Тема: Рецензия на книгу Гонитва
На “Гонитву”
Тут недавно младшее поколение семейства моего приобщило и меня к сатанинскому изобретению, интернетом именуемому. И, подобно командированному в неведомый до сей поры райцентр, стал я напропалую знакомиться. Ну, а некоторые и сами набежали познакомиться со мной. Пообещал я рецензию - и вот выполняю.
Роман “Гонитва”, как и большинство романов на Земле - о любви. Если в двух словах, то этого хватит. Если добавить слов, то придется пересказывать сюжет, интригу обнаруживать. И потому я ограничусь пока техническими характеристиками текста; ну а в конце собственное мнение прибавлю.
Язык “Гонитвы” близок к эталону. Это не шутка и не ограниченность: я учился читать и формировал вкус не по Мошкову (хотя и ничего плохого о нем не скажу), не по этой вашей Флибусте - а по бумажным изданиям. Бог весть, как у них там было с идеологией; черт знает - как с увлекательностью; (правда, насчет эротики - да; ее тогда больше было все же в реальности, чем на бумаге. А, еще трава зеленее была). Но вот что касается грамотности, выразительности, силы языка - тут Светлов, Евтушенко, Галич, Твардовский, Тихонов (который написал “гвозди бы делать из этих людей”), Маяковский (которому приписывают все, написанное лесенкой), Высоцкий (у него и проза есть) да и Дюма с Вальтером Скоттом (в переводе Норы Галь) дают ферзя вперед что Ясинскому, что Михайлову. Да и корректура, да и литературная редакция тогда еще были не матерными выражениями, а вполне рабочими понятиями.
И вот по драконовским меркам тех еще времен, книгу Ракитиной можно поставить в ряд с любой иной. Если перейти к “Гонитве” от любого известного автора бумажной эры - ощущения, что ты с магистрали свернул на лесовозную дорогу, не возникает.
А это значит, что у Ракитиной не только язык хорош, но и характеры достоверны. Что не скучны описания; не затянуты внутренние монологи героев, не переслащены чувства - и так далее, и тому подобное. Что книга хорошо читается.
И, стало быть, от оценок за технику фигурного катания, можно перейти к оценке художественной выразительности. В теории литературы технику и содержание обычно не разделяют, но я не профессиональный критик, мне можно.
О чем же книга Ракитиной говорит? Главный стержень повествования - любовь. Это не то, чтобы очень уж необычно. Есть любовь мужчины к женщине. Любовь ребенка и родителей. Любовь к деньгам, к родине и к славе, и к свободе.
Так вот - в “Гонитве” есть все. Там - мир. Мир параллельный, но созданый с таким тщанием, искусством и достоверностью, что от реального не отличишь. Хотя сам роман и построен на любви пары главных героев (а им не то, что любовь - им друг друга пришлось пол-книги искать), но и вокруг них все живое, действующее, дышащее. Можно не соглашаться с политической картиной параллельной Вселенной - но с достоверностью подачи ее спорить не получится. У Ракитиной нет ни привязанности к мелочам, ни верхоглядства, ни игнорирования законов физики; а военно-политическая часть показывает явный опыт игры в ту же “Цивилизацию”, если не что посложнее. То есть - все взаимосвязано. Если немного подумать, то и самому можно разгадать картинку, все данные для этого в тексте имеются.
И все это аккуратно упаковано в пятнадцать авторских листов. Всего-то пятьсот восемьдесят тысяч знаков. Заскучать я не успел, оторваться от книги не захотел: больно уж увлекательно. Заброшенное Крейво, волков Мораны, атаку бергенских егерей - как наяву увидел.
Что же мне в тексте не понравилось? Надо же найти чего-то, придраться там, объективность изобразить. По теории опять же литературы, нельзя совсем без недостатков.
Но я-то не профессиональный критик. Мне - можно.
(с) Мышык Л.Ф.
г.Гомель
Ника Ракитина
Вообще-то я провела ассоциативный ряд, на который вы меня и навели
По правде я подразумевал - "Пудрите мозг", не сумасшествие.
А нормальный такой пиар получился.
Отрадно, что книга заслуживает того внимания, которое ей уделили даже явные враги Ники Ракитиной.
Александр Ершов
Отрадно, что книга заслуживает того внимания, которое ей уделили даже явные враги Ники Ракитиной.
Стоит почитать?
На любителя.
Рецензии, с которой всё, собственно и началось
Стилистика гораздо лучше "среднецеллюлозной". Мне просто мистика сама по себе никогда не нравилась, поэтому не проникся.
Кольцов Сергей
По правде я подразумевал - "Пудрите мозг", не сумасшествие.
У меня не было розеттского камня.
Только не жаловаться потом."
А потом оказывается, что у вас дома как раз эта бумажная книга завалялась(даже две!), которую вы, выходит, почему-то не читали раньше. В принципе, в жизни чего только не бывает, но, согласитесь, уж очень все это загадочно выглядит со стороны))) Сама рецензия отличная, видно, что вы подошли к этому делу обстоятельно.
{quote:5812/27714:2/#p27806" class="forum_message_quote">
Ника Ракитина
А паранойю по отлову ботов лечить надо, да-с.
Впрочем, как я заметила, тут многие устраивают охоту на ведьм на клонов и ботов. Что мне напоминает Охотника из "Обыкновенного чуда".
Ловите, Дмитрий, ловите...
Лечиться не планирую, по нашей жизни лучше оставаться параноиком))) Клонов, ботов и ведьм вылавливать не будем, пока они не вредят другим
Ника Ракитина, Наталия Медянская, Светлана Крушина, Лев Федорович Мышык!
Мы вообще все здесь сплошные боты, причем все девушки и женщины на самом деле суровые мужчины, а все парни и суровые мужчины наоборот на самом деле милые женщины. Да чего уж там, мы все один человек с переменным полом и неясной ориентацией, то ли на восток, то ли на запад, то ли вовсе на север. И только героические борцы из флудоклана, посменно меняя аккаунты, стерегут наш покой. Так и живем )))
Дмитрий Левченко
Клонов, ботов и ведьм вылавливать не будем, пока они не вредят другим
Интересно, чем же и кому "навредил" своей рецензией топикстартер, что тут же надо было пытаться его "ловить"?
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.