Задержитесь!

У нас 4435 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
Читатели и писатели объединяются по интересам.

Тема: Чат клана 'Братство пера.', часть #1

Манифест клана: Манифест? Он конечно есть, но похоже, я забыл куда его положил... В братстве следует соблюдать эти правила: 1. Запретных тем нет, есть ограничения на тональность высказываний. 2. Советы в стиле: "я - мастер, а ты - ученик" не приветствуются. 3. Хочешь помочь - сделай это тактично. 4. Будь скромнее. Все, кто стал классиком, для этого умерли. Приглашаю к обсуждению.

Там камины слуги топят, а дымоходы проложены в стенах для лучшего обогрева. Это я как сварной прикинул. Может так и було.

Эдуард Галеев, это что же у вас за замок в котором каминов так много, должно быть обалденных габаритов, примерно, как Нойшванштайн? Всё дело, конечно не в общем объёме помещений, а в их разделении между собой, каждая ячейка-секция требует своего камина, а сам размер камина зависит от кубатуры этой самой ячейки-секции. И камины не протапливают, а просто топят.(Затопил камин протопил - а теплей не стало). В штате слуг выделялась отдельная команда истопников (каминных), потому что они не только огонь разводили, но и дрова заготавливали. У Дрюона в первой главе Железного короля, есть описание камина, в котором горело целое дерево (очень красивое описание)

Вячеслав Паутов, там замок состоит из комплекса башен, каждая отапливается индивидуально. Слуги у меня тоже присутствуют.

Вячеслав Паутов

каждая ячейка-секция требует своего камина

Нет. Трубы воздушного отопления идут в стенах, а печь стоит в подвале. Так большинство старых костелов у нас отапливалось. И намного лучше, чем сейчас батареями.
И, кстати, камины в замках выглядят не как в кино, а как узкая нора 40 на 40 см примерно. Сама офонарела, увидев в Мирском замке. Большой очаг на всю стену - это для главного зала и для кухни. И основная проблема каминов - в трубах. Если нет изгибов трубы - фактически топят улицу. У нас в этом смысле разумней было устроено.
Особенно меня "умиляют" кухонные трубы европейских домиков, идущие снаружи стены. Хотя у них климат мягче, им можно.

Насчет истопников - да, согласна.

Ребят. Как правильно?
...принёс чёрного чаю с мятой...
...принёс чёрного чая с мятой...
...принёс чёрный чай с мятой...

С учётом, что события происходят в начале 20 века. Мне кажется, правильны все варианты. На каком-то форуме прочёл, что можно принести чай (весь) или чаю (некоторое количество)

Митюшин Дмитрий, принёс чашку чёрного мятного чаю.

Эдуард Галеев, там одной чашкой не обойдёшься. На пятерых соображают. Щаз приведу весь контекст:

Дворецкий Тихон по распоряжению Василия Фёдоровича принёс чёрного чаю с мятой.

Митюшин Дмитрий, в чём принёс, и в каком количестве? Надо детализировать.

Эдуард Галеев, на пятерых, в чайнике (кувшинчике, графинчике, кастрюльке). Думаешь надо?

Митюшин Дмитрий, для полноты картины обязательно. Погугли про чайные сервизы того времени.

Поднос, количество стаканов в пдстаканниках, или просто чайных чашках, или алюмиевых кружках.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?

Load time: 0.17516994476318 s