Тема: Табу в поворотах сюжета
Что нельзя делать с сюжетом при написании книги? В какой момент поворот сюжета последний перестает быть и уносится в кювет? Мне кажется, тут есть о чем поговорить писателям, раз уж читатели на форуме не частые гости))))
Александр Вербовой
Что нельзя делать с сюжетом при написании книги? В какой момент поворот сюжета последний перестает быть и уносится в кювет? Мне кажется, тут есть о чем поговорить писателям, раз уж читатели на форуме не частые гости))))
Нельзя:
1. Ударятся в романтику
2. Ударятся в бессмысленные, но красочные описания, при этом ещё и подавать их с точки зрения разных персонажей
Много чего нельзя. Описание табакокурения и пития, например.
//////
Жоан удивленно посмотрела на Равика.
—Такого кальвадоса я никогда не пила, — сказала она и сделала второй глоток. — Его не пьешь, а словно вдыхаешь.
— Вот видите, мадам, — с удовлетворением заявил кельнер. — Это вы очень тонко заметили.
— Равик, — сказала Жоан. — Ты многим рискуешь. После этого кальвадоса я уже не смогу пить другой.
— Ничего, сможешь.
— Но всегда буду мечтать об этом.
— Очень хорошо. Тем самым ты приобщишься к романтике кальвадоса.
— Но другой никогда уже не покажется мне вкусным.
— Напротив, он покажется тебе еще вкуснее. Ты будешь пить один кальвадос и думать о другом. Уже хотя бы поэтому он покажется тебе менее привычным.
/////
– Дайте и мне сигарету, – бесцветным голосом произнесла женщина.
Равик выпрямился и показал пачку.
– Алжирские. Черный табак. Его курят солдаты Иностранного легиона. Пожалуй, для вас слишком крепок. Других нет.
Женщина покачала головой и взяла сигарету. Равик поднес ей горящую спичку. Она сделала несколько глубоких затяжек. Равик бросил спичку через парапет. Словно маленькая падающая звезда, спичка пролетела сквозь тьму и погасла, достигнув воды.
/////
- Это солнце, ваша честь. Под его лучами осенью зрел виноград. Теперь вино возвращает эти лучи. Такое вино в Рейнской области называют дароносицей.
- Дароносицей?
- Да. Оно как золото и посылает во все стороны золотые лучи.
- Это верно.
- Его чувствуешь после первого же стакана. Не правда ли? Прямо солнечный сок!
- Даже после первого глотка. Оно не в желудок идет. Оно поднимается к глазам и изменяет мир.
- Вы знаете толк в вине, сударь, – Марабу доверительно наклонился к нему. – Вон там на столике справа – то же вино. А люди лакают его, точно воду. Они вполне могли бы обойтись рислингом.
Кольцов Сергей
1. Ударятся в романтику
2. Ударятся в бессмысленные, но красочные описания,
Я про сюжетные ходы. Например, радикальная переоценка ценностей гг или его окончательная смерть и переход повествования к другу или врагу или предателю. Или другой какой-то сюжетный вираж.
Сербский, Охотно верю, что подобные шикарные описания вина могут приводить к резким поворотам сюжета)))
Александр Вербовой, По себе могу сказать, что читателю не нравится резкое падение героя, то бишь потеря навыков и способностей, которые он приобретал ранее.
На Ц не нравится читателям длинные описания, размышления ГГ, какие-то воспоминания. На АТ это, наоборот, приветствуется.
Теперь то, что мне не нравится как читателю: длинные описания непосредственно интимных сцен, мат и ругательства в книге, то есть выражение "Ах ты ж су..." - нормально воспринимаю, но не полное. Не нравиться полные описания трофеев и их ТТХ (Круза из-за этого вообще читать не могу).
Вот про интимные сцены это точно. Читатель любит любовные похождения особенно в гаремном стиле, но превращать книгу в эротический роман не стоит. Я пришел к выводу, лучше без подробных описаний самого процесса соития. Так упоминание, а остальное дорисует воображение читателя.
Лишение сил главного героя это то за что многие читатели меня бомбардировали в личку. И ничего, что ГГ в будущем благодаря этому стал еще сильнее. Так что, чтобы не лишать сил ГГ надо ему крутость добавлять постепенно.
Британские ученые утверждают, что на весь роман должно быть не более трех откровенных сцен. Тогда это не переводит повествование в разряд эротических текстов.
Корсуньский Ростислав
читателю не нравится резкое падение героя, то бишь потеря навыков и способностей, которые он приобретал ранее.
Исключительно личное мнение:
Ладно, когда гг "обнуляют" и даже в голом виде отправляют в новую книгу, где всю книгу гг страдает, а вместе с ним мучаются и читатели, пока его плюшки вернутся. Таких авторов / случаев много (ну не знаю авторы, что дальше делать с поднятым гг, беда сплошная). Но вот недавно автор отправил гг в новый мир в 9-м фрагменте, при этом все фрагменты по 55стр. То есть 3 фрагмента написал, гг быстро поднял, что с ним делать дальше не знает, и фактически в 4-м гг вдруг(!) приходит в себя рабом в новом мире. Вот и всё решение.
А уж как герой без плюшек у другого автора мучался (а вместе с ним и я), всю Африку пешком шел. Какое раздолье для автора... Типа, так, что я ему сегодня на голову свалю - наводнение и полчище гигантски муравьев, будет спасаться на возвышении. Завтра - встретит злобную деревню и будет перестрелка... Афигеть какой сюжет! Всё ждал чего-то более интересного, не дождался.
Не хочу читать о нападении зверей на гг уже во втором фрагменте. Ладно ВСЕ авторы это описывют где-то посередине. Видимо, ждут, когда муза вернется. Или уверены, что это нападение животных будут изучать школьники на уроках лит-ры. Но когда это уже во 2-м (или 3-м?) фрагменте, значит писателю больше не о чем писать.
Вывод: главное табу в сюжете - отсутствие таланта или хотя бы способностей у автора. Исключительно личное мнение.
Меня в чужих ))) сюжетах бесит, когда гг катастрофически тупеет, из-за необходимости совершить фатальную глупость и пойти по нужному пути. Ну и быстрый переход в режим бога с последующим незнанием, а что дальше писать тоже бесит. Тем более, что в 90% случаев идет резкий нерф.
Для публикации новых тем и ответов в темах вам нужно войти на сайт.
Обращаем ваше внимание на то, что сообщения на форуме сайта zelluloza.ru носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации. Мнение авторов сообщений на форуме может не совпадать с позицией администрации.
Вы творческий человек? Вы любите и хотите делиться с людьми тем, в чем разбираетесь?