами - очень неоднозначный приём. Хорош в любовных романах, а для экшена иногда даже раздражение вызывает.<br /> <br /> <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/29930-Mityushin-Dmitriy/">Митюшин Дмитрий</a>, <br /> Вот если не повторять ситуации три раза близкими словами, а от каждого выхватить свой нюанс... Неловко выразился, но надеюсь, вы поняли о чём я.

<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/6613-Aleks-Kirillov/">Алекс Кириллов</a>, <br /> Спасибо, Алекс. Я понял.

Пишет Г. Глурджидзе - брат автора...<br /> <br /> У меня есть повесть "Две сестры" - выложил на этом сайте - бесплатная...<br /> <br /> Там тоже повествование перепрыгивает и несколько фокалов есть...

Начинать тему надо было с фразы---фокал -это... Интеллигенция тц!

ФОКАЛ = Формульный калькулятор на БК-0010

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?

Load time: 1.0883111953735 s