Задержитесь!

У нас 19190 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Поиск
Обсуждение прочитанных книг. Выбор читателей. Сюжетные линии, главные герои, ляпы и рояли.

Тема: Я резал и плакал

Пожалуйста, войдите на сайт для личной переписки,
оставления комментариев, публикации отзывов на части.

Если у вас нет аккаунта, то зарегистрируйтесь, это бесплатно.

Отмена
Войти

После входа вы вернетесь сюда и ничего из набранного не потеряется.

или воспользуйтесь новым входом по ссылке:

Получить ссылку для входа
Нет аккаунта? Регистрация по ссылке

Справочная информация

Опыт, это такая зараза, который накапливается вне зависимости от нашего желания. Не так давно я в очередной раз убедился в истинности этого афоризма, который сам же и придумал.<br /> В январе 2014 года я в очередной раз отредактировал мой роман «Цена власти». На тот момент это было лучшее, на что я был способен. Через три года я вновь открыл свой роман и… Боже! Неужели ЭТО написал я? Да ещё гордился написанным?<br /> Роман «Цена власти» - моё самое первое крупное произведение. Но не по этой причине я редактировал и переписывал его больше прочих. «Цена власти» - стартовая книга огромной эпопеи «Свет цивилизации». Я регулярно отсылаю роман издателям и надеюсь, что он всё же будет издан. В общем, как бы мне не хотелось, пришлось взяться за переработку ещё раз.<br /> Редактирование по типу первой редакции, когда я полностью перепечатал роман, заняло около полутора месяцев. Финальная вычитка гораздо меньше, около недели. Объём подрос примерно на пол авторского листа и составил 16,14 авторских листа. Вот в этом то и проблема.<br /> Прошли те времена, когда один мегабайт оперативной памяти было очень много, а на самую вместительную дискету в 1,44 мегабайта можно было записать всю бухгалтерию предприятия. Для электронной книги объём особого значения не имеет. Плюс, минус пара другая сотен килобайт на распространение электронной книги не повлияют никак. Цена – это отдельный вопрос, объём электронной книги влияет на неё в последнюю очередь.<br /> Другое дело книги бумажные. Бумага ведь денег стоит. Лишний авторский лист – это много. Не даром бумажные издательства указывают объём принимаемых рукописей. Кто не в курсе, напомню: от 12 до 15 авторских листов. А у меня 16,14 – перебор.<br /> Не, конечно: будь я Пушкиным или хотя бы Лукьяненко, то 16,14 а л вполне прокатили бы. Но я не Пушкин и даже не Лукьяненко. Пришлось взяться за «скальпель».<br /> Я плакал и резал, резал и плакал. В первую очередь пришлось решить, что вырезать (и где купить побольше носовых платков). А потом чистить текст от всех увязок с удалёнными страницами и снова плакать, плакать, плакать. В итоге из коммерческого варианта мне пришлось полностью выкинуть сюжетную линию пленного менга и рассказ о Миренааре, стране менгов. Следом улетели подлое убийство сородича и выборы вождя. Главный герой Саян Умелец потерял хороший кусман своей натуры. Зато коммерческая версия ужалась до вполне приемлемых 13,72 авторских листов. Аминь.<br /> Уважаемые читатели, на данный момент коммерческая версия «Цены власти» отправлена в ИД «Ленинград» (подразделение «АСТ»). Примут или нет – не знаю. Пока, по крайней мере, не отказали.<br /> Я это к тому, что если коммерческая версия «Цены власти» будет издана на бумаге, то мне, по условиям договора, придётся убрать роман из доступа. Убрать полную версию. Так что, уважаемые читатели, ловите момент<br /> Прочитать полную версию «Цены власти» можно здесь:<br /> bk:1590<br /> <br /> Надеюсь, вам понравится.<br /> <br /> Волков Олег.

Обсуждение

Волков Олег

Кто не в курсе, напомню: от 12 до 15 авторских листов. А у меня 16,14 – перебор. <br />

А в ИДЛ работают такие же ламеры, как учивший недавно на ЛЭ всех желающих "тонкостям" издательского дела гуру... <br /> <div class=sm17></div> <br /> Убрать "лишние" 8% объёма так, чтобы этого не заметил ни один читатель, НЕ СОКРАЩАЯ ни одной буквы в тексте, может любой <u>нормальный верстальщик.</u><br /> От 16,14 отнять 1,29 = 14,85 а.л.

Александр Ершов

Убрать "лишние" 8% объёма так, чтобы этого не заметил ни один читатель, НЕ СОКРАЩАЯ ни одной буквы в тексте, может любой нормальный верстальщик. <br /> От 16,14 отнять 1,29 = 14,85 а.л.<br />

Действительно, <a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/21485-Volkov-Oleg/">Волков Олег</a>, исходная посылка звучит как-то странно. Я тут плотно пообщался со знакомым верстальщиком по своим книгам. Так при моем объеме глав и общем их плане на 15-16 а.л. в каждой он прямо у меня на глазах, отдублировав несколько глав в нужном количестве, легко делал из них макет и на 320 и на 350 и на 380 страниц (а это ведь еще "тоненькие книжки"). Только чуть меняя размеры шрифта, межстрочного и полей, причем в строгом соответствии со всеми нормами. Другое дело, если по прошествии времени возникло понимание, что книгу хорошо бы заново отредактировать, вполне понятная ситуация,только это никак не связано с требованиями по объему. <br /> <br /> П.С. Правда, если это просто такой не совсем удачный способ привлечь внимание читателей к упомянутой книге, то прошу прощения за то, что влез со своими рассуждениями.

Рем Волохов

Только чуть меняя размеры шрифта, межстрочного и полей, причем в строгом соответствии со всеми нормами. <br />

Кроме этих методов есть простейший, который раньше вдалбливали любому верстуну прямо на рабочем месте, особенно в газетах, где объём жестко лимитирован. Человеческий глаз не в состоянии заметить изменение межбуквенного расстояния, если эта разница в пределах 8%. Никакого секрета.<br /> Если книга серийная, там полями не очень поиграешь, будут претензии от печатников, им тоже лишний гемор не нужен.<br />

{quote:2/26415/#p26611" class="forum_message_quote">
Александр Ершов

Если книга серийная, там полями не очень поиграешь, будут претензии от печатников, им тоже лишний гемор не нужен. <br />

В пределах утвержденного формата есть минимум ширины полей, так что их, как правило, можно расширить, но не сузить. Хотя сегодня запросто могут выйти уже и за красные линии. Что касается серии, то соблюдение именно ширины полей, особенно боковых, для нее не так важно. Тут на первый план выходят единые оформление полосы, гарнитура и кегль, да и они тоже уже не всегда.<br /> <br /> В целом, к сожалению, действительно уровень нашей типографики в последние годы упал не скажу, что катастрофически, но до совершенно подчас дилетантского уровня даже у самих издателей, то есть заказчиков работы верстальщиков. А уж те и вовсе в массе своей сегодня приходят из веб-верстки, будучи самоучками или же в лучшем случае по окончании краткосрочных курсов. Так что и заказчики и исполнители могут просто не знать, как можно грамотной редактурой и версткой одновременно и серьезно повысить читабельность и еще более серьезно снизить расходы на книгу без какого-либо ущерба для ее содержания и объема.

Sibylle Saba

серьезно снизить расходы <br />

Самый эффективный способ экономии - НЕ ПЕЧАТАТЬ ГРАФОМАНЬ! <br /> <div class=sm17></div>

<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/22017-Aleksandr-Ershov/">Александр Ершов</a>, не читать её, тогда и печатать не будут.

Eugen Qu

не читать её<br />

Так я и не читаю. <br /> <div class=sm17></div> <br /> А что там издатели делают, это их трудности. Убытки, склады, забитые неликвидами, дефицит оборотных средства. ..

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?

Load time: 0.22449803352356 s