Задержитесь!

У нас 4428 бесплатных книг, а также есть возможность оформить подписку всего от 279 рублей в месяц!

+
Главная Избранное Каталог Библиотека Блог
В этом разделе собраны все рецензии и сообщения писателям, которые добавляют читатели на страницах книг и на авторских страницах писателей

Тема: Рецензия на книгу Байкер, или Страсти по Марии

Книга не найдена.

С романом "Страсти по Марии" я познакомилась давным-давно на самиздате, когда текст еще был в процессе и так и тянуло узнать продолжение.
Роман этот сильный и странный, на любителя. Кто привык к линейности, плоскости характеров, понятности - тому не зайдет. Но если кого-то манит мистика, загадочность Кафки и поздний Кинг - тот однозначно получит удовольствие. Я не зря упоминаю Кинга. Место, описанное в "Байкере", сильно похоже на его Безнадегу. Странные личности, таинственные эксперименты, неразгаданные тайны - все это здесь есть. Но самый кайф - это атмосфера, недосказанная, странная, тягучая, бьющая скорей на эмоции, чем логику. И даже через столько лет послевкусие осталось. Спасибо автору.

Когда-то давно я уже читала этот роман, а вот теперь, вновь и, надо сказать, с большим кайфом погрузившись в текст, решила расписать свои впечатления. Оговорюсь сразу - я никаким боком не критик, и всё, написанное дальше - сугубая имха. И, да, я не стану касаться языка изложения, грамматики и пунктуации, поскольку, у автора с этим делом полный порядок. В самом деле, ну не придираться же к нескольким опечаткам? Постараюсь рассказать о сути произведения, всяко, какой ее увидела я...
Для меня это роман не на уровне сюжета - на уровне эмоций. Думаю, что он будет интересен людям, увлекающимся психологией, любящим покопаться в отношениях и клубках страстей на тему любви и ненависти.
Скромная аннотация, мне кажется, не дает полного представления о содержании произведения. Это, скорее, описание завязки истории. А в центре повествования всё же находится эмоциональный многоуровневый конфликт между семьей, состоящей из двух братьев и сестры; бывшим байкером, а ныне калекой - хозяином Марии и женщиной-ученым, волею случая занесенной в городок.
Сама Мария здесь, пожалуй, лейтмотив. Скорее, некий символ, значение которого постепенно меняется. В начале байк предстает как воплощение сказочной мечты - и для Брайана (старшего брата), и для его сестры Дианы. Да и сам калека Рэндалл испытывает к сломавшему ему жизнь мотоциклу болезненную привязанность. Пожалуй, только мальчишка Дани не разделяет всеобщего поклонения, ну да он вообще другой. И, вот, по ходу действия символ этот претерпевает значительные изменения, вместе с героями романа. Поначалу "тускнеет", теряет свою значимость. Всеобщий восторг по отношению к "мечте" сменяется равнодушием, а затем и вовсе ненавистью. В последних главах байк, скорее, знак разрушения, несбывшихся надежд и смерти.
Очень интересной мне показалась фишка с миром - то, как автор его показывает. Вернее, НЕ показывает. Интригует. Вот городишко, с ходу навевающий ассоциации с американской глубинкой. Пустошь, где ночами собираются байкеры, потому что днем постоянно стоит жара. У этого городка нет названия, в нем нет никаких государственных структур - ни полиции, ни больницы. Зато там существуют интересные технологии - от чипа, с помощью которого Дани мухлюет в карточных играх до загадочных и в чем-то зловещих медицинских экспериментов заезжего ученого. Складывается полное ощущение, что мир этот то ли пережил какую-то глобальную катастрофу, и теперь развивается вовсе по своим законам, то ли это вообще какое-то другое сообщество, к привычной нам реальности не имеющее никакого отношения. И в других бы условиях я, наверное, попеняла автору, что тот не раскрыл эти вопросы полностью - но не здесь. Потому что в "Байкере" мир показан настолько талантливо, что вот эта самая недосказанность скорее привлекает, нежели отталкивает.
С тут же следом хочется отметить мастерство автора по созданию персонажей. Они живые. Они, каждый со своим уникальным характером, вызывают у читателя целую гамму чувств. Им сочувствуешь, ими увлекаешься, а через некоторое время уже желаешь отвесить хорошего пинка!)) А потом снова начинаешь сопереживать. А дальше, вдруг - бац! - и обухом по голове приходит откровение, что хэппи-энд для одного человека вовсе не означает хэппи-энда для другого. Вроде и жизненно, и банально, а всё равно неожиданно.
Финал у произведения открытый и, на первый взгляд, оставляет читателю множество вопросов. Но потом, когда походишь и переваришь прочитанное (а роман сразу не отпускает), понимаешь, что, похоже, так и было нужно. Потому что, в конечном итоге, каждый из героев обрел свое. Кто-то смерть, кто-то новую жизнь, а кто-то надежду.

Какая развернутая рецензия... К этому роману я тоже пристрастна. Но так красиво о нем сказать все же не могла. А он того стоит. Боюсь только, что любителям плоских персонажей и линейных сюжетов не зайдет. Это как бухучет для тех, кто не освоил таблицу умножения.

Ника Ракитина

Боюсь только, что любителям плоских персонажей и линейных сюжетов не зайдет.

Интересно, а где-то вообще водятся еще читатели, что не потребляют все вышеперечисленное? В последнее время у меня крепнет убеждение, что это вовсе вымирающий вид. Либо они в сети не живут.)

Альбер Торш

агрессивной рекламы)))))

Нужны нам те, кто дом2 смотрят). В смысле с таким же фанатизмом. Давайте ка, кто нибудь из писателей, упомянет Бузову как личность (сильную, мощную и прочее) А она раз или другой упомянет сайт

По любому рейтинг скаканет. Если еще она и писателя назовет какого, то все... можно не работать

( Про дом2, как пример. Люди готовы тратить деньги, но только если им укажет их кумир.)

Дмитрий Демидов (ПослеИгр)

Нужны нам те, кто дом2 смотрят).

Вы не правы, реклама действует не только на любителей домика

Альбер Торш

Вы не правы,

А именно в чем не прав то? Если главный зомбилидер скажет покупать. То кинутся покупать. И рейтинг дома два, хотя бы по посещению. А там уже и регистрация. И Админ уже в этом месяце поблагодарит 100000го посетителя, который тоже не зайдет потом больше. ( Я говорил именно про рекламу дом2, И уж точно подействует если что то скажут)

Дмитрий Демидов (ПослеИгр)

кто нибудь из писателей, упомянет Бузову

Это кто?
И вы нарочно дефисов не ставите?

Ника Ракитина

Это кто?

Твое счастье, что не знаешь :) У вас, наверное, это безобразие не транслируют.

Ника Ракитина

Это кто?
И вы нарочно дефисов не ставите?

Троечник я

. А это, лидер зомби фермы, что выкатывает наружу всю грязь и чернь сплетен и пересудов.

Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.

Станьте автором, чтобы заработать с нами

Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?

Load time: 0.027752161026001 s