Тема: Табу в поворотах сюжета
Справочная информация
Что нельзя делать с сюжетом при написании книги? В какой момент поворот сюжета последний перестает быть и уносится в кювет? Мне кажется, тут есть о чем поговорить писателям, раз уж читатели на форуме не частые гости))))
Обсуждение
Александр Вербовой
Что нельзя делать с сюжетом при написании книги? В какой момент поворот сюжета последний перестает быть и уносится в кювет? Мне кажется, тут есть о чем поговорить писателям, раз уж читатели на форуме не частые гости))))<br />
<br /> Нельзя:<br /> 1. Ударятся в романтику<br /> 2. Ударятся в бессмысленные, но красочные описания, при этом ещё и подавать их с точки зрения разных персонажей
Много чего нельзя. Описание табакокурения и пития, например.<br /> //////<br /> Жоан удивленно посмотрела на Равика. <br /> —Такого кальвадоса я никогда не пила, — сказала она и сделала второй глоток. — Его не пьешь, а словно вдыхаешь. <br /> — Вот видите, мадам, — с удовлетворением заявил кельнер. — Это вы очень тонко заметили. <br /> — Равик, — сказала Жоан. — Ты многим рискуешь. После этого кальвадоса я уже не смогу пить другой. <br /> — Ничего, сможешь. <br /> — Но всегда буду мечтать об этом. <br /> — Очень хорошо. Тем самым ты приобщишься к романтике кальвадоса. <br /> — Но другой никогда уже не покажется мне вкусным. <br /> — Напротив, он покажется тебе еще вкуснее. Ты будешь пить один кальвадос и думать о другом. Уже хотя бы поэтому он покажется тебе менее привычным.<br /> /////<br /> – Дайте и мне сигарету, – бесцветным голосом произнесла женщина. <br /> Равик выпрямился и показал пачку. <br /> – Алжирские. Черный табак. Его курят солдаты Иностранного легиона. Пожалуй, для вас слишком крепок. Других нет. <br /> Женщина покачала головой и взяла сигарету. Равик поднес ей горящую спичку. Она сделала несколько глубоких затяжек. Равик бросил спичку через парапет. Словно маленькая падающая звезда, спичка пролетела сквозь тьму и погасла, достигнув воды. <br /> /////<br /> - Это солнце, ваша честь. Под его лучами осенью зрел виноград. Теперь вино возвращает эти лучи. Такое вино в Рейнской области называют дароносицей.<br /> - Дароносицей?<br /> - Да. Оно как золото и посылает во все стороны золотые лучи.<br /> - Это верно.<br /> - Его чувствуешь после первого же стакана. Не правда ли? Прямо солнечный сок!<br /> - Даже после первого глотка. Оно не в желудок идет. Оно поднимается к глазам и изменяет мир.<br /> - Вы знаете толк в вине, сударь, – Марабу доверительно наклонился к нему. – Вон там на столике справа – то же вино. А люди лакают его, точно воду. Они вполне могли бы обойтись рислингом.<br /> <br />
Кольцов Сергей
1. Ударятся в романтику <br /> 2. Ударятся в бессмысленные, но красочные описания,<br />
Я про сюжетные ходы. Например, радикальная переоценка ценностей гг или его окончательная смерть и переход повествования к другу или врагу или предателю. Или другой какой-то сюжетный вираж.
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/21819-Serbskiy/">Сербский</a>, Охотно верю, что подобные шикарные описания вина могут приводить к резким поворотам сюжета)))
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/50427-Aleksandr-Verbovoy/">Александр Вербовой</a>, По себе могу сказать, что читателю не нравится резкое падение героя, то бишь потеря навыков и способностей, которые он приобретал ранее.<br /> <br /> На Ц не нравится читателям длинные описания, размышления ГГ, какие-то воспоминания. На АТ это, наоборот, приветствуется.<br /> <br /> Теперь то, что мне не нравится как читателю: длинные описания непосредственно интимных сцен, мат и ругательства в книге, то есть выражение "Ах ты ж су..." - нормально воспринимаю, но не полное. Не нравиться полные описания трофеев и их ТТХ (Круза из-за этого вообще читать не могу).
Вот про интимные сцены это точно. Читатель любит любовные похождения особенно в гаремном стиле, но превращать книгу в эротический роман не стоит. Я пришел к выводу, лучше без подробных описаний самого процесса соития. Так упоминание, а остальное дорисует воображение читателя. <br /> Лишение сил главного героя это то за что многие читатели меня бомбардировали в личку. И ничего, что ГГ в будущем благодаря этому стал еще сильнее. Так что, чтобы не лишать сил ГГ надо ему крутость добавлять постепенно.
<a class=lnk rel="nofollow" href="/search/details/29555-Setroi/">Setroi</a>, Я не про лишение сил, а про взгляды. Так сказать моральные принципы.
Британские ученые утверждают, что на весь роман должно быть не более трех откровенных сцен. Тогда это не переводит повествование в разряд эротических текстов.
Корсуньский Ростислав
читателю не нравится резкое падение героя, то бишь потеря навыков и способностей, которые он приобретал ранее. <br />
<br /> Исключительно личное мнение:<br /> <br /> Ладно, когда гг "обнуляют" и даже в голом виде отправляют в новую книгу, где всю книгу гг страдает, а вместе с ним мучаются и читатели, пока его плюшки вернутся. Таких авторов / случаев много (ну не знаю авторы, что дальше делать с поднятым гг, беда сплошная). Но вот недавно автор отправил гг в новый мир в 9-м фрагменте, при этом все фрагменты по 55стр. То есть 3 фрагмента написал, гг быстро поднял, что с ним делать дальше не знает, и фактически в 4-м гг вдруг(!) приходит в себя рабом в новом мире. Вот и всё решение.<br /> <br /> А уж как герой без плюшек у другого автора мучался (а вместе с ним и я), всю Африку пешком шел. Какое раздолье для автора... Типа, так, что я ему сегодня на голову свалю - наводнение и полчище гигантски муравьев, будет спасаться на возвышении. Завтра - встретит злобную деревню и будет перестрелка... Афигеть какой сюжет! Всё ждал чего-то более интересного, не дождался. <br /> <br /> Не хочу читать о нападении зверей на гг уже во втором фрагменте. Ладно ВСЕ авторы это описывют где-то посередине. Видимо, ждут, когда муза вернется. Или уверены, что это нападение животных будут изучать школьники на уроках лит-ры. Но когда это уже во 2-м (или 3-м?) фрагменте, значит писателю больше не о чем писать.<br /> <br /> Вывод: главное табу в сюжете - отсутствие таланта или хотя бы способностей у автора. Исключительно личное мнение.
Меня в чужих ))) сюжетах бесит, когда гг катастрофически тупеет, из-за необходимости совершить фатальную глупость и пойти по нужному пути. Ну и быстрый переход в режим бога с последующим незнанием, а что дальше писать тоже бесит. Тем более, что в 90% случаев идет резкий нерф.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.