Задержитесь!

У нас 11191 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Поиск
В этом разделе собраны все рецензии и сообщения писателям, которые добавляют читатели на страницах книг и на авторских страницах писателей

Тема: Рецензия на книгу Фэнтези

Пожалуйста, войдите на сайт для личной переписки,
оставления комментариев, публикации отзывов на части.

Если у вас нет аккаунта, то зарегистрируйтесь, это бесплатно.

Отмена
Войти

После входа вы вернетесь сюда и ничего из набранного не потеряется.

или воспользуйтесь новым входом по ссылке:

Получить ссылку для входа
Нет аккаунта? Регистрация по ссылке

Справочная информация

bk:2950Начинаю выкладывать обзорные рецензии на конкурсные произведения. Умышленно структурирую отзыв на каждое конкурсное произведение. Это, конечно, обеднит эмоциональную оценку, но, надеюсь, обогатит аналитическую сторону обзора.<br /> <br /> ТРУДНЫЙ ПУТЬ. ДОЛИНА ИРЖИ. СЕВЕРНОЕ ФЭНТЕЗИ<br /> Содержание. Глобальная катастрофа – это не обязательно угроза существованию цивилизации или государства. Если небольшому поселению угрожает тотальная гибель – это тоже глобально. Автор понимает это вполне. Да и герои-подростки, отправившиеся в путешествие для спасения сородичей, – интересный и продуктивный ход. Я не оговорилась: да, и характер угрозы не нов, и спасение, исходящее от тех, кто еще не успел совершить в жизни много зла, – вечный символ. Но на этой базе можно построить оригинальнейшее произведение. В конце концов, Профессор во многом шел вслед за сказаниями, его трилогию по фабуле можно сравнить вообще со сказкой, но кто осмелится сказать, что он не оригинален? И таких примеров – и среди классиков, и среди современников – вдосталь. Получилось ли у автора создать что-то оригинальное? Увы, нет. К сожалению, я не увидела даже попытки сделать что-то оригинальное. А что же увидела? Увидела старательнейшее следование всем требованиям клише. Еще увидела попытки вложить в короткий отрывок как можно больше информации – чуть ли не каждая пара фраз сопровождается пояснениями. Разумеется, это попытка создать зримую реальность произведения. Автор пока не видит разницы между «рассказать о реальности» и «показать реальность». Автор рассказывает, но не изображает. Нет непосредственности. Героиня-рассказчица как будто бы экскурсию ведет для туристов-иностранцев по этнической деревне, а не живет в своей повседневности – весьма драматичной повседневности, как было сказано вначале. В итоге вместо динамической картины – застывшая музейная экспозиция, вместо героев – люди, исполняющие обязанности, предписанные… ну да, конечно, автором, но так и тянет сказать – штатным расписанием. Да и от истории о героях-подростках автор резко и неожиданно отходит. Его начинает интересовать одна только главная героиня… разумеется, избранная. Остальные – безликие «друзья главной героини». И это, прошу прощения за резкость, скучно. И не только потому, что насквозь предсказуемо. А потому, что, несмотря на ее единственный отчаянный шаг, который мы видим, не вполне понятно, за что ей такая награда. Если честно, я устала от героев, которым на голову, плечи и прочие части тела сваливается избранничество – просто так, не по своему хотению, ни по щучьему велению, а токмо волею пославшего его в квест автора. К слову, у того же Толкиена «неожиданный» герой парадоксален, и это блистательно обыграно; можно вспомнить и другие удачные зачины такого рода. Но в нашем случае нет ничего, что могло бы сделать героиню Героиней.<br /> Не буду останавливаться на несообразностях, сбивающих логику повествования, – это тема отдельного большого разговора.<br /> Ну и еще одно замечание: имена и упоминание некоторых особенностей быта – это еще не этника. Так что подзаголовок «Северное фэнтези», на мой взгляд, лишний.<br /> Форма. Больше план произведения, нежели произведение. Спешка там, где нужно было бы остановиться, всмотреться, раскрыть подробнее. Торможение за счет пояснений, о которых я говорила выше. Что касается стиля, видно, что автор старается. Очень старается. Это плохо, потому что напряженная работа умелого автора не чувствуется – ты погружаешься в его произведение, ты идешь вместе с ним и его героями. И это хорошо – потому что раз автор старается, то со временем может обрести легкость стиля. Старания автора очень расположили меня к нему, и я от всей души желаю ему дальнейших успехов.<br /> Общее впечатление. Пока – только подступы к созданию произведения, основа, но не собственно произведение. Но, на мой взгляд, у автора есть потенциал, автор пробует писать образно, находить различные изобразительные средства. Больше заинтересованного внимания к героям – желания не только следить за их приключениями, но и раскрывать их внутренний мир, – и, я думаю, однажды у автора все получится.<br /> Кроме того, рассказ – явно и не рассказ, а отрывок из чего-то более крупного. Он обрывается на полуслове, развязки нет никакой… в итоге – нет и композиции. Это тоже идет не на пользу восприятию текста.<br />

Обсуждение

<b>Fushi-Bird. СХВАТКА</b><br /> <br /> <b>Общее впечатление:</b> <br /> Отрицательное. <br /> <b>Жанр/тематика:</b> <br /> Попытка сделать ПостАп, не самая удачная.<br /> <b>Законченность: </b><br /> Формально закончен. <br /> <b>Аннотация:</b> <br /> Нет. <br /> <b>Идея:</b> <br /> Нет. <br /> <b>Герои:</b> <br /> Картон. <br /> <b>Сюжет:</b> <br /> Нет. <br /> <b>Фактология:</b> <br /> Нет. <br /> <b>Слог/стиль:</b> <br /> Ниже среднесишного. <br /> <b>Оценка:</b> <br /> -4. <br /> <b>Рекомендации:</b> <br /> Не рекомендую.<br />

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?

Load time: 1.5296280384064 s