Задержитесь!

У нас 11189 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Поиск
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Юмор в литературе и смешные книги

Справочная информация

Как добавить комедийный движок в книгу? Что дает смешные повороты? Какие наиболее яркие примеры алгоритмов Вам запомнились?

Обсуждение

На мой взгляд, юмор помогает создать портрет героя, прояснить какие-либо детали. Во многом его используют для "разбавления" слишком правильного или серьезного образа.<br /> Неожиданные ситуации, фразы, зачастую бывают комичны.<br /> Мне нравятся приёмы, когда сталкиваются две кардинальные противоположности, героям приходится додумывать, это часто смотрится смешно и нелепо.

Если произведение юмористическое, то очень выигрывает иногда абсурдность, преувеличенные сравнения, игра слов, прозвища.

Если же говорить про действительно смешные произведения, то сразу вспоминается "Автостопом по Галактике" Дугласа Адамса - никогда я ещё так не смеялся над книгой и вместе с автором. Здесь есть всё: абсурд, гипертрофия, ситуационный юмор, ретроспективный юмор. Также, помню, очень смеялся, в своё время, над некоторыми рассказами Шекли. А если отвлечься от фантастики, то нельзя не упомянуть Пелама Гренвилла Вудхауса и его серию книг про Дживса и Вустера - вот честно, искренний смех гарантирован.

Здравствуйте. Зашёл в третью тему и тут встретил важное мнение одной читательницы. В трёх разных темах она поделилась со мной мудростью. Ощущение, что я в женском мессенджере на тему, как я провела день. Причём вопросы про то как писать, а не как читать во всех темах. Теперь по теме. Юмор очень тонкое оружие. Кому-то нравиться как падают люди, кому-то как унижаются. Применяя юмор не забывайте, что в первую очередь вы пишете для себя. Нельзя подстраиваться. Не уверены---избегайте. Спасибо. Только моё мнение.

Второстепенный персонаж, спутник ГГ, который немного чудаковат или глуповат, поэтому попадает в забавные ситуации.<br /> <br /> Герой при попадании не разобрался в ситуации и начинает мерить действительность по своим старым шаблонам прошлого мира, а аборигены его не понимают.

Без юмора произведение может стать однообразным, тягучим и скучным. Юмор привносит ощущение легкости и задора. Мне очень нравятся комические сюжеты, построенные на описании процесса межкультурной коммуникации. Например, когда встречаются представители разных цивилизаций.

Полностью со всеми согласен.

Чувство юмора у автора или есть, или нет. И если нет, даже зная алгоритм создания забавной ситуации, он не сможет вызвать улыбку у читателя. Иногда достаточно удачного сочетания двух слов, возможно, даже не сочетающихся по смыслу, чтобы получилось хоть немного разбавить текст юмором. Тот же недавно проскочивший у меня в размышлизмах на тему штампов фэнтези "внезапный меч"... Хотя, любая шутка на любителя, кто-то сочтёт её смешной, кому-то она покажется пресной, а иной вообще за шутку не воспримет...

А из действительно раскрывшихся авторов юмористического жанра я могу назвать Белянина. Читал запоем...

Сергей Суворов

А из действительно раскрывшихся авторов юмористического жанра я могу назвать Белянина. Читал запоем...<br /> <br />

<br /> Да, если говорить о первых книгах. В более поздних юмор стал... вымученным каким-то. И часто ниже пояса. <br /> Тем, кто хочет посмеяться, рекомендую Михаила Успенского, особенно цикл книг про богатыря Жихаря. Вот уж где смеялся до колик!

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?

Load time: 0.85513210296631 s