Задержитесь!

У нас 19194 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Поиск
Обсуждение прочитанных книг. Выбор читателей. Сюжетные линии, главные герои, ляпы и рояли.

Тема: Писатель и читатель, часть #2

Справочная информация

Это продолжение темы <b>Писатель и читатель</b>, предыдущая часть доступна по ссылке:<a class=lnk href="/forum/2/5584:1/">Писатель и читатель, часть #1</a>.

Обсуждение

{quote:2/7176:5/#p7297}Господа, тут все уже такие маститые авторы, многие, как я погляжу, серьезно пишут не один год, успев написать не один роман.
Хочу у вас поинтересоваться: а что вас, собственно, заставляет писать?
// id:27046{quote}
Про маститых не знаю. =))
Про себя скажу:
"А почему деретесь вы, Портос?"
"Дерусь... Потому что дерусь!" (с) =)))
На самом деле одну из причин вы назвали. Интересно создавать новый мир и персонажей, которые, надеюсь, еще никто не создавал. Именно по этой причине не люблю фанфики, циклы, написанные по чужим мирам, всю эту хортятину, сталкерятину, крузятину и т.п. Неужели у авторов не хватает фантазии создать свой мир? Ладно, использовать узнаваемые элементы, вроде эльфов, гномов, магов, пропаданцев и пропаданок вполне разумно. Но зачем их раз за разом впихивать во вселенную "евы", например, где правила давно заданы кем-то, оказавшимся первопроходцем? Условия для желающих принять участие в первом проекте "Сталкер" вы знаете? Довольно жесткие рамки. Обязательный набор из аретефактов, персонажей вроде Болотного Доктора... Иначе вы "не в формате".
Мне никакого дела нет, как точно автор соблюдает рамки "метростроевщины". Но если он, вслед за зачинателем серии, несет лютую хрень про возможность выживания людей в метро после массированного ядерного удара по Москве, то книга дальше первого десятка страниц мной не прочитывается.

{quote:2/7176:5/#p7297}
Какой у вас стимул чтобы в свой выходной день, отодвинуть все мирские дела и поборов искушение предаться праздному безделью, сесть за роман?
Борьба с собственной ленью. Совершенно серьезно говорю.
В работе четыре проекта:
"Полигон" (три книги);
"Хроновойны" (одна);
"Сказки старого попугая" (скорее всего получится уложиться в одну книгу);
"Ошибка 510" (пока одна).
По всем книгам картинка в голове давно сложилась, вплоть до реплик героев и персонажей в разных ситуациях. В отличие от многих других знакомых авторов, с кем общаюсь ежеднено, герои у меня особо не своевольничают. Поэтому неожиданных (для меня самого) поворотов в сюжетах не возникает.
И мне моментально становится скучно переносить эти картинки на бумагу (в файл). Та самая ежедневная рутина. Хотя я выше советовал коллеге Руслану вырабатывать в себе усидчивость, увы, сам такой добродетелью похвастаться не могу. =))
Но... Поскольку я человек довольно изобретательный, то недавно нашел метод обойти такой порок, как лень. =))
Выкручивал руки (фигурально, конечно) одному хорошему человеку и автору до тех пор, пока не выбил из него обещания поработать в соавторстве. =))

{quote:2/7176:5/#p7297" class="forum_message_quote">
Олег Кербис

<br /> Раньше был стимул в уверенности, что как я только издам свой первый роман, так сразу придет читательский успех. Однако убедившись, что не все так радужно, энтузиазм поугас. Сразу приходят мысли "а вдруг это не моё" и пр. <br />

Никогда такими мечтами себя не тешил.<br /> В некоторой степени стимулом для написания текстов служит досада на множество авторов, не желающих работать над своими книгами. Не им доказать, что у меня лучше получается. А просто взять, и написать лучше. И совершенно фиолетово, издадут мою книгу в бумаге, или нет.<br />

{quote:2/7176:5/#p7297}Хочу у вас поинтересоваться: а что вас, собственно, заставляет писать? Какой у вас стимул чтобы в свой выходной день, отодвинуть все мирские дела и поборов искушение предаться праздному безделью, сесть за роман? Материальная заинтересованность? Но не так уж много писатели получают, как я погляжу. Тяга духовная? Желание быть демиургом собственному миру, руководить чужими жизнями? Создавать что-то новое? // id:27046{quote}

Пишу, потому что есть побуждение, импульс. Вполне возможно, что комплекс Демиурга. Однако миров уже создано преизрядно - Ралион, Шамтеран, вселенная Сеятелей, вселенная Overmind, "сказочный Новосибирск"... К этому тоже привыкаешь, и уже трудно обходиться.

{quote:2/7176:5/#p7297}Я, конечно, автор начинающий, но поймал себя на том, что мне очень сложно себя заставить сесть за работу над романом. Как только выпадает свободное время, то я с больше охоткой пойду в Дьяблу-3 или Fallout-4 играть, мультки там позырю или побегу с друзьями пивка попить. Вечно находятся какие-то отговорки что потом закончу, еще успеется и пр. В итоге мой роман, чтобы быть завершенным еще в январе, задержался на несколько месяцев. Если бы не жена, решившая что "у меня неплохо получается", и вечно меня подталкивающая, то я бы уже давно забил на это дело и нашел другое хобби :)

Любой талант - 10% вдохновения и 90% усидчивости ("потения", как сказано в первоначальном афоризме). Без этого никак. Начать книгу легко, завершить и довести до товарного вида - уже испытание. Сумели пройти - можете взять с полки пирожок и попытаться найти ещё и читателей.

{quote:2/7176:5/#p7297" class="forum_message_quote">
Олег Кербис

Раньше был стимул в уверенности, что как я только издам свой первый роман, так сразу придет читательский успех. Однако убедившись, что не все так радужно, энтузиазм поугас. Сразу приходят мысли "а вдруг это не моё" и пр. <br /> <br /> Иными словами, какой кто для себя практикует "волшебный пендель" чтобы сесть за работу? Поделитесь секретом с новичком)) <br /> <br /> Или всем пишется легко и непринужденно, и это просто я такая ленивая задница? хD<br />

<br /> Не знаю, сойдёт ли это за "волшебный пендель". Ощущение, которое я назвал бы "мир зовёт". Знаете, как приходят ненаписаные книги? Они просто живут рядом с вами. Вы их переживаете, думаете о них невольно, видите во сне. До момента, когда уже нужно или отринуть прочь - сил нет терпеть - или садиться и записывать. Без дураков - от начала и до конца.<br /> <br /> Никто, кроме вас, не решит - надо писать или нет. Никто тут не помощник. Насчёт признания и прочего - чтобы найти своих читателей, вначале придётся изрядно перед ними "присесть". <br /> <br /> По-другому не будет. Интернет велик, и других охотников за вниманием читателя всё больше. Хотите положительных эмоций и признания - трудитесь. До остервенения, до потери пульса. По-другому не бывает. Пишут "легко и просто" единицы, и это скорее исключения.<br /> <br /> Удачи.

Пишу о том, о чём самой хотелось бы почитать. Начиналось всё как просто увлечение, выложила на СИ первые две главы, просто так. Количество просмотров было небольшим, но комментарии с просьбой продолжения очень грели душу. Писать нравиться, хотя это действительно тяжёлый труд. И про лень прекрасно понимаю, и про "зачем я этим занимаюсь?" тоже не раз думала. Но нравиться, просто нравиться писать. Нравиться, когда сюжетная линия меняется вдруг или сцена, которая не планировалась легко появляется на экране. Основная трудность - это связать между собой ключевые моменты. Вот над этим иногда на долго могу зависнуть. <br />

<i><a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/22017-Aleksandr-Ershov/">Александр Ершов</a>, Несколько особняком там стоит реплика коллеги Влада Холода:<br /> "Кратко резюмирую. Текст нужно практически переписывать заново - так как править нужно 90% предложений."</i><br /> Так и не понял, в каком контексте вы меня процитировали? Согласны вы со мной или категорически нет?<br /> ПС На Ц . я прочитал несколько первых, Целлюлозовских страниц Руслана. Потому и дал совет пройти на ВВВ. Не осознавал, так сказать масштабы.<br /> Начал цитировать текст для правки, и понял, что полумерами ничего не добиться. Автору нужно самому работать по тексту - исправлять отдельные, сильно режущие глаз предложения не вариант. Править же чужой текст полностью - работа ещё та.<br /> ПС2 Интересно будет глянуть на обновлённый, переработанный автором текст. Насколько, так сказать, отразились наши тапки...

Пишу, потому что не могу не писать. В голове много мыслей, избавиться от которых можно только одним способом - записать их. И очень не люблю вот это самое занятие - писать. и даже бросила было это дело, но без сочинительства жизнь потеряла всякий смысл и пришлось впрягаться по новому.<br /> Так что в этом смысле я графоман. Другое дело, что вот как раз написание текста не является для меня самоцелью. надо сочинить достоверный мир и живых героев, ну еще неплохо бы, чтобы помимо этого был интересный не только мне сюжет. Но с моим талантом попадать мимо жанров у меня всегда остаются сомнения, насколько мне удался сюжет.

<i>ПС2 Интересно будет глянуть на обновлённый, переработанный автором текст. Насколько, так сказать, отразились наши тапки...</i><br /> Сам себя процитировал) <br /> Прочитал правленый вариант на ВВВ. Даже удивился! Тапки сработали! Текст уже стал читабельным. Ещё пару тройку раз вычитать, и будет хорошо. ИМХО.<br /> ПС Вечером с компа зайду ещё - с планшета неудобно.

<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/20346-Vlad-Holod/">Влад Холод</a>, Буду работать, еще раз спасибо за совет.

<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/20346-Vlad-Holod/">Влад Холод</a>, чтобы было лучше видно сайт на планшете, уберите там левую панельку в настройках профиля. Будут буквы крупнее. Вариант "Нет (1 колонка)" выбрать надо.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?

Load time: 0.13418483734131 s