Задержитесь!

У нас 11204 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Поиск
Как написать книгу? Как стать писателем? Справочник писателя. Писательское мастерство. Обучение на писателя

Тема: Как побороть страх чистого листа?

Справочная информация

Страх чистого листа хорошо знаком всем, кому приходится сталкиваться с писательством, будь это профессиональные авторы или обычные копирайтеры. Справиться с ним раз и навсегда вряд ли возможно, однако не стоит опускать руки. Существует несколько уловок, которые помогут быстрее преодолеть страх и приступить к работе. Что же нужно делать?<br /> <br /> 1. Писать текст с середины. Чем пытаться придумать идеальное начало, лучше попробовать записать то, что уже есть в голове. Сразу приступить к самой понятной и простой части. Возможно, это будет середина текста, а может, даже концовка. Самое главное — писать хоть что-то, а откуда начинать — дело второстепенное.<br /> <br /> 2. Начать наобум, лишь бы заполнить пустоту. Чтобы ослабить страх пустого листа, нужно избавиться от этой самой пустоты. Например, написать набор несвязанных между собой слов — лишь бы что-то появилось на бумаге или в документе. Нужно превратить его в черновик и писать всё, что приходит в голову, пока страх не уляжется, а слова не сложатся в нужные предложения.<br /> <br /> 3. Составить план будущего текста. Разбить его на блоки и подтемы, описать их как можно подробнее и, может, даже сделать несколько набросков. Это упражнение поможет внести в работу ясность, перестать бояться неизвестности и объёмов будущего текста. Страх чистого листа отступает перед человеком, который точно знает, о чём напишет в первой строке.<br /> <br /> 4. Сосредоточиться на количестве, а не на качестве. Чтобы успокоить страх, полезно просто начать писать. Поставить себе цель — нужное количество слов — и не думать о том, как выглядит текст. Не редактировать, не оглядываться на уже написанное. Просто писать то, что в данный момент кажется правильным. Что-то хорошее да выйдет, а остальное можно будет исправить позже.<br /> <br /> 5. Описать идею в общих чертах. Страх чистого листа тесно связан со страхом неудачи: люди боятся написать хуже, чем следует. Но и это можно использовать для борьбы с сомнениями. Необходимо написать о том, как должен выглядеть текст, и постепенно увеличивать количество подробностей. Со временем текст о том, какой должна быть работа, превратится в черновик самой работы.<br /> <br /> Страх чистого листа лечится только одним способом — трудом. Тот, кто боится писать, не избавится от этого чувства, пока не напишет первые несколько слов. К счастью, со временем это занятие будет даваться ему всё легче и легче.

Обсуждение

<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/24146-Gorodov-Vladimir/">Городов Владимир</a>, <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/115670-Vahtang-Glurdzhidze/">Вахтанг Глурджидзе</a>, <br /> Я из тех, кто до темна<br /> Строчит тексты на ура.<br /> Нет прекраснее момента,<br /> Чем в ночи побыть поэтом!<br /> <br /> Только есть одна проблема:<br /> Как бы встать я не хотела, <br /> В 8 ровно, каждый день<br /> Шлют вопросы, как не лень?<br /> <br /> Где найти мне вдохновение?<br /> Как войти? А где прозрение?<br /> А куда мне написать,<br /> Чтобы опубликовать???<br /> <br /> Модератор - это честь,<br /> Хоть "бараны" тоже есть...<br /> Всё-таки скажу, мне можно:<br /> Встать пораньше очень сложно!<br /> <br /> Чтобы "чистый лист" заполнить<br /> Нужно знать, о чем там молвить. <br /> Чтобы был всегда ресурс,<br /> Подготовили вам курс.

У меня обратный страх: пишу один сюжет, а на уме ещё 10-20, и это стандартная ситуация. Стала записывать идеи (как бы назвала, кто герой и злодей, коротко о чем речь и где всё происходит). Для писательства ещё важен тайм-менеджмент, как это сейчас модно говорить (грамотное планирование времени, если по-человечески), если не контролировать себя, не выделять время (не меньше, но и не больше заданного), то можно либо расписаться и забыть о сне и еде, либо писать одну книгу по десять лет.<br /> Но советы по части начала очень толковые. Если бы я участвовала в конкурсе, и боялась бы начать, мне бы это помогло!)))

Всегда записываю идеи, которые приходят в голову. Даже если это всего лишь одно предложение. Возможно, лист, куда я это запишу, не войдет в томик книги, но начало уже будет положено - история начата. Поэтому и страха чистого листа не было, чему я очень сильно рада и надеюсь, что такая работа продолжится и дальше)

Там много и часто говорят о страхе чистого листа, что в конце концов развивают эту фобию у автора. <br /> <br /> Обычно тебя либо разрывает от идей и все льется само по себе ... ну или рождается мучительно больно, когда каждое слово-стекло ты выдергиваешь из своего сердца, чтобы сложить пазлы текста. Оно не подходит, ты толкаешь его обратно и снова копошишься в окровавленной ране в поисках другого обломка, потому что не можешь остановиться... так снова и снова .... Пока тебе не удастся создать идеальное зияющее зеркало, где отражается твоя душа, чтобы выставить его на суд потомков и современников. Плюйте, граждане, на здоровье. <br /> <br /> Ну, либо у тебя задача сделать что-то по определенным параметрам, тогда ты садишься, засекаешь время (час, полтора) и поэтапно работаешь над задачей. <br /> <br /> Не нужно "себя разогревать" перед работой, иначе "предохранитель" выбивает и начинается торможение. Отсюда всякие фобии. <br /> Просто "бери и делай". <br />

У меня нет страха. Я уже написал начало. И переделал раз семь. Уже наметил, какие куски текста ещё удалю из него и те, что определённо следует переписать. Я создал оригинальную концовку. А потом ещё три, и все отличные. Уже придумал продолжение, описал всех основных и некоторых второстепенных героев. И вот стою в А и вижу впереди пункт Б. Да только пропасть между ними - ни дна, ни края. Куда и как двинутся герои, что сделают, где остановятся и о чём будут говорить? Тут мыслей ноль.<br /> Что ж, воспользуюсь советом писать откуда угодно. Забросаю свою "пропасть" горстями скудных эпизодов, которые уже подбросило воображение. Авось пазл сложится потом.

Николай Чувиков

начал полагаться на импровизацию и полностью забивать на планы<br />

<br /> Забавно, но метод чистого экспромта тоже помог мне развить сюжет. Очень интересный способ, но требует внимания, как бы логических ошибок не натворить в процессе этого. У меня ещё более интересный способ - я стараюсь не изменять решения и не переписывать главы. Просто слышал где-то, что многие вот прям этим грешат. Могут либо отрывки переписывать, либо всю книгу. Не знаю, насколько распространена эта проблема, но для себя я решил: первая идея самая лучшая. <br /> <br /> А со страхом чистого листа никогда не сталкивался. Наоборот, нравится это чувство, когда сидишь и понимаешь, что сейчас можешь придумать новое начало.

Впервые идея написать рассказ родилась у меня при весьма интересных обстоятельствах: мы вышли покурить на улицу, шёл дождь, я писал смс и вдруг капли, попавшие на экран, начали набирать «текст». Интересно, подумал я. Сразу пришло дежурное название - «Откровение». <br /> Я и до этого любил писать, но до рассказа дело не доходило. А тут - такое!<br /> Я начал без всякого плана в тот же вечер. Сюжет разворачивался по ходу. Появлялись новые персонажи, новые сцены, новые идеи. Так я далеко зашёл и не хило так закрутил... - это, кстати, наверно главный минус писать без плана - так как не могу его «раскрутить».<br /> Теперь видится единственный выход - разбить на блоки и наконец-то его довести до финала.<br />

Очень сложно всегда начать. У меня присутствует страх делиться с миром своими эмоциями. Уже много лет я стараюсь бороться и идти напролом. Заставляю себя делать то, что я действительно хочу, но боюсь.

Никогда не было страха чистого листа. У меня обратная проблема – меня так и распирает идеями и хочется начать один из запланированных романов, потом другой, третий... Был момент, когда я писал сразу 4 книги параллельно, чуть с катушек не съехал и дело очень медленно шло по каждому отдельному сюжету. Пришлось 2 заморозить. И сейчас одновременно 2 книги в работе, и так и рвутся, просятся превратиться в текст ещё как минимум 3... Еле удаётся сдерживать себя, не поддаться на тихий шепот идей: "Выпусти на страницы, ну, пожалуйста"... ))

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?

Load time: 1.1839580535889 s