Задержитесь!

У нас 11190 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Поиск
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Самопроверка и переписывание романа

Справочная информация

Многие опытные автора считают, что любое произведение, не считая предварительных черновиков, необходимо переписать по крайней мере два раза.<br /> Другие рекомендуют непременно прочитать себе вслух, чтобы не только исправить неблагозвучия, но и ритмические ошибки, а также понять, где лучше добавить музыку, отступления, описания, пояснения. <br /> <br /> И, конечно, при переписывании появляются идеи для сокращения и вычеркивания лишнего. <br /> <br /> Уметь удалить лишнее– искусство, пожалуй, еще более важное, чем уметь писать, чтобы своевременно решить, что лишнее, что надо убрать, а также иметь силу воли для безжалостной жертвы написанными фразами во имя целого произведения. Ведь, что-то может казаться ценным и интересным, и так жаль выбросить его, но это явно является лишним элементом для всего произведения. <br /> <br /> Еще, во время вычитки и переписывания удается избавиться от лишнего разжевывания. Не следует писать в расчете на бездумного читателя. <br /> <br /> Произведение созрело, когда оттуда уже нельзя будет выбросить – ни одной главы, ни одной фразы, ни одного слова.<br /> <br /> Все, что можно выбросить, – надо выбросить, оставив только яркое и ценное, без лишней воды. Каждый элемент произведения должен иметь свою функцию, конкретную задачу, а если не имеет - значит это лишний элемент, герой, событие, предмет.<br /> <br /> Что думаете насчет переписывания, редактирования, выбрасывания лишнего? Какие методы применяете?<br />

Обсуждение

Лично я переписываю десятки раз, но всё равно недоволен собой

Я обычно сразу пишу начистовую, переписываю отдельные строчки в будущем при перечитывании очень редко, да и то, чаще всего, ограничиваюсь заменой одного-двух слов, или просто перестановкой...

Та же фигня: сразу начисто, почти никогда не переписываю. Иногда бывает, что нужно поправить ляпы с числительными.<br /> Всё это планирование, черновики, переписывание по наивности считаю бухгалтерией, а не творчеством. Творчество - это когда сюжет развивается от души.

«Музыку надо не сочинять, а изобретать!»композитор Керосинов.

Я пишу тоже начисто. Потом раз перечитываю...<br /> <br /> Остальное делает мой брат - Редактирует и корректирует...<br /> Он и публикует мои романы здесь...<br /> Часть на этом профиле - часть на своем...<br /> <br /> Поэтому здесь у книг два автора...<br /> Я пишу - он исправляет ошибки, делает абзацы, отделяет части текста по смыслу и так далее...

Перечитать вслух пару раз, а потом на следующий день со свежей головой снова перечитать.

Перечитывать и переписывать это хорошо. Нет ничего хуже — чем натыкаться на нелепые опечатки в каждом абзаце. Я в такие моменты всегда думаю, что автору настолько не нравится собственный текст, что он его даже сам не хочет перечитывать. Тогда зачем мне его читать?<br /> Но переписывать можно бесконечно — поэтому нужно заранее с собой договориться, не больше скольки раз вы всё это провернете. А в конце сказать "Ну чтож, на сегодняшний день это максимум, что я могу" и выдохнуть.

Всегда считала переписывание и правки с вычиткой благом, потому что со вторым или третьим прочтением начинаешь здраво понимать, какие детали важны и нужны (или их вовсе не хватило), а какие можно безболезненно удалить. <br /> Очень хочется ровняться на тексты авторов, в которых при прочтении не за что зацепиться - все ровное, складное, на своем месте. Хотя и считаю, что самому автору сколько ни правь, он все равно будет доволен результатом не на все 100%)

Екатерина Коновалова

Всегда считала переписывание и правки с вычиткой благом<br />

<br /> Согласен. Но сам могу корректно поправить себя не раньше чем через месяц. Я имею в виду не орфографию со стилистикой или проколы в логике событий, а скомканность сюжета, недостатки антуража, переигрывание в чувственных образах.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?

Load time: 0.097604036331177 s