Задержитесь!

У нас 19192 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Поиск
Обсуждение прочитанных книг. Выбор читателей. Сюжетные линии, главные герои, ляпы и рояли.

Тема: Пунктуация в прямой речи в книгах

Справочная информация

Уважаемые писатели,<br /> <br /> Данный короткий справочник будет вам несомненно полезен при написании книг с правильной пунктуацией.<br /> <br /> 1) Прямая речь отделяется с помощью тире (–) и начинается с новой строки.<br /> <br /> 2) Схемы расстановки знаков препинания - основных схем четыре:<br /> <br /> <b>Р.а.: – П.р.</b><br /> <b> – П.р., – р.а.</b><br /> <b>Р.а.: – П.р.! – р.а.</b><br /> <b>– П.р., - р.а. – П.р.</b><br /> <br /> Обратите внимание, что если после прямой речи (п.р.) оказывается восклицательный или вопросительный знак, то он сохраняется, далее следует тире перед речью автора (со строчной буквы), после этих слов ставится точка и тире; вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы.<br /> <br /> Если на месте разрыва прямой речи должно быть многоточие, то оно сохраняется и после него ставится тире; после слов автора ставятся запятая и тире, если вторая часть прямой речи не является самостоятельным предложением, или точка и тире, если вторая часть прямой речи является самостоятельным предложением; вторая часть прямой речи соответственно начинается со строчной или с прописной буквы:<br /> «П.р ... — р.а, — п.р.»<br /> «П.р... — р.а. — П.р.»<br /> <br /> Если на месте разрыва прямой речи не должно быть никакого знака препинания или должны быть знаки середины предложения: запятая, точка с запятой, двоеточие, тире, то слова автора выделяются запятой и тире; вторая часть прямой речи начинается со строчной буквы.<br /> <br /> Если на месте разрыва прямой речи должна быть точка, то перед словами автора ставятся запятая и тире, после этих слов — точка и тире; вторая часть прямой речи начинается с прописной буквы.<br /> <br /> Там ещё много: http://orthographia.ru/punctuatio.php?sid=138 ))

Обсуждение

Олег Здрав

<br /> да и трудно назвать этот момент из фильма величайшим культурным достоянием страны, которое теперь невозможно будет передать потомкам письменно :)))<br />

Не берусь лично судить, насколько важен для культуры этот момент, но "из песни слов не выкинешь". Не мной придумано - не мне решать, важно это, или нет. Если ориентироваться по возможности набора текста на айпаде, то - да, проблема, конечно несущественная. <br />

Существуют книги на русском языке для нерусских. Там, помимо Ё, указаны еще и ударения. Так русскому человеку такие книги читать сложнее, чем книги без ударений, хотя ударение - очень важная вещь в русском языке. И, между прочим, если проставлять Ё во всех словах, где оно нужно, а не только в сомнительных случаях, точки заметно снижают скорость усвоения текста. При этом я не говорю, что буква Ё не нужна. Но лично мне она при чтении часто мешает

Инна Кублицкая

И, между прочим, если проставлять Ё во всех словах, где оно нужно, а не только в сомнительных случаях, точки заметно снижают скорость усвоения текста. <br />

Это Ваше личное мнение, или есть какие-то исследования на этот счёт? Поделитесь, если можно. Мне было бы интересно.<br />

<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/24444-Aleksandr-Basov/">Александр Басов</a>, извините, ссылку я привести не могу, так что давайте будем считать, что это мое личное мнение, почерпнутое в каком-то пособии по скорочтению.

Инна Кублицкая

ссылку я привести не могу, так что давайте будем считать, что это мое личное мнение, почерпнутое в каком-то пособии по скорочтению.<br />

Если бы речь шла только о специализированной, научной или технической литературе, то я согласился бы с Вами на все сто. Но мы, вроде бы обсуждали художественные тексты. <br /> Когда я делал этот вброс по букве "Ё", то ожидал не просто дискуссии по типу за и против, а намекал, что хотел бы узнать и какое-нибудь третье мнение. Спасибо, Вы полностью удовлетворили моё любопытство.

<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/24444-Aleksandr-Basov/">Александр Басов</a>, скорочтение я часто использую именно для художественного текста. Иначе просто невозможно ознакомиться с тенденциями, существующими в современной русской литературе. <br /> А букву Ё я в своих романах применяю. В тех случаях, когда мне это кажется уместным.

Александр Басов

Не берусь лично судить, насколько важен для культуры этот момент, но "из песни слов не выкинешь". <br />

Что мешает насладиться правильным произношением этой фразы непосредственно на экране? <br /> Зачем потребовалось передавать очарование фильма при помощи письменной речи и буквы [ЙО] ?<br /> Так и не понял в чем проблема? <br />

Я вообще люблю букву "ё", вёдь бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

Олег Здрав

Я вообще люблю букву "ё", вёдь бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!<br />

<br /> А еёе ёуёёе ёоёёа оёа ёаёеёиё ёёе ёоёёаёёые! (А еще лучше когда она заменит все согласные!)

По поводу буквы Ё процитирую из моего текста Правильнописание.<br /> <br /> <br /> В русском языке обозначаются не все звуки речи, а только основные. В русском языке 43 основных звука – 6 гласных и 37 согласных, тогда как число букв – 33. Не совпадает также количество основных гласных (10 букв, но 6 звуков) и согласных (21 буква, но 37 звуков). Разница в количественном составе основных звуков и букв определяется особенностями русского письма.<br /> О согласных сейчас не будем говорить. Поскольку буква Ё считается гласной. Итак.<br /> Шесть основных гласных звуков обозначаются десятью гласными буквами.<br /> Звуки: И, Ы, А, О, Э, У.<br /> Буквы: И, Ы, А, Я, О, Ё, Э, Е, У, Ю.<br /> И я не зря расположил их именно в этом порядке.<br /> Звукам А, О, Э, У соответствуют кроме букв А, О, Э, У ещё и буквы Я, Ё, Е, Ю. И надеюсь теперь наглядно видно, что Ё соответствует звуку О, а Е звуку Э. Так как же одно можно заменить другим?<br /> Есть в русском языке (и не только) согласный звук [ j ]. Данный звук обозначается на письме несколькими способами: <br /> 1. после гласных и на конце слова – буквой й; <br /> Например: Май [ма́j].<br /> 2. в начале слова и между двумя гласными – с помощью букв е, ё, ю, я, которые обозначают сочетание согласного [ j ] и соответствующего гласного;<br /> Например: Ел [jэ́л], як [jа́к].<br /> 3. на наличие звука [ j ] указывают также разделительные ъ и ь – между согласным и гласными буквами е, ё, ю, я.<br /> Например: Съел [сjэ́л], вьюн [в’jу́н].<br /> Исходя из этих правил буква Е соответствует сочетанию звуков ЙЭ, а Ё – ЙО. <br /> Когда мы опускаем точечки и пишем Е вместо Ё, мы фактически пишем другое слово, но, поскольку мы люди начитанные, наш мозг понимает разницу, сравнивая написанное слово с хранящемся в памяти. Но попробуйте один раз прочитать написанное без Ё как оно написано…<br />

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?

Load time: 0.1278920173645 s