Тема: Рецензия на книгу Хроники летающих островов. Книга 1 Призрак с Ларнии
Альберт, я Вас искренне приветствую!
Последовав Вашему совету, я обратил внимание на Ваши произведения. Если вы хотели критики, её есть у меня.
Для простоты, предположим, что в вашем мире действуют иные законы развития общества. Не чем другим, я не могу объяснить, как может просуществовать 190 лет, маленькая закрытая община. Даже если острова заселены коммунами, без поступления новой крови, произойдёт вырождение на генетическом уровне.
Альберт, а позвольте спросить. Вы себе представляете, сколько ресурсов потребляет город? Осмелюсь предположить, будто бы, города остались от древних и не перестраивались, а значит ресурсы, которые требовалось затратить на их возведение мы исключаем из расчётов. Но всё же, остаются ремёсла, продовольствие, вода. Знаете сколько гектар пастбищ требуется одной корове? Хотя судя по всему, Ваши герои низкорослые дефективные и злые вегетарианцы коммунисты-изоляционисты.
В общем, не смотря на основательность подхода, железобетонный текст пролога навивает ощущение озорной улыбки Незнайки пытающегося писать. К сожалению, я не готов сопереживать фальшивой истории. Но осмелюсь предположить, откуда исходит столь странный подход. В трилогии Джона Рональда Руэла Толкина, приводится краткое описание истории и нравов Хоббитании, что создаёт у читателя представление о героях повествования. Но Толкин лингвист, поэт, филолог, профессор Оксфордского университета, он создал ироничное и стильное самобытное описание. А у вас получилось, очень невнятное описание места действия, к тому же не имеющее особого смысла – из всего прочитанного я сделал вывод, что существуют летающие острова на которых живут люди и эти острова иногда встречаются.
С вашего позволения, приведу ещё одну Вашу ошибку. Зачем главный герой, сообщает читателям, очевидную для него вещь, что к обрыву острова детей не подпускают. Вот Вы бы стали объяснять сами себе, в монологе с самим собой, почему ходите по тротуару, а не по проезжей части.
Альберт, не подумайте плохого, я не хочу убить в вас тягу к творчеству, просто вам ещё работать и работать над собой. Монументальные и интересные книги, пишутся годами, изучается материал, публикуются повести и рассказы о мире, после чего оценивается реакция читателей, корректируется мир и герои. Здесь главное, что автор, как демиург, творит мир границы которого и будут ограничивать самого творца. И уже после, когда читатель познакомлен с миром произведения, учтены все нюансы и подчищены неточности, начинается выкладка основного романа.
Приветствую
>Керн
Берётесь, или нет?
Да, уже смотрю. Начало вполне динамичное, язык отторжения не вызывает. Несколько затянуто из-за необходимости вводить персонажей. Если пришлете на мыло первый кусок, я попробую там показать, что я имею в виду.
Атмосфера, вьюноши, исключительно только языком авторским и создается. Язык - это не умение кружева плести. Язык нужен, чтобы четко и доходчиво донести до читателя мысль или настроение. Атмосфера книги - следствие в первую очередь языка.
Что касается ВВВ - я не имел в виду, что пойду туда сам. Я попрошу сына оттуда сюда зайти. Пусть посмотрит, может, скажет чего.
Всего наилучшего!
Дмитрий Левченко
Наверно, мы зашли на территорию вкусовщины.
Возможно... Но! Лучше на вкус блюдо, приготовленное хорошим поваром, из хороших продуктов, чем пресная манная каша, которую грязным пальцем помешивал бомж)))
{quote:5812/25810:11/#p33117}Возможно... Но! Лучше на вкус блюдо, приготовленное хорошим поваром, из хороших продуктов, чем пресная манная каша, которую грязным пальцем помешивал бомж)))
// Влад Холод{quote}
Ну, это вы уже впадаете в крайности. Понятно, что эти вещи взаимосвязаны, и кто отлично владеет языком, тому проще рисовать свои мысли. Но и дар гения слова тоже не у всех имеется))) Тем не менее, читать что-то ради одного языка? Если человек умеет что-то красиво изображать, это не значит, что то, что он нафантазировал, зацепит лично вас
Дмитрий Левченко
Я много где видел, когда в рецензиях оценивали все эти вещи отдельно
Я в своей жизни понял, что очень часто мнение одного человека, который знает, что говорит, весит много больше сотни криков из толпы. Дмитрий, у вас хороший потенциал. Умоляю, не присоединяйтесь к тем, кто гордится своей безграмотностью.
Городов Владимир
Вот, кстати, совершенно не могу читать Гюго. От слова "совсем". Бывает...
Где-то читал, что раньше литература несла просветительскую функцию. Поэтому много внимания уделяется описанию всяких достопримечательностей и т.п. Сейчас эти функции взяло на себя телевидение, например, как выглядит Собор парижской богоматери, всем известно. А раньше люди читали это описание и восторгались величию того же собора, о котором в их краях и не слыхивали, туризм как-то не особо был тогда развит
Дмитрий Левченко
Если человек умеет что-то красиво изображать, это не значит, что то, что он нафантазировал, зацепит лично вас
Городов Владимир
Я в своей жизни понял, что очень часто мнение одного человека, который знает, что говорит, весит много больше сотни криков из толпы. Дмитрий, у вас хороший потенциал. Умоляю, не присоединяйтесь к тем, кто гордится своей безграмотностью.
Я же не утверждаю, что вы не правы, а прав я))) Истина, как говорится, где-то в середине. Это все очень зыбкие вещи, совсем не то, что математика, где все просто и понятно.
Ох, тут даже на сына придется сослаться. НаЩОт вкусовщины ет цетера.
"http://samlib.ru/b/bobrow(подчеркивание)m(подчеркивание)g/vm.shtml"
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.