Задержитесь!

У нас 19191 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Поиск
Обсуждение прочитанных книг. Выбор читателей. Сюжетные линии, главные герои, ляпы и рояли.

Тема: Писатель и читатель, часть #1

Справочная информация

Перефразируя древнюю фразу, скажу: «Если автор пишет, значит это кому-нибудь надо». У любого автора, если он, конечно, не полностью лишен писательского таланта, всегда есть и должны быть поклонники его творчества. Вот только все сводится к тому, как автору найти этого своего читателя. Или, вернее, как и что нужно сделать, чтобы читатель смог найти именно тебя? Как я понимаю, здесь, на «Целлюлозе», читают исключительно фэнтези и про «попаданцев». А, скорее всего, просто лидеров топа, находящихся на главной страничке. Всем же остальным авторам, особенно пишущим в жанрах традиционной фантастики, я уж не говорю о прозе или исторических романах, здесь просто нечего делать? У них нет шансов найти тут своего читателя, так как к большинству авторов, как я заметил, никто и вовсе не заглядывает, не читают даже бесплатные фрагменты. Или же я ошибаюсь?

Обсуждение

<i>Мне кажется, что средний возраст имеющихся здесь читателей, не превышает двадцати лет.</i><br /> По данным аналитики, у нас 30% в возрасте 18..24, 28% - 25..34, 23% - 45+, 14% - 35..44. Преобладает мужская аудитория.<br /> <br /> <i>чтобы рецензия на книгу распространялась, необходимо, чтобы еще несколько человек присоединились, и написали свои рецензии.</i><br /> <br /> Планируется автоматический отбор 4 рецензий для рассылки раз в неделю, по принципу максимального числа лайков (отметок "спасибо") под рецензией. На следующей неделе уже отправляться не будет повторно никакая рецензия на книгу, которая уже была в дайджесте. И спустя, например, 2 месяца книга опять вернется в список кандидатов для рассылки рецензий.

Немного не пойму я политику сайта в отношении рецензий. Начнём с того, что рецензия - это оценка профессионала, то есть человека, имеющего соответствующее образование в этой сфере, либо авторитет, позволяющей к его мнению прислушиваться. Все остальные, и я в том числе, пишут ОТЗЫВЫ, и не более того. Перефразируя Владимира Ильича, скажу, что каждая кухарка не должна управлять государством. Для технической литературы в качестве рецензентов приглашают докторов наук. Для художественной - известных журналистов, или заслуженных деятелей искусств. Причём нужно понимать, что рецензия - не панегирик. Рецензия - не похвала автору, и не реклама его произведения. Рецензия - оценка со стороны профессионала, стоящего, как минимум на ступеньку выше, чем автор. От такого человека не грех выслушать и серьёзную критику, чтобы было куда расти в дальнейшем. <br /> <br /> Другой пример: представьте, что человек видит в сети ссылки на рецензии к какому-нибудь фильму. Одна из них написана Анонимом из селе Кукуева, а вторая неким Дмитрием Пучковым, более известным как Гоблин. Даже если человек не фанатеет от Гоблина, его рецензию он прочтёт гарантированно. Хотя бы для того, чтобы потом, в стиле Шарикова сказать: "А, не согласен я..." Я не предлагаю тащить на Ц Пучкова, думаю, что ему это не покажется интересным, к тому же его услуги мы всем скопом вряд ли потянем. <br /> <br /> Считаю, что на Ц нужен толковый обзорщик, способный регулярно выпускать ролики, включающие в себя обзоры новых книг, интересных книг, ещё каких-нибудь там книг, на усмотрение администрации. Всё это ненавязчиво, с юмором и последующим выкладыванием на ютуб. И свои посмотрят, и реклама для тех, кто ещё не присоединился.<br /> <br /> Эффект от доморощенных рецензий не видится мне впечатляющим. Сразу вспоминается незабвенный Огурцов из "Карнавальной ночи": "Бабу-ягу со стороны брать не будем. Воспитаем в своём коллективе".

Рецензии планируется, что будут писать рецензенты (новый тип пользователей на Ц.), которые будут иметь какие-то "шильдики" и "наколки" для их позиционирования, как авторитетных источников. Рецензенты будут зарабатывать эти статусы при регулярном написании рецензий.<br /> <br /> На данном этапе, кмк, обычная рецензия в дайджесте всяко лучше, чем ничего. Фактически, будет дополнительное вовлечение читателей, которые, может, до сих пор думают, что это у нас личный портал одного-двух топовых авторов, а не художественная площадка для публикации новых книг)<br /> <br /> Видео-канал на ютубе - это интересная идея, спасибо, будем думать.

Похоже, выход выглядит примерно так: человек, который в курсе, о чём в итоге книга и знаком с содержанием, пишет рецензию, а я публикую от своего имени.<br /> <br /> Поскольку автор всё-таки не в состоянии написать на себя рецензию. Просто по её определению.

Админ

<br /> <br /> Видео-канал на ютубе - это интересная идея, спасибо, будем думать.<br />

<br /> Встреча с Линой Люче (многим это имя ничего не скажет), организованная Литмиром собрала более 4000 просмотров.

В который раз обсуждение пошло по замкнутому кругу.<br /> Очень правильные высказывания <b>Константина Бояндина</b> и <b>Александра Басова</b> почему-то оказываются вне внимания.<br /> 1. <b>ОТЗЫВ</b> - может оставить любой человек, и это будет всего лишь его личное мнение о книге или фрагменте оной.<br /> 2. <b>АННОТАЦИЯ</b> - бывает авторская, бывает издательская. По нынешним временам трудно сказать, что лучше, что хуже для продвижения книги. Каждый из нас может привести кучу примеров, когда издательская аннотация вводит в заблуждение. Примеры косноязычных попыток автора раскрыть содержание книги тоже найти легко. Хоть заводи отдельную рубрику "Как не надо писать аннотации"...<br /> 3. <b>РЕЦЕНЗИЯ</b> - разве необходимо снова цитировать классическое определение термина?<br /> 4. КРИТИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ - ну ни разу не рецензия и, тем более, не аннотация или отзыв. С моей кочки, именно критические статьи на "Ц" пока не очень нужны. Это прерогатива специализированных ресурсов.<br /> <br /> Задача "Ц", кроме очевидных, обеспечить читателю-покупателю возможность выбора не только из ТОП-10. А вот с этим пока есть некоторые сложности, на мой взгляд.<br /> Смотрим, для примера, сюда:<br /> https://zelluloza.ru/search/genre/71/<br /> Пытаюсь выбрать книгу по сюжету, что получаю?<br /> По читаемости за неделю По продажам за неделю По числу читателей По дате обновления Законченные книги<br /> Вроде пять позиций, выбор, то да се. На самом деле круг замыкается на ТОП - чего-то там.<br /> Где возможность выбрать по фамилии автора? Ведь точно знаю, что он пишет именно о попаданцах. Но, вот беда, за неделю обновления не выкладывал. И ку-ку, выпал из поля зрения поисковика сайта. Искать по дате обновления? Так первые двадцать позиций в списке снова окажутся у более "писучих".<br /> И получается, что "Ц" сама ограничивает читателя в возможности найти что-то интересное, а не жевать поднадоевшего Муравьева (это просто для примера, а не персональный наезд).<br />

<i>Где возможность выбрать по фамилии автора?</i><br /> <br /> Вы об этом?<br /> <br /> https://zelluloza.ru/search/go

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?

Load time: 0.14115595817566 s