Тема: Жадность порождает глупость, а глупость рождает бедность
Справочная информация
Приписываемая Конфуцию фраза выглядит очередным штампом. Но так ли это? Дорогие братья, литераторы откликнитесь, дайте свою интерпретацию. Найдите примеры, как эта "истина" работает. Или покажите, что она в каких-то случаях неверна и следовательно вовсе не истина, а лишь частный случай...<br />Как мне кажется, живая, заставляющая задуматься тема лучше нудных психологических тестов, практикуемых в последнее время на этом форуме!
Обсуждение
А в ответ: тишина...<br /> Неужели никто не хочет высказаться?<br /> Или просто на форуме никого нет?<br /> Умерла, так умерла...
Фофан Тюльпан
А в ответ: тишина...<br /> Неужели никто не хочет высказаться?<br /> Или просто на форуме никого нет?<br /> Умерла, так умерла...<br />
<br /> Добрый день. На форуме есть я) согласна с утверждением и не согласна одновременно. Действительно, от жадности можно начать творить весьма глупые поступки, можно потерять ум, а если нет ума, то не будет и денег. С другой стороны, так бывает далеко не всегда, поэтому, смотря как посмотреть (о, каламбурчик вышел :))
Жемчугова Мэри-Энн
С другой стороны, так бывает далеко не всегда, поэтому, смотря как посмотреть<br />
<br /> Так приведите пример и посрамите Конфуция. А то ишь глаза сощурил и речи гнёт...
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/121441-Fofan-Tyulpan/">Фофан Тюльпан</a><br /> <br /> Ну, бывают же люди, которые ради денег идут на всякие ухищрения, проявляют свой ум там, и прочее. Лично я встречала одного такого человека, но, чтобы не переходить на личности, имени называть не буду. Скажу только, что рада была, когда свалила от него подальше, чтобы не втянуться в историю. А в качестве примера можно взять любого коррумпированного человека- чиновника из любой страны или еще кого-нибудь, кого еще не поймали. Если не поймали - значит, умный.
А почему Вы любого деятельного человека называете жадным. Жадность это не ругательство или чьё-то отношение к чужим поступкам. А вид поведения, когда лицо пытается сохранить для себя то, что необходимостью для него не является.Например в "Мёртвых душах" есть два откровенно жадных персонажа: Коробочка и Плюшкин. А остальные: Чичиков, Собакевич и прочие уроды жадными не являются. Их недостатки называются по другому.Или другой пример. Не безызвестный полковник Захарченко. Так он вообще всем мало и полу знакомым делал дорогие подарки - не жался. Но это не просто коррупционер, а осуждённый взяточник - "оборотень в погонах".
Жемчугова Мэри-Энн
ради денег идут на всякие ухищрения<br />
<br /> Ухищрения - это деятельность. А деньги лишь один из ресурсов, который можно захватывать.<br /> Если Ваш сосед по даче тайком передвигает забор в Вашу сторону, то причём тут деньги? Или он это не от жадности?<br /> А ревность? Разве это не жадность?
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/121441-Fofan-Tyulpan/">Фофан Тюльпан</a><br /> <br /> Кхм, ну я вообще не любого человека называю жадным, а только того, кто гоняется за деньгами, хотя сам далеко не бедный. Хотя, возможно, тут больше подойдет прилагательное «алчный». В таком случае соглашусь с Вами. насчет Гоголя тут все верно. А человека вроде того полковника - я лично с ним знакома не была, но родственники рассказывали, что он тоже был взяточником в погонах - знали это потому, что владелец фирмы, где они работали, там не все с финансами было чисто, и он, чтобы налоговая не заметила чего, платил ему деньги. Но идиотом того человека назвать нельзя - глупец до такого просто не додумается. Потому я и говорю - если утверждать, что жадность порождает глупость, то если под глупостью понимается способность туго соображать, то такое утверждение не всегда верно. Я имела в виду как раз это. То есть утверждение сформулировано не совсем корректно, потому что если подразумевать под глупостью какие-то нелогичные действия - например, взять и спустить все деньги на что-то ненужное, а потом остаться у разбитого корыта - то да, тут все правильно, поспорить трудно. И вот тут глупость ведет к бедности. Хотя сама часть фразы - что глупость ведет к бедности - вполне себе логична сама по себе. А что касается первой части фразы - здесь, если не понять, что именно имел в виду Конфуций, то часть его утверждения можно понять двояко.
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/121441-Fofan-Tyulpan/">Фофан Тюльпан</a><br /> <br /> Ну да, тут я выразилась не совсем корректно- действительно, деньги - лишь часть ресурсов. Но повторюсь- смотря что подразумевается под глупостью. Дачи у меня нет, но если бы была и мой сосед передвинул бы забор к моему участку поближе - я бы пожала плечами и подумала: «ну а что, значит, зачем-то надо человеку». Если он так делает, просто «потому что» - ну его дело, то есть, он, конечно, не прав, что жадничает, я вообще не собираюсь поддерживать людские пороки (прошу прощения за несколько высокопарные слова , согласна, звучит напыщенно, но я не могу придумать, как выразиться иначе, а точнее, мне сейчас надо кое-куда сходить, поэтому времени на то, чтобы печатать сообщения, мало), но называть его идиотом будет неправильно, а вот заевшимся человеком - вполне. Хотя старая пословица «Жадный страдает дважды» тоже верна - с другой стороны, если человек зашел слишком далеко, то рано или поздно наступит точка невозврата. Поэтому повторюсь снова - важно понимать, какой именно смысл был вложен в утверждение Конфуция и у любой вещи есть две стороны - быть жадным не всегда значит быть глупым, и опять же, можно жадничать в разной степени, и какое-то время даже успешно, но если зайти слишком далеко, можно действительно выкинуть что-то безумное. А ревность… я бы не сказала, что это жадность, скорее, повышенная мнительность в отношении кого-то, страх потерять его. Ну и возможная обида - неприятно, что он или она любит не вас, а кого-то другого, например. Хотя место абсурду и нелогичности тут тоже есть - бывают такие люди, которым даже хоть само правительство подтвердит, что их, скажем, супруг действительно задержался на пару минут на работе - и они не поверят.
{quote:1/85955/#p8596 Жадность - это не ругательство или чьё-то отношение к чужим поступкам. А вид поведения, когда лицо пытается сохранить для себя то, что необходимостью для него не является.<br /><br /><br /><a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/121441-Fofan-Tyulpan/">Фофан Тюльпан</a><br /> <br /><br />Есть многомиллионные компании, владельцы которых стремятся сохранить и преумножить свои деньги, хотя человеку, для того, чтобы жить, столько не надо. Выходит, они тоже жадные? Или я неправильно поняла Вас?<br />
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.