Тема: Инструменты писателя
Справочная информация
На самом деле, самый главный инструмент писателя - язык, на котором он пишет. <br /> Если б я по примеру многих МТА и немногих мэтров вздумала писать книгу под названием "Как стать писателем", первая глава начиналась бы так: <br /> <b>Учите грамматику, мать вашу! И сестер ея: орфографию, пунктуацию, стилистику... и брата ихнего синтаксиса... и че там есть еще в учебнике русского языка!</b><br /> И то, что вы не филолог, не может служить вам оправданием: многие русские писатели тоже по образованию не филологи, а какие-нибудь медики, а советская фантастика создана в основном выпускниками втузов. <br /> Но поскольку учить русский язык - это скушно, народ, причастный к писательскому делу, извращается как может, чтобы облегчить себе жизнь. Ворд, например, очень полезный для писателя инструмент, особенно если не отключать в нем проверку орфографии.<br /> Так что я потихоньку буду выкладывать тут ссылочки на всякого рода "помощь писателю".<br /> <br /> <b>Справочники:</b><br /> www.diamondsteel.ru/useful/handbook/ - А. Э. Мильчин, Л. К. Чельцова. Справочник издателя и автора.<br /> <br /> Он-лайн. Там такое оглавление, что я его даже сюда переносить не буду, но там <u>все.</u><br /> <br /> <b>Ворд:</b><br /> Как автору вычитать текст и как для вычитки использовать инструменты программы Microsoft Word - http://www.litsite.ru/2010/12/19/text-word/<br /> <br /> <b>Книги и статьи:</b><br /> подборка текстов, посвященных разным аспектам творчества писателя - http://mirnaiznanku.livejournal.com/699403.html<br /> Стилистика русского языка www.hi-edu.ru/e-books/xbook028/01/topicsw.htm
Обсуждение
Иногда читаешь текст, и думаешь: Ведь все стилистически правильно, ошибок нет, все казалось бы прекрасно! Но! СКУЧНО!!!<br /> По мне, пусть встречаются ошибки, пусть будут жаргонные слова или что-то еще. Но пусть будет интересно!<br /> Поэтому главное все же - Фантазия автора.И умение подать ее читателю. А все остальное вторично.<br /> ПыСы. В конце концов есть профессиональные корректоры, и не стоит отнимать у них хлеб.<br /> ПыПыСы. И потом, все что выкладывается здесь, по большому счету - черновик Пусть частично вычитанный, с исправленными ошибками. какой-то корректурой, но черновик. А как же назвать это иначе, если главы выкладываются по мере написания.
{quote:2474/16967:3/#p17307}А как же назвать это иначе, если главы выкладываются по мере написания.
// id:5743{quote}
Разве это _обязательное_ требование для выкладки?
{quote:2474/16967:3/#p17307" class="forum_message_quote">
Это был не он.
Поэтому главное все же - Фантазия автора.И умение подать ее читателю. А все остальное вторично. <br />
У Рыбаченко дело с фантазией очень даже хорошо обстоит... <br /> <div class=sm15></div>
Поскольку меня тут сподвигли на составления <u>отзыва</u> (не рецензии!) по ознакомительному отрывку автора книги "Хроники Марионеток. Цель Офицера", то возникло желание создать блиц-опрос.<br /> Тема: как использовать внешность и одежду героев/персонажей для более полного раскрытия их образов.<br /> Не секрет, что авторов-женщин чаще всего упрекают за явный перебор с тщательными и громоздкими описаниями цвета глаз, волос, в чем одет/одета герой/героиня.<br /> Женщины в долгу, естественно, не остаются. <div class=sm17></div> Все эти ТТХ ВиВТ, которые старательно втискивают в свои тексты мужчины, они считают излишним украшательством. И частенько бывают правы, что уж греха таить. <div class=sm17></div> <br /> <br /> Но вернемся к опросу. Так ли уж необходимо сходу расписывать цвет глаз героини, да еще с массой эпитетов, вроде "загадочные", "томные" и т.д. и т.п.?<br /> Давайте проверим, на самом ли деле авторы-женщины, как это часто утверждается, <u>в первую очередь</u> обращают внимание именно на эти детали?<br /> <br /> Вот список популярных актеров и актрис кино (по российским брал из какого-то ТОП-списка, не силен в персоналиях нынешних отечественных фаворитов в области кино):<br /> 1. Агния Дитковските.<br /> 2. Ольга Фадеева.<br /> 3. Юлия Паршута.<br /> 1. Владимир Вдовиченков.<br /> 2. Александр Устюгов.<br /> 3. Данила Козловский.<br /> <br /> 1. Скарлетт Йоханссон.<br /> 2. Анджелина Джоли.<br /> 3. Мила Кунис.<br /> 1. Брэд Питт.<br /> 2. Брюс Виллис. <div class=sm17></div> <br /> 3. Леонардо Ди Каприо.<br /> <br /> Вопрос (только постарайтесь быть честными хотя бы сами с собой, не заглядывайте в гугль!):<br /> Какого цвета у них глаза, волосы? <div class=sm17></div> <br /> <br /> Про одежду:<br /> 1. В чем одет Александр Устюгов в первых эпизодах первой серии первого сезона "Метовских войн"?<br /> 2. В чем одет Ди Каприо в момент посадки на "Титаник"?<br /> 3. Какое платье на Джоли в сцене, когда она вешает новые шторы в эпизоде фильма "Мистер и миссис Смит"?<br /> <br /> Удачных ответов! <div class=sm17></div> <br /> <br /> Да, чуть не забыл. <div class=sm17></div> <br /> Главный приз победителю: честно обещаю целую неделю не делать отзывов о его произведениях. <div class=sm15></div>
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/22017-Aleksandr-Ershov/">Александр Ершов</a>, надо бы и антиприз учредить - закомментирую до судорог.<br /> Мой ответ - все рыжие с фиолетовыми глазами в смирительных рубашках. Да! И в шлёпанцах с бубончиком.
Я только в Брюсе Виллисе уверена, если чё. нету у него волос. Что природа не ликвидировала, то парикмахер))<br /> А вообще кины я смотрю редко и почти всех этих граждан не знаю.<br /> <br /> И глаза редко описываю, да. Бывает на целый роман ни одних глаз и не описано, хнык
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/493-Inna-Kublickaya/">Инна Кублицкая</a>, Блииин, как я с Виллисом-то лоханулся! <div class=sm30></div>
Инна Кублицкая
И глаза редко описываю, да. Бывает на целый роман ни одних глаз и не описано, хнык<br />
Тогда следите за анонсами. <br /> <div class=sm17></div> <br /> Готовлю краткий отзыв на упомянутую в посте книгу. Вот там с волосами-глазами все в порядке. <div class=sm17></div>
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/22017-Aleksandr-Ershov/">Александр Ершов</a>, Благодарю за внимание! Всего 1 главу успела опубликовать - уже отзыв) Буду готовить зад для помидоров, что поделать! <div class=sm32></div> <br /> Уверена на 100%, что если бы Константин Чубич не прокомментировал мою книгу, Вы бы прошли мимо и не заметили... Не люблю такие ситуации, обидно и неприятно, но меня, похоже, никто не спрашивает. Назвался груздем...<br /> <br /> З.Ы. Аватарка Ваша дает повод предположить, что Вы играли в Lineage II. Если играли на сервере BattleCore, то, может быть, вспомните Rissen#GM. Это я.
{quote:2474/16967:3/#p17364" class="forum_message_quote">
Rissen Rise (Риссен Райз)
Аватарка Ваша дает повод предположить, что Вы играли в Lineage II. Если играли на сервере BattleCore, то, может быть, вспомните Rissen#GM. Это я.<br />
Играл в ла2, на многих серверах, начиная с хроник С1. Не скажу, что уж очень активно и результативно, в нагибаторы всея сервера никогда не лез. <div class=sm17></div> <br /> Но вот сервер BattleCore что-то не припомню. Там была гномка-спойлер с ником Zybrilka? <br /> <div class=sm17></div>
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/22017-Aleksandr-Ershov/">Александр Ершов</a>, Ну, мне остается только надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. :)<br /> <br /> {quote:2474/16967:3/#p17365}Играл в ла2, на многих серверах, начиная с хроник С1. Не скажу, что уж очень активно и результативно, в нагибаторы всея сервера никогда не лез. <br /> Но вот сервер BattleCore что-то не припомню. Там была гномка-спойлер с ником Zybrilka? <br /> <br /> // <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/22017-Aleksandr-Ershov/">Александр Ершов</a>{quote}<br /> <br /> Это был ПвП сервер, если бы играли, то точно вспомнили бы. l2server, нет? Там тоже ник Rissen, альянс ApostolsOfDeath. Ник кажется знакомым просто... Но откуда - не знаю. :)
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.