Тема: Вопросы налогообложения
Справочная информация
Здесь обсуждаем и отвечаем на вопросы писателей по поводу налогообложения, налоговых режимов, необходимости платить налоги с полученного на Ц. дохода.<br /> <br /> <b>1. Налогообложение писателей-нерезидентов</b><br /> Писатели-нерезиденты РФ обязаны декларировать и уплатить налог на полученный от Ц. доход в своей стране самостоятельно.<br /> В случае, если между вашей страной и РФ заключен договор об избежании двойного налогообложения, мы не платим за вас налог в России по ставке 30% (как для нерезидента), и перечисляем вам всю 100% сумму гонорара, подлежащего налогообложению в вашей стране.<br /> <a class=lnk href="/forum/3/38464:99/">Разбор конкретной ситуации</a><br /> <br /> <b>2. Налогообложение писателей, являющихся ИП</b><br /> При достижении писателем определенной планки дохода, мы рекомендуем им переоформиться, как ИП. В этом случае налоги для писателя будут составлять не <b>10,4%</b> (с учетом вычетов), а <b>6%</b>. При этом писатель самостоятельно платит взносы в ФОМС, пенсионный фонд, соцстрах, и открывает расчетный счет ИП в банке. Мы на этот счет перечисляем 100% гонорара, а писатель потом самостоятельно декларирует этот доход и уплачивает 6% налога. <br /> <br /> Уровень дохода, который нужен для того, чтобы выгодно было работать с нами, как ИП, несложно подсчитать, учитывая что ИП несет расходы по обязательным взносам в размере порядка 36000 рублей в год. Эти выплаты <b>уменьшают налоги</b>.<br /> <br /> Таким образом, начиная с<br /> ДоходЗаГод * 0,104 = 36000, т.е.<br /> ДоходЗаГод = 346153 рубля грязными в год, или <b>28846 рублей в месяц</b>, вам выгоднее оформиться, как ИП, и платить свои 6% налога, при этом все эти налоги идут в зачет взносов в ФОМС и фонды.<br />
Обсуждение
Владимир Пекальчук
По закону об "и.д.н." человек облагается налогом только в одной стране. <br />
<br /> В этом законе нет такого. <b>Наоборот написано</b>, читайте! Ст. 12 п. 2: <br /> <i>Однако эти доходы могут также облагаться налогом в Договаривающемся Государстве</i><br /> <a href="http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10347/" class=url>http://www.consultant.ru/document/cons_doc<br> _LAW_10347/</a><br /> <br /> В законе написано так: (перевожу на русский):<br /> - мы, украинское государство, хотим защищать наших граждан от очень больших налогов в других странах. Если вы уж там у себя с них берете налоги, то берите с них там, пожалуйста, <b>не более 10%</b>, остальное уже мы добъем с товарищей сами.<br /> (статья 12 п.1)<br /> Напомню, что в России налог на нерезидентов - 30%, т.е. вышеуказанная статья просит ограничить налоги 10%.<br /> <br /> - если наш специалист платно кого-то консультирует в России по литературным вопросам, и у него там есть постоянные клиенты, абсолютно все они проживают в России, то так и быть, берите с него свой налог в России тоже. Но если его клиенты из разных стран, то пожалуйста не берите, мы сами будем его окучивать в Украине за такие доходы.<br /> (статья 14)<br />
Забавные выводы....<br /> Статья 12.<br /> <br /> "3. Выражение "доходы от авторских прав и лицензий (роялти)" при использовании в этой статье означает платежи любого вида, полученные в качестве вознаграждения за <u>использование или за предоставление права использования авторских прав</u> на любое произведение литературы,..."<br /> <br /> Интересно то, что платеж читателя не является вознаграждением за использование авторского права. Поскольку никакие авторские права читателю не даются.<br /> <br /> Возникает отношение типа "лицо А дало денег лицу Б", причем "читатель дал денег писателю за доступ к фрагменту" ничем не отличается от "папа дал денег сыну за то, что он покрасил забор".<br /> Передача денег от физ.лица А физ.лицу Б в Украине не облагается налогом, иначе надо взыскивать налог с:<br /> - жен, получивших денег у мужа<br /> - людей, взявших деньги в долг<br /> - людей, получивших обратно одолженные деньги<br /> - детей, получивших деньги на мороженое<br /> <br /> и так далее.<br /> <br /> Улавливаете идею?
Владимир Пекальчук
Передача денег от физ.лица А физ.лицу Б в Украине не облагается налогом, иначе надо взыскивать налог с: <br />
<br /> Ошибка в примере, тут А, Б, С, где Б=Целлюлоза, а оно юридическое лицо.
Еще пример. Я купил... насос. Попользовался. Он мне больше не нужен.<br /> А кому-то как раз нужен. Я ему и говорю: вот тебе насос, дай мне его стоимость (минус амортизация). Такая операция не облагается налогом, потому что не является коммерческой, получение денег за ранее купленный насос не является прибылью (так как я ничего не заработал).<br /> <br /> <br /> Теперь что касается Ц. По договору, писатель отдает Ц часть полученных от читателей денег.<br /> При этом получение денег от читателя ничем не отличается от передачи денег физлица физлицу. Поправьте, если я не прав.
Альбер Торш
Ошибка в примере, тут А, Б, С, где Б=Целлюлоза, а оно юридическое лицо.<br />
<br /> Почитайте договор. Ц ничего мне не платит. Это я ей плачу за использование площадки и помощь в сборе денег. <br /> То есть, Целлюлоза как раз С. А я - "Б".
Короче. Есть у меня идея. Я просто пойду в налоговую и спрошу, какие передачи денег НЕ облагаются налогом.<br /> И не надо будет спорить.
Владимир Пекальчук
Это я ей плачу за использование площадки и помощь в сборе денег. <br />
Важно как видит это налоговая))) А деньги ведь через счета Ц проходят, а не читатель переводит вам на карточку. а вы уже платите Ц аренду.
Владимир Пекальчук
Короче. Есть у меня идея. Я просто пойду в налоговую и спрошу, какие передачи денег НЕ облагаются налогом.<br />
<br /> Тогда уж лучше пишите запрос, слова к делу не пришьёте.<br /> А в реальности мне кажется примерно так(всё-таки бухгалтер).<br /> Налоговая: Вы перечислил туда и туда бабки, как они у вас проходят?<br /> Ц: Как отчисления нашим писателям за их произведения.<br /> Налоговая: Они физ.лица?<br /> Ц: Да.<br /> Налоговая: Тогда вы обязаны высчитывать подоходный.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.