Тема: Собственно стилистические лексические ошибки
Справочная информация
1. Необоснованное употребление стилистически сниженной (разговорной, просторечной) лексики в книжном стиле.<br /> 2. Использование грубой, в том числе инвективной (оскорбительной), лексики в книжных стилях.<br /> 3. Неоправданное использование в литературном языке<br /> слов, относящихся к лексике ограниченного употребления –<br /> жаргонизмов, диалектизмов.<br /> 4. Употребление в одном контексте слов с разной эмоционально-оценочной окраской.<br /> 5. Необоснованное использование в нейтральном тексте<br /> слов и устойчивых сочетаний, имеющих книжную, высокую, торжественную, поэтическую окраску.<br /> 6. Немотивированное употребление в современном тексте<br /> архаичной, устаревшей лексики (она тоже, как правило, имеет<br /> «повышенную» стилистическую окраску). <br /> 7. Употребление канцеляризмов – слов и оборотов канцелярского, официально-делового стиля – в текстах иных стилей.<br /> 8. Ошибки в использовании образных средств – неудачно<br /> построенные образы, нагромождение разнородных, противоречащих друг другу образов в одном предложении.<br /> 9. Языковые штампы – слова и устойчивые выражения,<br /> претендующие на образность, но утратившие ее из-за неумеренной «эксплуатации» этих выражений журналистами и писателями.<br /> 10. Засорение речи словами-паразитами. Под словами-паразитами обычно понимают слова и обороты, которые в результате слишком частого и бездумного использования практически потеряли присущее им в языке вполне определенное, конкретное значение и стали использоваться в речи «для связки слов», для заполнения пауз.
Обсуждение
Автору: <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/24808-Guminskiy-Valeriy/">Гуминский Валерий</a><br /> О книге: <a class=lnk href="/books/17132/">Найденыш</a><br /> <br /> Клим протопал в санузел<br /> <i>"Протопал" — слово разговорного стиля, создаёт стилевой разнобой.</i><br /> <b>Клим прошёл в санузел</b><br /> <br /> <br />
Автору: <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/38386-Bogdashov-Sergey/">Богдашов Сергей</a><br /> О книге: <a class=lnk href="/books/17202/">Король арены</a><br /> <br /> До которого без матёрого десятника я бы никогда не допетрил.<br /> <i>Допетрить — слово разговорно-сниженного стиля. Это стилистический разнобой, не соотносится с общим стилем.<br /> Опять же, это не самая грубая ошибка из возможных. И я не настаиваю на том, что его заменить, лишь делаю акцент на том, к какому стилю принадлежит слово "допетрить", чтобы автор уже точно осознанно решил, оставить его в тексте или нет.</i><br /> (Просто не редко бывает такое, что авторы, не задумываясь, используют слова из разговорного стиля в художественном тексте, просто потому что они сами так говорят в жизни. Моя задача, как редактора — лишь указать на возможную ошибку)<br /> <br /> Закидывал в рот небольшие медовые шарики<b>,</b> величиной с горошину<br /> <i>Лишняя запятая и неудачное СХВ — лучше не смешивать еду с едой, иначе медовые шарики в фантазии читателя смешаются со вкусом гороха, картинка смажется</i><br /> <br /> Опять же поощрять такое панибратство не стоит, не поймут-с. Так что в ответ я сделал рожу кирпичом.<br /> <i>Слово «рожа» вызывает стилистический разнобой, особенно рядом с «поймут-с».</i>
Из <a class=lnk href="/books/11116/">Монстр женского пола 3.</a><br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Вот только дорога домой всё еще изобилует разнообразными препятствиями.<br /> <br /> Аннотация книги вообще пишется нейтральным стилем, слово "изобиловать" тут не подходит.
Роман: <a class=lnk href="/books/17511/">Попадос. Месть героя. Том второй</a><br /> <br /> "...как куль рухнул на колени..."<br /> <br /> Собственно стилистические ошибки это, в целом, неблагозвучная речь. Нарушения стилистики в том числе - но для этого на форуме есть другая тема)<br /> А тут использовано слово "куль". Если честно, я даже не могу сказать, к какому стилю его отнести, но оно явно выбивается. Особенно учитывая, что есть прекрасное слово "мешок")
Максим Родионов
А тут использовано слово "куль". Если честно, я даже не могу сказать, к какому стилю его отнести<br />
<br /> Нормальное русское слово. "Рухнуть как куль" - устойчивое словосочетание. Так что не надо "блох ловить". Лучше попробуй скороговоркой побаловаться. Только не матерись. )))<br /> <br /> <i><b><span class=cblu>"Ох, у ямы холм с кулями, выйду на холм - куль поправлю. Куль поправишь, куль возьмешь".</span></b></i>
Из <a href="[[Сила крови V" class=url>[[Сила крови V</a> <a href="https://zelluloza.ru/books/17199/120625/#page" class=url>https://zelluloza.ru/books/17199/120625/#p<br> age</a>]]<br /> <br /> "Внутреннее убранство в выдержанном колониальном стиле осталось целым"<br /> <br /> Лексика книги общеупотребительная, а "убранство" и "выдержанный колониальный стиль" -- не соответствуют ей
Книга: <a class=lnk href="/books/8369/">Смоленская Русь. Княжич</a><br /> <br /> Во вступительной статье, написанной достаточно сдержано, в околонаучном стиле, встречается сокращение "ГГ", обозначающее главный герой. В данном случае подобная формулировка неуместна, как более современная и невписывающаяся в стиль остальной статьи
Книга: "Девушка-лиса"<br /> <br /> "В темном небе мелькали звезды, <i>словно</i> бриллианты на бархатной ткани, и девушка-лиса погружалась в море мыслей, <i>словно</i> писатель в своем мире творений."<br /> "Словно" повторяется на протяжении всего текста неоднократно, что довольно сильно бросается в глаза и довольно быстро начинает отвлекать от сути рассказа.
<a class=lnk href="/books/18099/">Жизнь камня</a><br /> "Я вижу каждое лицо, которое проходило мимо меня, каждое шагание на проезжей части, каждое шепотание в ушах".<br /> <b>Шагание</b> и <b>шепотание</b> выглядят как странные просторечия. Портят восприятие художественного текста.
Из "Недоля. Возвращение"<br /> <br /> Потом рабочая гипотеза недавно происшедшего обнаружила себя бурчанием под собственный нос.<br /> Канцелярит — "происшедшего", "обнаружила", "рабочая гипотеза".<br /> Неудачный образ — "Гипотеза обнаружила себя бурчанием"<br /> И потом он поделился мыслью о произошедшем, что долго не давала покоя.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.