Тема: Жадность порождает глупость, а глупость рождает бедность
Справочная информация
Приписываемая Конфуцию фраза выглядит очередным штампом. Но так ли это? Дорогие братья, литераторы откликнитесь, дайте свою интерпретацию. Найдите примеры, как эта "истина" работает. Или покажите, что она в каких-то случаях неверна и следовательно вовсе не истина, а лишь частный случай...<br />Как мне кажется, живая, заставляющая задуматься тема лучше нудных психологических тестов, практикуемых в последнее время на этом форуме!
Обсуждение
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/1066835-Zhemchugova-Meri-Enn/">Жемчугова Мэри-Энн</a><br /> <br /> Большое спасибо за развёрнутый ответ. Я Вам благодарен. А то, я уже готов отчаяться найти на полях форума хоть какую-то дискуссию. В основном: нудные разглагольствования на неинтересные в быту темы, назидательные безответные рассуждения и, и подарком живой речи служат лишь приколы на чужое мыслетворчество.<br /> Но вернёмся к теме. <br /> Зачастую в современной лексике аллегории заменяют первоначальный смысл терминов. Почему? Это беседа другой темы. Поэтические аналогии, а несравнимо чаще ругань замещают понятие. Не избежало этой участи и термин жадность. И применяется преимущественно как ругательство на осуждаемых людей. Изречение Конфуция в переводе (писал он мысли не на русском), исходит из первоначального смысла этого термина.<br /> Инет нам его даёт, как «Чувство жажды приобретательства, наживы, неумеренное потребление благ». Но и это определение искажено: исчезла первооснова и заменена на признаки. Я бы его перефразировал; «Жадность – это превалирование желания получения требуемого для достижения цели ресурса над самим целеполаганием».<br /> Поэтому я бы хотел отгородиться от применения этого понятия, как оценки чужой деятельности: мы не имеем возможность установить вызвавшие это поведение цели и судим только проявление. И рассмотреть изречения китайского философа в практической плоскости.<br /> 1. Найти жадность в себе или придуманном персонаже и узнать: какие неприятности она способна принести.<br /> 2. Определить её в оппоненте и придумать способ, использовать генерируемый этой фобией негатив для него и победить.
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/121441-Fofan-Tyulpan/">Фофан Тюльпан</a><br /><br />Абсолютно согласна с Вами. Признаться, мне очень приятно, что я нашла человека на этом форуме, с которым можно подискутировать на философские темы. Первоначально, когда я сюда заходила, были опасения, что максимум, что я тут найду полезного - шпаргалки для писателей (придуманные ими же как часть обсуждения чего-то). Но как оказалось, я зашла сюда не зря. А смыслы слов, к сожалению, со временем часто искажают, Вы правы.
НЕПРАВДА! Привожу пример. Моя жена всегда возмущается, как мог Зеленский так поступить? Я ей объяснял, что состояние Зеленского на то время, когда он не был президентом составляло 120 миллионов долларов. Сейчас, по оценкам западных СМИ ---около 4.5---5 миллиардов долларов. Жадность? нет! Расчёт. Да, закончит плохо. Да, большую часть отберут. Но если даже останется 30 процентов, то хватит и внукам. Где здесь глупость? Очень умный и беспринципный человек. То же, вид сбоку, ЛЮБОЙ коррупционер. Поймают? Да! Всё ли отберут? Нет! Сесть на десять лет за сто миллионов-триста миллионов? Есть резон!
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/121432-Vasilchenko-D-N/">Васильченко Д Н</a><br /><br />Вот и Вы, человек с боевым опытом не способны абстрагироваться от подмены основного понимания слова ругательным применением.<br />Но ругательства и междометия лишь поэтический образ явления, а не его суть. Согласитесь! Если гинеколог обычный разговорный слэнг строителей станет применять буквально при лечении женских заболеваний, то Вы к нему свою даму сердца не поведёте, не захотите, чтобы он туда засовывал трактор, прораба или что ещё.<br />Да и на поливающего голубой краской петухов фермера Вы будете смотреть с опаской и тянуть указательный палец к собственному виску при оценке его поведения.<br />Но тогда почему жадность Вы отождествляете с приобретением? (Это что-то из разряда осуждения сослуживца за выигрыш в лотерею, а не за конкретное предательство, из фильма «Место встречи изменить нельзя»). Ведь покупая в магазине хлеб. Вы себя жадным не называете. И почему Вы пытаетесь разглядеть её лишь у не понравившихся Вам людей? Особенно тех, к кому испытываете разновидность жадности — зависть.<br />Жадность свойственна всем. Например, мне. И наверно Вам. Лично я, когда подаюсь любому из её подвидов — проигрываю, удача как бы виляет перед моим носом хвостом. А Вы?
Во мне есть ВСЕ грехи. Я поэтому и пытаюсь ПОНЯТЬ других. Принять? Не всегда. Но если понимаю, то и я не такой уж плохой. Гордыня? Да. Но мне так проще. А там... Разберутся. Накажут---ответим.
Васильченко Д Н
Во мне есть ВСЕ грехи.<br />
<br /> Как у всех. Но...<br /> Вы конечно интересный персонаж, но я поднимал тему о высказывании Конфуция про жадность. Если у Вас есть личный опыт или метаморфозы на эту тему у выдуманного Вами героя, то поделитесь. Ничто так не продвигает желание творить, как восторг от творчества других.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.