Тема: Рецензия на книгу "Ледяное небо"
Ледяное небо
выходит примерно раз в 35 дней
выходит примерно раз в 35 дней
Почувствуй себя настоящим лётчиком в кабине истребителя, прими бой на дирижабле. Сражайся с врагами на земле и в воздухе. ЛитРПГ-боевик на основе воспоминаний военных и гражданских лётчиков. Став инвалидом после трагического случая на учениях, военный лётчик Алан Тарханов решает принять участие в игре, где он сможет вернуться к любимому делу, освоить большое количество летательных аппаратов. Да вот только летать ему придётся в суровых арктических условиях, когда бушуют вьюги и метели, трещат морозы и воют штормовые ветра, и, кроме того, отражать нападения бандитов. И все это так подозрительно похоже на реальный сценарий нового ледникового периода. Как выжить в таких условиях, не сломаться и спасти Землю?
Похожие книги
Из этой серии
Почувствуй себя настоящим лётчиком в кабине истребителя, прими бой на дирижабле. Сражайся с врагами на земле и в воздухе. ЛитРПГ-боевик на основе воспоминаний военных и гражданских лётчиков. Став инвалидом после трагического случая на учениях, военный лётчик Алан Тарханов решает принять участие в игре, где он сможет вернуться к любимому делу, освоить большое количество летательных аппаратов. Да вот только летать ему придётся в суровых арктических условиях, когда бушуют вьюги и метели, трещат морозы и воют штормовые ветра, и, кроме того, отражать нападения бандитов. И все это так подозрительно похоже на реальный сценарий нового ледникового периода. Как выжить в таких условиях, не сломаться и спасти Землю?
Похожие книги
Из этой серии
Пожалуйста, войдите на сайт для личной переписки,
оставления комментариев, публикации отзывов на части.
Если у вас нет аккаунта, то зарегистрируйтесь, это бесплатно.
После входа вы вернетесь сюда и ничего из набранного не потеряется.
или воспользуйтесь новым входом по ссылке:
Получить ссылку для входаПечатная версия
Загрузка опций...
Справочная информация
bk:4569<b>Автор рецензии - Сергей Тихонов</b><br /> Рецензия писалась для конкурса на сайте Автор. тудей. <br /> <br /> <br /> Сразу оговорюсь: хотя автор и утверждает, что изначально писал фантастику, но позже переделал её под конкурс литРПГ, я прочитал роман в существующем виде, а потому и оцениваю "как есть".<br /> Не помню, какое именно издательство выпускает серию "Фантастический боевик", но я удивлён тем, что их редакторы не оторвали этот роман у автора "с руками".<br /> Динамика хлещет из каждой сцены как сок из-под шнеков соковыжималки.<br /> В хорошем смысле этой фразы, хотя для меня количество экшна на единицу текста показалось излишним. Впрочем, я и из модных блокбастеров вроде "Мстителей" или "Стражей галактики", вырезал бы половину сражений и поменял на увлекательные приключения или расследования.<br /> Впрочем, жанр есть жанр, а потому соблюдение канонов минусом не является.<br /> Как и положено фантастическому боевику, в центре повествования настоящий альфа-самец Алан Тарханов (в игре - Макнайт). Майор, пилот, командир и по совместительству неплохой человек, который не разбрасывается подчинёнными даже в "виртуале". К сожалению, авторы для хороших людей всегда приберегают ужасные испытания, вот и Алан волею судьбы становится парализованным ниже пояса инвалидом. Он не в силах реализовать себя в реальной жизни, а потому соглашается на сомнительный эксперимент: погружение в "виртуальный" мир ради отработки неких пилотажных навыков.<br /> И возможности "выйти" из игры до победы на финальном уровне у него не будет.<br /> Впрочем, всё не так просто как кажется на первый взгляд. Автор щедро рассыпает по страницам книги намёки на то, что отличить реальность от игры, завёрнутой в игру другой игры, не так уж просто. Да и судя по некоторым "видениям" персонажа он явно не рядовой "плейер".<br /> Именно с момента погружения в виртуал началось то, что стало для меня единственным и главным минусом романа.<br /> В книге отсутствует стержневая идея. Нет единого сюжета. Ничто не сшивает бусины глав. Перемешай их - ничего не изменится.<br /> Повествование напоминает сериал вроде "Секретных материалов". В первой серии показана завязка, в последнем эпизоде - развязка. А между ними не связанные между собой расследования.<br /> <br /> Так и здесь. Алана мотает по виртуальным локациям и мирам. Тут и замерзающая после схода с орбиты и удаления от Солнца Земля будущего, и средневековое государство, и паропанковский летающий город, и космические битвы в духе атаки на "Звезду смерти", и штурм лабиринтов в антураже "DOOM".<br /> <br /> Вот только всё это не двигает сюжет, не изменяет героя. Да, тот набирает "экспу", но не более. Читатель ни приближается к разгадке того, что творится на самом деле, ни узнаёт Алана с новых сторон. Тот как был в первой главе отважным и справедливым лидером, ценящим даже жизни NPC, таким и остался в последней.<br /> <br /> Я не знаток жанра литРПГ. Возможно, здесь так и пишут. Но я ориентируюсь на лучшие примеры.<br /> <br /> Если взять "Матрицу", то мы практически сразу узнаём, что Нео погружается в виртуал не просто за "экспой", а ради борьбы с агентами системы и за свободу человечества.<br /> <br /> Если взять "Аватар", то герой переносится сознанием в чужое тело ради разрешения конфликта между поселенцами и аборигенами.<br /> <br /> Все сражения и в "Матрице", и в "Аватаре" - лишь вишенки на торте, но не сам торт.<br /> <br /> А в "Ледяном небе" герой лишь проходит миссии, которые не влияют ни на что. Более того, в романе нет ни одного значимого второстепенного героя, которого невозможно выбросить из книги не разрушив сюжет, который прошёл бы весь путь с Аланом плечом к плечу. Электронные болванчики (и NPC, и игроки) появляются в начале новой "группы миссий" и исчезают по её завершении.<br /> <br /> Некоторое недоумение вызвал и характер Алана. Нет - это не минус, возможно, настоящие лётчики сочетают в себе дух рыцаря в сияющих латах с непомерным ЧСВ и непреходящим "стояком" шестнадцатилетнего юнца, но поведения Алана с девушками вызвало недоумение. Каждую симпатичную барышню он воспринимает как потенциального секс-партнёра и начинает "форсить", ощущать "флюиды" и постоянно размышлять, что не должен ударить в грязь лицом на её глазах.<br /> <br /> Так происходит и с Эдит, и с Глэдис, и с Маруной.<br /> <br /> Более того, после вызволения похищенной девушки из борделя, где её под наркотиками пользовали все подряд, Алан искренне расстраивается: почему через двадцать минут после спасения она не предлагает ему составить компанию в душе и не расплачивается сексом в благодарность за освобождение.<br /> <br /> Ну не знаю... Странная черта характера. Впрочем, может и специально введённая автором, чтобы подчеркнуть "не идеальность" Алана.<br /> <br /> Но хватит о минусах и непонятках, пора и о плюсах сказать.<br /> <br /> А они есть. И не малые.<br /> <br /> Текст лёгкий, выверенный, гладкий; не читается, а буквально глотается. Не замечаешь, как перед глазами пролетают страница за страницей. При этом роман не сухой, а насыщенный как образными сравнениями, так и уместными описаниями.<br /> <br /> Что немаловажно для фантастического боевика - экшн прописан замечательно. И не только сражения на мечах, пистолетах, автоматах и бластерах. В книге разворачиваются потрясающие воздушные бои.<br /> <br /> Живые, сочные.<br /> <br /> Их буквально "ощущаешь копчиком", подобно Алану, который пилотирует то "Сесну", то тяжёлый транспортник, то истребители нашего времени, то второй мировой, то времён Вьетнама.<br /> <br /> Не знаю, кто автор в реальной жизни, но с такими деталями писать может или лётчик, или фанат, который годами "варился" в теме. На фоне стандартных литРПГ, чьи авторы в лучшем случае играли в "Варик", "Линейку" или "Контер-страйк", Евгений Алексеев предлагает читателям настоящую жемчужину, которую вряд ли смогут "родить" столпы жанра вроде Руса и Маханенко - им банально жизненного опыта не хватит.<br /> <br /> А потому: любителям жанра литРПГ - читать обязательно, любителям фантастического боевика - читать обязательно. А мне... мне понравилось. Надеюсь, автор не забросит тему и напишет продолжение. Благо "крючок" в финале заброшен что надо!
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.